加载中…
个人资料
用户3909400507
用户3909400507
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:221,490
  • 关注人气:78
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怀孕日记85:略微恐怖的剖腹产历程

(2015-07-31 11:49:25)
标签:

育儿

怀孕日记

    2015616日,我被护士从睡梦中唤醒,准备面对我一生中的第二次剖腹产手术。话说医院真的不是一个适合养生的地方,六点钟左右就开始叫醒服务了,^_^。我老公在旁边的陪床人员专用小床上还睡的不知今夕何夕呢。

 

    因为我第一胎的剖腹是临时安排,所以没有备皮什么的环节,也没有尝试过直接安排剖腹是什么感觉,需要什么准备。之前很担心的问过直接剖腹的朋友,问她是否需要见红或者破羊水、宫缩才能剖腹,还是可以直接定时间,没有任何生产症状的情况下剖腹。她说不需要任何症状,足月就可以剖腹了。我问她是否需要备皮,她说也不需要。不过珠江新城市妇幼这边原来是需要备皮的。看来每个医院规定不同。备皮是个很奇怪的事情,就是刮掉阴毛,我个人觉得好诡异。偏偏帮我备皮的护士还一边操作一边教旁边的小护士,哎呀,无意中当了一次教学模具,^_^。之后,我告诉老公,我备皮了,他乐的不行,也不知道有什么可乐的,^_^

 

    之后就是去做B超了。虽然我精神状态很好,整个人很和顺的活泼着,但是医院还是派了一个护工阿姨用轮椅推着我去照B超。瞬间觉得自己很高大上,^_^。同行还有四五个准妈妈去做,但是不知道为什么只有我需要坐轮椅。这次做B超是做术前准备,要看看胎儿情况,医生才知道怎么准备手术,有什么需要特别留意的。B超倒是很顺利做完了,做完之后我就找到那个护工阿姨,说我做完了。她就很和蔼的看着我,笑眯眯的说:那你就回去吧,这样走这样走这样走,就可以回到病房了。我觉得很诡异,为什么管接不管送呢?但是想想可能医院就是这个流程,而且我也很健康,就自己走回去了。谁知道我回到病房几分钟之后,那个阿姨急匆匆的跑过来说:哎呀,你怎么自己回来了,我还一直在那里等你呢!天哪,我真是一头黑线,天雷滚滚啊,^_^

 

    好吧,术前准备差不多了,就等叫我去手术室了。这个时候还不紧张呢,心情还是很放松的。珠江新城市妇幼每天早上八点到十点需要清场,家属都要出去。老公回来的时候,还没有轮到我手术。我们就聊聊天,再给宝宝斟酌一下名字,气氛很是温馨和谐。这个时候,突然之间有一个护士快速走进病房,叫我的名字,说:手术室打电话上来,马上手术。说完不由分说就有人过来把我送上推床(就是那种有轮子的可以推去手术室的床),这时我真的开始紧张了。

 

    赶紧握住老公的手,可怜巴巴的看着他。老公就在旁边安慰我,说:不怕不怕,老公在呢。我这个时候还在操心,抓紧时间快速的指挥我妈和我老公拿齐东西,准备术后转移病房。

 

    到了手术室的大门里面,发现有几张床在等待手术。其中有几个是小孩子,有一个医生正在和一个小孩子的爸爸妈妈讲解手术,我看着突然觉得很心酸。可能有孩子的妈妈都很会移情,看到别的孩子出状况就联想到自己。那个孩子被推进去之前,紧紧抓着妈妈的手不要和妈妈分开,他的爸爸妈妈就安慰他说爸爸妈妈就在这里等你,你睡醒了就能看到爸爸妈妈了。医生急匆匆就把他推走,他一走妈妈就哭了,爸爸就抱着安慰她。本来我还不想哭,这一下子就突然觉得自己也很委屈,拉着老公的手开始流眼泪。手术室的等待区很冷,心里有点害怕,很想放声大哭,但是只能隐忍着流点小眼泪,那个感觉很微妙,真是很难形容。

 

    我在等着的时候,就有一个护士跑去手术区域到处找到处喊:五号手术室的麻醉医生!五号手术室的麻醉医生!后来好不容易找到了,原来就是我要去的手术室。麻醉医生出现之后,就和那个喊人的护士一起,推着手术推床往手术室走。这个时候家属就不能跟着了,老公一直安慰我说:不怕不怕,老公在这里等你。

 

    推我去的护士特别贴心,估计是知道我很紧张,就和我聊天,问我一胎还是二胎,一胎是女儿还是儿子,多大了,聊了几句我就觉得好多了。这个时候就发现,这个麻醉医生我是当时找我签字的那个麻醉医生,心里觉得有点奇怪。不过,医院就是这样,突发状况很多,可能是那个医生去了别的急诊手术吧。现在这个麻醉医生,估计是新手。因为那个护士一直在提醒他注意这个注意那个,一直在纠正他。我心里这个时候就有一些忐忑,有一点点不安的第六感。

 

    进了手术室之后,因为我行动还是很敏捷的,就自己从推床上爬到了手术床。躺好后两个手臂就被固定住。头上大大的无影灯亮着。手术室里很冷,很安静。这时候,麻醉医生问我体重,估计是要根据体重决定麻药剂量。之后要求我侧躺,身体弯成大虾形状,要打针进去,那个针应该就是一直留在身体里,可以注射麻药,手上也打着补液吊针。固定好麻药针之后,就要求我躺平。医生说,闭上眼睛。说真的,我现在想想还不知道为什么要闭上眼睛,难道就是为了营造紧张气氛?^_^。总之,当时觉得挺恐怖。虽然经历过一次剖腹产,但是上次整个人已经接近昏迷,什么都不知道什么都感受不到了,不像这次这么清醒。

 

    原来让我闭上眼睛就是为了在我头上这一个大大的罩子,目的也是为了让我什么都看不见吧。这个时候,麻药开始生效,麻醉医生拿一个棉签的尾部到处刮我的皮肤,问我有没有痛感。上半身痛感是很明显的,肚子以下竟然也有痛感,这时候我就有点慌了,因为那个地方有痛感就说明手术的时候会感觉到疼痛。我告诉医生,我肚子以下都有痛感,麻醉医生不是很相信的样子。这时过来一个医生给我插尿管,用棉球消毒的时候,我就感觉到痛,告诉医生,医生说:哎呀,她很敏感啊。我心想,不是敏感吧,是麻药剂量问题吧。那个时候还想,应该是还没有完全生效吧。

 

    尿管插完之后,就要开始手术了。卢主任已经在准备了。当时是两个医生手术,两个医生分别站在我身体两侧,每个人一把手术刀,我身上罩着一种罩衫,只有肚子那里有一个开口。医生的刀一落下,我就大叫:疼!这个时候已经确认,麻醉剂量是不够的。那种疼很恐怖,不是痛到不能忍受,但是有非常明显的痛感,那时候感觉真的太恐怖了!我一直喊疼,大叫:麻醉医生,给我加麻药,麻药剂量不够。麻醉医生还有点茫然,好像不是很相信我的感觉。这个时候,我的感觉非常明显,非常清晰的感知到两把手术刀一直在往我肚子深处落下去,感觉上有种切千层糕的感觉。手术刀的触感有点钝,医生很用力。我一边感受着一边胡思乱想着一边拼命让医生加麻药。这时,过来一个很稳定的女医生,她看了一下我的情况,要求那个麻醉医生帮我加麻药,之后,我才缓缓放松下来,确定麻药剂量够了,我整个腰部往下都没有知觉了。当时,觉得最恐怖的是,手术的医生是不管你痛不痛喊不喊的,他们会一直下刀,他们也不会帮你要求麻醉医生,只负责他们自己手上的工作。那种无助感和无力感真的好恐怖,当时我真的吓到了,真的很怕一直到手术最后我都是有知觉的清醒的。

 

    手术开始之后,我头上的那个罩子就被拿掉了,我可以看到东西了。那个很稳定的女医生给我很安心的感觉,她在我头上说:没事的,现在在挤压宝宝出来,有一点不舒服,宝宝出来之后就好了。那个时候,麻药已经很有效果了,已经没有痛感,但是把宝宝挤压出来的感觉还是很不舒服,有一种强力按压腹部之后的呕吐感。这个时候,我突然发觉,我好饿好饿。开始干呕,想吐。这个女医生问我有什么不舒服,我大声说我好饿!现在想想,真是醉了,^_^

 

    突然之间,我感觉肚子里一松,宝宝出来了!她一出来就哇哇大哭,马上有医生把她带过去一个操作台上,用一块看上去非常粗糙的布给她擦身体。这时,我头上已经换了一个甜美的女护士,说:是个女孩哦,好漂亮的宝宝。^_^。我一直侧着头看医生给宝宝按脚印什么的,觉得她看起来好可爱好可爱,我就一直看着她。过了一会,医生抱着宝宝过来,宝宝自己把自己团成一个球状,医生用她正面对着我,说:亲一下。我看了她一眼,觉得她怎么那么像外星小魔怪,一点都不好看啊。就是一个红彤彤的小东西,因为在哭,脸皱成一团。我心里很是有点没出息的想:哎呀,好丑,不要亲了吧?看起来有点脏哦!医生可不管我想什么,不由分说往我嘴边一递,宝宝生平的第一个吻就被我印在了脸上。我现在回忆,觉得有我这样的妈妈也是醉了,我当时竟然心里还有空想,护士好会安慰人啊,这么丑还说什么好漂亮的宝宝。^_^

 

    宝宝出生之后,我就开始百无聊赖了,觉得时间过得好慢,医生一直在慢条斯理的给我缝针。其他医生在安排卢主任接下来的手术。有护士问我住什么病房,我急迫的说:单人病房!单人病房!好吧,事实证明我没有那么好的运气,单人病房永远与我无缘。最后住了两人病房。

 

    突然想到手术开始前,有一个医生大声唱诵:五号手术室,手术医生卢钺成,麻醉医生某某,病人某某,宣布了一个堆,马上有一种很专业的感觉。^_^

 

    觉得等了好久好久,终于处理好了伤口。几个人合力把我抬上推床,准备运去病房。我含笑看到老公在手术室门口等我,其他人都跑去病房提前准备迎接宝宝了。当时心里想,还是老公靠谱,看来老婆对老公是最重要的。心里很是快慰,^_^

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有