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在西藏:日喀则

(2018-04-24 10:51:20)
标签:

川藏之路

日喀则

扎什伦布寺

年楚河

达热瓦公园

分类: 行走——静听脚步的声音

    “我的家乡,在日喀则,那里有条美丽的河”,韩红早期的歌曲《家乡》中就有这番描绘。从此,日喀则被久久地记在心里,而那条河却只能在想象中,形影模糊。
    在拉萨火车站坐上了Z8801次列车去往日喀则,这是目前为止青藏铁路在西藏境内可以抵达的最远处,仿佛我们即将站在世界屋脊的铁路尽头,向着珠峰方向,仰天长叹。

* 空旷的拉萨站站前广场
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* 拉萨清晨诡异的晨光和云霞

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* 如此干净、整洁、敞亮的候车站台,不多见。

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* 列车车厢顶部的图案,以及行李架、照明灯的装饰,藏族元素特别强烈,让人一阵惊喜。

    从拉萨到日喀则将近三小时的路程,我的眼睛一刻都没有离开过窗外,那是一部高原风光的记实大片,蓝天、白云、光影、桥梁、隧洞、群山、戈壁、河流、峡谷、村庄、草甸、牛羊、青稞、绿树、黄杨。。。 不敢眨眼,不忍错过每一帧精彩画面。

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    抵达日喀则,初入印象的便是日喀则火车站,如同拉萨站一样,站房建筑崭新整洁,站前广场宽敞空旷。高原从来不缺土地,所以每一座占地庞大的建筑更加凸显高原的荒袤寥廓,也更加勾勒出生命的渺小微弱。如果你是一个喜欢热闹,适合群体活动,不甘寂寞独处的人,很难想象你会喜欢高原,喜欢日喀则这样的城市。日喀则城区的道路很多以国内地名命名,如上海路、青岛路、吉林路、山东路,还有一些广场、雕塑、牌坊,这些都是援藏建设最直接的体现。安静的街道,朴素的建筑,人来车往都是踩着缓慢的节奏,如同佛语一般平静。

* 日喀则火车站


    扎什伦布寺的广场比起布达拉宫小了很多,但却不妨碍朝圣者的脚步。可能是时间的原因吧,我们午后到达寺院时,居然没有遇见旅行团队的熙攘人群,除了阳光的猛烈外,一切清静安好。我们没有进入寺院,一来尚无能力感受藏传佛教的气氛和力量,二来我们作为参观者混杂在藏人之中,总会有些突兀,甚至担心打扰他人。我们在通往扎什伦布寺院门通道的长椅上,在树木阴翳的遮蔽下坐了很久,静静观察着信徒们或单个、或结伴地进进出出,没有高声的谈论,没有欢快的嬉闹,只有简单而沉静的步伐。在商业、功利、喧嚣、世俗的城市待久了,我们不缺物质、欢笑、时间、激情,我们唯独缺少安静,缺少安静之后的思考、判断和选择。我之所以享受在扎什伦布寺门口的这段时光,是因为它给了我一种全新的体验,一种与他人不同的生命理解。

* 扎什伦布寺外的一条小街,佛事用品琳琅满目,而我对光照形成的阴阳分界特别在意和敏感。
* 扎什伦布寺广场入口,广场就像一个小型的街心公园。
* 扎什伦布寺的院门
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* 在广场上远眺整个寺院,建筑呈现出前低后高的布局。

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* 寺院前的信徒,我们无法参悟的步伐和内心世界。

    我们从珠峰西路最西端的扎什伦布寺,一直步行到了珠峰东路最东端的达热瓦林卡(公园),全长两公里多,几乎贯穿了整个城区的东西。我们进了路旁的四川餐馆就餐,去了上海广场的超市购物,看到了路边城市发展及援藏干部事迹的图片展览,遇见了自带马扎在路边休息的游客,走累了就在路边休息椅仰望高原的蓝天。我们以自己特有的步行方式,在一座陌生的高原城市感受着他人的生活,同时也满足着自己无止境的好奇。
    达热瓦公园位于年楚河畔,与其说是逛公园,不如说是为了一看那条“美丽的河”。季节已经进入深秋,公园如同树林一般萧条至极,很难遇见几个身影。即便在强烈的光照之下,高原的风还是那么冷冽,秋叶不断地从头顶萧萧落下。脚下的小径早已被秋叶覆盖了厚厚的一层,仿佛柔软的黄色地毯,脚踩过后的沙沙声响异常的清脆悦耳。

* 深秋之中最后的花朵,不是那么娇媚,却有一丝惊艳。记得这花叫蜀葵,也称“端午花”。
* 红墙外便是年楚河,走了很久都没有找到任何的缺口和缝隙,有点遗憾。

    在公园内绕行了一大圈,回到大门出入口。我还是有点不甘心,于是留下太太在原地等候,我独自一人沿着吉林路步行到了年楚河畔。秋天的水位较低,河流没有想象之中的美丽,或许藏人眼中的美本来就与众不同。一座吊桥横跨河面,上面挂满了五彩经幡,这里应该是圣地,系满了虔诚的祈福,也放飞了美好的愿望。


    很多地方,向往一生,最终也未必成行。我很幸运,也很满足,终究可以圆了西藏的梦,圆了日喀则的梦,也圆了年楚河的梦。



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