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塞尔维亚、波黑漫行之旅——苏博蒂察

(2019-06-21 09:24:14)
标签:

塞尔维亚

苏博蒂察

分类: 行走——静听脚步的声音
    从一早离开贝尔格莱德开始,就不断给房东留言,直到走出苏博蒂察汽车站,还是未得到任何答复,有点焦急无措。才渐渐适应异国环境,却又在抵达塞尔维亚这座北部边境小城时,又一次陷入孤立无助的窘境。
    因为没有购买当地电话卡,所有联系只能通过订房平台留言交流。没有答复,我们只好按地址找到住所再说了。可能是没有仔细研究地址,虽然我们找到了公寓所在的那条街,却搞错了门牌号。一排临街老式建筑中的一个门洞,大门开着,门洞下停着一辆小车。我们走进里面一看,院子杂草和废物一堆,环绕的两层楼房都是破烂不堪,甚至有危房的嫌疑。我非常疑惑,平台图片这么漂亮的公寓怎么会在这个院子里?一点自责油然而生。可能在门前站了不少时间,一对看相不太友善的老夫妻出来,我以为是房东,赶忙上前打听,结果不会英语,反而示意我们到对面的一片空地去等候。显然把我们当作不速之客,赶走我们后,便把两扇大门合上了。

* 我们最初等候房东的那排建筑及门洞
塞尔维亚、波黑漫行之旅——苏博蒂察

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    其实相隔不到百米处,有一栋粉刷一新并与周边低矮楼房不同的五层楼房。正当我们落魄般地走在街上时,有一位中年人远远招呼我们。救星驾到,原来房东小伙临时有急事,但又不方便留言给我,于是把交接事宜交给了自己的父母。我们踏进公寓楼顶层房间的瞬间,仿佛重见光明,心情也从失落不安,逆转为欣喜万分。
    房东父母长相有点不同于贝尔格莱德人,衣着考究,言谈和善,给我们介绍房间各种设施和家电、厨具的使用方法。可能是全新装修,我感受到他们语气中的一丝担忧,担心住客在入住期间可能产生的粗暴或邋遢行为。我们理算当然会像爱自己家一样,对待入住的每一处住,所以退房离开时,我们把房间整理收拾干净,几乎保持了入住时的原样,房东父母很满意。我们也赠送给他们一枚早已准备好的京剧脸谱冰箱贴,用来自中国的礼物以表谢意。

* 最终顺利入住的五层公寓楼和舒适的房间
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    初到苏博蒂察的小插曲,可谓有惊无险,而在接下来的两天,轻松自在是唯一能够表达的状态。苏博蒂察向北接壤匈牙利,也是塞尔维亚连接匈牙利铁路的唯一出入口,地理位置相当重要。作为伏伊伏丁那自治省的一部分,苏博蒂察的历史一直是与匈牙利纠缠不断。一战前归属匈牙利,奥匈帝国战败后归属塞尔维亚;二战时又并入匈牙利,二战结束后又重新成为以塞尔维亚为主的南斯拉夫的一部分。苏博蒂察连同郊县的人口不超过15万,所以我们在城区漫步,感觉这是一座专为历史留存下来的空城,古老而宁静。正是与匈牙利千丝万缕的关系,匈牙利族也是苏博蒂察人口组成中仅次于塞尔维亚族的第二大民族,我也一直怀疑那对房东父母很有可能是匈牙利后裔。

* 苏博蒂察城区的街道,行人稀少,自行车普遍使用。
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* 漫步于苏博蒂察的街头,人,成为内心的另一道风景,不同于显现在众人面前的山水、花卉、建筑,他们有语言,有神情,有温度,有故事。
塞尔维亚、波黑漫行之旅——苏博蒂察

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    苏博蒂察保留最多匈牙利元素的应该还是建筑,所以我们来到苏博蒂察更多是为建筑而来。果戈里曾说:当歌曲和传说已经缄默时,只有建筑还在说话。苏博蒂察的建筑是典型的新艺术风格建筑,起源于十九世纪末到二十世纪初的欧洲,用自然的装饰替代传统的装饰,用曲线和立体形态替代直线和二维平面,强调手工艺和色彩,不讲求对称结构。

* 市政厅,苏博蒂察的地标建筑,建于1908-1910年。窗棂、阳台、石刻、瓦片、铁艺、玻璃,每一个细节都值得慢慢观察。
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    新艺术运动,最早起源于法国,在欧洲不同国家,拥有不同的风格特色,并深远影响到建筑、家具、服饰、产品设计、平面装帧,甚至雕塑、绘画等广泛领域。法国、荷兰、比利时、西班牙、意大利等西南欧国家称之“新艺术派”,德国称之“青年风格”,奥地利、匈牙利则称之为“分离派”。分离,意味着从传统的古典形式慢慢脱离走向新式的自然形态,并在新材料如铸铁上进行大胆尝试。

* 苏博蒂察大量的分离派建筑,童话王国一般,值得慢慢品味和赏析。
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* 苏博蒂察儿童剧院,与其它建筑迥然不同,风格和形态更接近百年后的现代剧场建筑。
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* 苏博蒂察国家剧院,古希腊建筑风格,科林斯柱式特色明显。2007年重建,正面虽然保持了古典建筑模样,但后面已经改为玻璃幕墙的现代建筑,与城市的整体风格略有违和。
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* 市政厅旁步行街上的一栋红色建筑,除了颜色鲜艳外,更多的细节令人回味,尤其是三角形窗户,各式的石质窗台和窗框,各种雕刻精美的石柱、支撑柱、立面。
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* 另一栋建筑,非对称结构,但图案、纹理、色彩的细节让人留恋。
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* 除了整体建筑带给人们的视觉冲击外,苏博蒂察建筑的任意局部,无论是沧桑斑驳,还是艳丽时尚,同样也给人们带来感官的刺激。随手捕捉到的街头小景,洋溢美感。
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* 每栋建筑的入口大门各有特色,亦是苏博蒂察的风景。
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* 苏博蒂察唯一的犹太教堂,教堂前竖立着一块分别用塞尔维亚文、波斯尼亚文、匈牙利文、英文、希伯来文刻写碑文的石碑,纪念二次大战中,在集中营遇难的4000名居住生活在苏博蒂察的犹太人。
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    我们怀着憧憬告别了苏博蒂察。据说秋天的苏博蒂察,满城金黄,落叶缤纷,更迷人,更美焕,童话无限 。。。

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