三门峡至三峡人家景区自驾攻略

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分类: 游记 |
再去神农谷轻车熟路,尽管山路陡峭崎岖,但里程和路况已然心中有数,所以此时的行车,已经没有来时那种行车的谨慎,更多的是一种山路驾驶的极度愉悦感。
娴熟的操纵着心爱的小狮子,穿梭在如画的群山中,内心那种浸入自然的融合感是无法言表的。
很多时候我们不愿意自驾长途旅行,除过出行的成本因素外,更多是对旅行途中的路况、安全考虑的多些,想的多了,内心就会失去对自然的追求与向往。很长时间以来,我不满足安全的待在家里,我向往旅行带给我自由想象的空间,所以我从不停止自己旅行的脚步。
对于有理想、愿意畅想远方的人来说,更愿意冒险的旅者最终都实现了自己的理想,而考虑过多的谨慎之人最终只是留在畅想的美好之中。
牛哥,一个做音乐器材的人,他对器材的精致追求源于一句话---理想是用来实现的。
我有理想,我想带着夫人走遍中国的所有地方。开始的时候,也只是自己去畅想,想多了就想去试试,可是真要出去的时候却不知道这第一次该去哪里、也不知道何时出发最好、担心那么远的距离,出去了是否还可以安全的归来,总之,困惑我的问题很多很多,多到自己都不愿去想。再后来干脆什么也不想,就那样傻乎乎的出去了,到了今天,我想出去开车就走,原因只是我有了新的目的地。
理想是用来实现的,这是牛哥说的,也是我想的。
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来神农谷的游客很多只是登上观景台看看就走了,能下到谷底去游览的就少了,象我和夫人这种专程前来的就更少了,下到半山腰,整个景区就只有我们俩了,甚至从头至尾不见一个景区的工作人员,那种走在景区里的清爽劲,用一句话来形容:真是TNND太爽了。
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美飒飒的爽,我家夫人不要不要的开心。
我和夫人最终也没有走到谷底,一是快下到谷底的时候有些凉;二是景区真的太静了。试想一下,在这神农架的群山里,要是真的跑出来一个野人什么的,老李我真的对付不了,所以还是收队向上走吧。
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按照预想,我们今天仍住在坪阡古镇,然后再次进入大九湖去领略那层薄薄的湖纱,不过最终我还是决定出了神农谷就向宜昌的三峡人家景区走去。
从神农谷去往宜昌有将近300公里的路程,看了看地图,在S282省道(双神线)要行走近百公里,神农架的山路并不好走,这点我已经领教过,
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S282(双神线)省道维护的不错,除过山路崎岖、弯道较多以外,路面还是很平整的。公里是沿着河道修建的,这点和秦岭的道路相一致。走过的多了,夫人就注意到了这一点,夫人总结:古时候,人们的勘探技术不如现在,要走出大山是很难的,不过那时祖先很聪明,他们发现只要跟着水道走,最终是可以走出大山的,并且不会迷路,于是过去的很多古道就是沿河而走,到了现在,顺河而建的公路大概也是遵循这个道理。沿渡河这个地名也应该有这个道理蕴含在里面。
道路两侧建有不少的停车站点,看着很漂亮,建筑式样也很新颖,只是很少有启用的,新的就看着有些破败,有些浪费的说。
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沿渡河小镇不大,那个大酒店就在街中心,本想再找找有没有更好的,结果前台的女服务员直接说:大叔,别找了,这是沿渡河最好的酒店,地方小,
今天是端午节假期,走在街上给老叶买了几个粽子,本来想着和家里的要有些区别,结果一尝,还不如母亲包的味道好,于是和夫人吃着吃着就笑了。
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这种小镇的早餐是我最喜欢的,因为不是景区,流动人口极少,摊主的顾客主要是当地居民,因此早餐的品种多是大众化的,但又具有本地民间所特有的一些地方小吃,餐具洁净、卫生,价格甚至比神泉苑门口的早餐还便宜,每到这样的小镇,早餐吃的都是最舒心的。
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在沿渡河镇收费站再次上了高速---G42沪蓉高速
千万不要把这里的高速想的过于美好,
从沿渡河镇到宜昌的三峡人家景区将近200公里,高速多在山区修建,不像内地的高速那样笔直通畅,不过车流量不大,还是比较好走的,只是在进入宜昌市区的时候遇到修路难走一些。
说起来很搞笑,三峡人家这个景区竟是从连霍高速服务区卫生间的广告中得知的,在最初去往神农架的攻略中,最先想去的是葛洲坝,很早的时候夫人出差到过那里,有一张坐着的照片很吸引我,于是到宜昌更多的是一种情怀。
湖北三峡人家景区位于长江三峡中最为秀美壮丽的西陵峡境内,上下游分别是三峡大坝和葛洲坝,景区跨越秀丽的灯影峡两岸,面积14平方公里。
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开始我并不知道三峡人家景区有免费摆渡车可以乘坐,虽说有工作人员摇旗要求进入停车场,可是我并没有理会,径直向前又开了一段距离,意识到景区不允许自家车进入的时候,索性把车停到路边的一农家乐吃午饭,和夫人选了一荤一素的50元套餐,荤菜仍是湖北有名的竹笋炒腊肉,但味道已远胜武当山有间客栈,尤其是价格可以达到秒杀的地步。
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在胡金滩下了摆渡车然后乘坐渡船,是那种上下两层的渡轮,柴油机动力的,突突突的犹如拖拉机的感觉,底层是封闭的,有空调,舱内很凉爽,上层是全开放的,游客可以在上面很自由的观赏长江两岸的风光,视野相当的开阔。只是六月的时候已经是相当的热了,于是在上面游览了一下再次和老叶下到了凉爽的底仓。
从胡金滩乘坐渡船可以在龙进溪、巴王寨两个码头下船游览,由于当天正值端午假期,游客很多,我和老叶只是选择了龙进溪进行了游玩,龙进溪是长江支流峡江的入江口,经过人为的改造,景区人文与自然的交融还是很不错的,值得一看。
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龙进溪内游船上的“幺妹”,一帆小舟,一袭红衣,古典美的油纸伞,即使在强光的照射下,仍给人一种水上人家的美感。
如果你愿意,你大可高喊一声“幺妹,阿哥在这里”,经过培训的幺妹定会扭头向你莞尔一笑,于是岸上的游客大多会附和大笑,而这种游客与江中小船上的幺妹互动正是景区所想营造的氛围。
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也是出门的时候没有看国家假期的时间安排,在三峡人家景区正好遇到端午小假期,我和老叶立马进入数人头的观景模式,没办法,来了就进去看看吧。
三峡人家景区周末、国家法定节假日不允许私家车进入景区,自驾游的游客需要把车辆停放在王家坪的临时停车场,有免费的景区摆渡车供游客乘坐,至于以后是否免费,那就另说了。
现在的景区都这样,收费项目只会越来越多、越来越贵,景区把游客当成可以任意开发的财源,时间久了,景区就会陷入到唯利是图的经营怪圈中,其公属的国民特性最终连游客自己都忘了,而且这些收费短时间内不会有改观,所以呀,以后和夫人出去游玩的成本会越来越高,想想都觉得心疼。
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出了景区和老叶前往三峡大坝,路途不是很远,上了三峡大坝的专用高速很快就到了目的地。我们去的时候景区已经关门,但有不少三斗坪的村民在拦路向游客推荐另一观景台,带路费40元/车,看看离天黑尚早,于是就跟着村民上了他们推荐的观景台。不过此观景台想进入还是要另交20元/车停车费的呦。在这里,游客观看大坝的角度是不能和大坝景区选择的观景台相提并论的,所以有时间还是推荐参加正规的大坝的游览团。
小贴士:三峡大坝是5A景区,但免门票,只是收取52元/人的交通费和讲解费。
进入三峡大坝的车辆要办理大坝旅游车辆通行证。
我在这个桥上过了三回,导航在这里不知为什么出了差错,老是把我引向桥上,桥的那一头有很多拦车引路收费的村民,第三次见我的车,这些村民都懒得伸手招呼了。这座大桥还是很气派的,过三回也是值得的,于是也多借着过桥多看了三回大坝。
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观景台上的三峡大坝,不过真正的大坝景区观景台在右面河岸,那里看大坝的全貌是比这里要强很多的,如果有时间还是推荐去景区观景台来观看大坝。
我也是为三峡大坝的建设出过力的,当年为了建设三峡大坝,全国的电费是有一项大坝建设专项附加费的,收了很多年。大坝建成后,为了回报国人,大坝景区是不收门票的。
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离开大坝观景台,附近有一个三斗坪的镇子,游客多选择在这里住宿,不过这个镇子的农家乐价格相对其他地区有些偏贵,感觉村民多少也有些“宰客”的意味。
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三斗坪镇江边的落日余晖
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江边散步偶遇一女摄影师在拍摄长江落日余晖,随拿出手机请其帮忙留下了这张和老叶的合影。
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很整洁的一个移民小镇,紧挨着长江边,傍晚江边的落日余晖很有观赏的价值,临街的农家多是旅馆、饭店,只是这个小镇给我的印象却不是太好,总觉得村民有些“刁”,不过这只是我一晚的住宿观察,不一定准确。
小镇上的早餐很有意思,10元/人随便吃,让人惊讶的是这个摊点的早餐品种是很丰富的,有不同风味的面食、粥类、油饼、馒头、油条什么的,甚至有不同口味的小菜。老叶回来后经常腌制的洋白菜就是来自这个早餐摊的杰作。