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路-由-心-生
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穿越华浪线

(2017-01-17 11:11:41)
标签:

华浪线

浪广岭

太子尖

浙川村

华光潭

分类: 行走——静听脚步的声音

    徒步行走,有时是为了见识一条路的存在,有时也是为了见证自己的存在。

    华浪线,位于浙江西北角,紧临安徽,是浙江省临安市昌北地区的一条三级公路,也是浙江省海拔最高的公路,最高点浪广岭下接近1400米。百度、谷歌、高德的地图,标注着华浪线、华源线、吉浙线、华双线、311县道、487乡道等五花八门的不同名称。

浙川村县道路口(左侧路直进到浙川村、永来村),华浪线(X311)起点。
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下午15:15开始穿越华浪线,路途漫长,前程未知。
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起点没过多远,路边出现40KM路碑。
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步行2公里后到达浪广村,我只能选择在此过夜,因为下一个村庄还在15公里之外。
因为前一段徽杭古道完成时间的不确定,我没法预计将在何处歇脚。快要走过浪广村时,我才发现还没有看到客栈和旅店招牌,不得已问了一位老人,似懂非懂的浙音,加上手划指点,我又原路返回。拐进路边的一条小道,村民都坐在路边房前闲聊,用好奇的眼光打量着我一路从他们面前走过。我最害怕这么被人从头到底看透看穿,感觉自己是个异类一样。一位小姑娘怀抱着一个婴儿,见我走来便问是不是要住宿,然后带我走到一栋楼前,冲着屋里大喊“爷爷,有客人!”我这才看到楼房上端用条幅写着“太子客栈”。
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一位大爷出门接待了我,然后带我上了三楼的一间单人房,让我先歇着,并问我是否要在此用餐。没过几分钟,大爷又上来,说三楼热水不热,换我到二楼的一间双人房,还带单独卫生间。二楼的客厅到处都贴着喜字,一看就是结婚新房。
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我舒舒服服地洗了个澡,洗去白天在徽杭古道上的一路汗渍和疲劳。我还没来得及上下参观这栋楼,大爷又上楼喊我吃晚饭了。当我来到一楼餐厅,面对大爷的一家人,大女儿、
大女婿、外孙媳,外孙媳就是下午带我进客栈的怀抱婴儿的小姑娘,我真的有点害羞,与那么多陌生的面孔同坐一桌就餐,期间还不断有同村村民进进出出,我就像是他们家的一位远房亲戚。一桌丰盛的菜,我至今还记得:萝卜片焖牛肉、红烧大肉、茭白肉片、青椒猪肠、鸡蛋胡葱、魔芋猪杂,我总觉得是因为我的到来而刻意准备的。老爷子非要给我倒上一杯自酿米酒,和我斟酌小饮。酒过三口,我的话自然多了起来,也不再那么拘谨和尴尬。老爷子刚过八十,与大女儿共同经营这个占地近半亩的客栈,另外两个女儿和其它家人都在临安工作,四代同堂,也算是安享晚年了。http://s11/mw690/004cZ101zy77Jecox50ba&690

第二天一早,老爷子的女儿给我准备了一大碗面,配上荷包蛋,一碗笋干辣椒炒肉丝,真是一顿完美的早餐。早餐后,老爷子又兴致勃勃地带我从一楼的厨房、车库,到四楼的阁楼、晒台参观了一番。老爷子在大山的偏僻之处,如此的愉悦和满足,不是一般人能感受到的。告别老爷子和他的家人,回望着晨光中的浪广村,我继续上路。
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一束光芒,穿透山林。
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大山深处的浪广村,渐行渐远。
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一路两边的山坡,尽是山核桃树,刚刚收获,如今只剩光秃的树枝。
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公路在山间延伸、盘旋、上升。
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山核桃树旁的一处石堆拱门,一定有它的用处和含义,让我想起了藏区的玛尼堆。
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阳光再次斜照而入,光暗两面,泾渭分明。
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山脊上的树林,颇有马鬃飞扬之韵味。
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转眼之间,已到达35KM处。
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大山里的光与影、明与暗,才让自然世界充满了多元和变幻。
走在路上,没有特别感觉,回头一望,来路步步惊心。

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180°折返的路,把人带入一种忘我的、无人可及的高度。
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山坡上茂密笔直的松林,
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松林下隐入谷底的浪广村,一路的兜兜转转,浪广村总是没有脱离视线,由大及小,由近及远。
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路继续在山崖上曲折,像是嵌入石壁的一条钢索,坚韧、不屈,而我借助一种无形之力行走其上。
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华浪线30KM处已在脚下。
接近公路海拔最高处,貌似已有人烟,其实是一处广告,距离下个村庄,路途漫漫。
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上坡路差不多13公里,过了最高点后开始下行,山上滚落的一块巨石横在路边,它也成了华浪线上的标志物。
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下行路不再是山崖绝壁,坡度也明显放缓,25KM处的路碑,见证了一双坚实大脚曾经从此跨过。
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开始看见在林中捡柴的村民
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又一次出现我喜欢的明暗格调。
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如果上行能体现大山的高度,下行便尽显大山的广度,这一面的山谷开阔、平坦。
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满山的山核桃树,等待来年的抽新发芽。

梯田下的小溪,水流潺潺。
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20KM处,一路的翻山越岭之后,有一种“柳暗花明又一村”的喜悦。
农家柴垛也是一路上的风景。
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连接村庄的道路几乎看不出坡度,但毕竟还是山路,海拔依旧保持在800多米。
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农田收获之后的草垛,
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农家自种的碧绿蔬菜,
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农屋墙面上的宣传画,可爱、生动、欢喜,尤其是照射于墙面的那一道光,如同是穿透厨房窗棂,洒落于柴火灶台的一束斜阳。
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山涧溪水一直与山路并行,穿梭于大山村落之间。
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15KM处的路碑,我在华浪线上又走过漫漫一程。
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再一次见到石头老屋。
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此时的天空越来越蓝,
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小溪在身边流淌,忍不住在溪边石头坐下歇息,清澈的溪水直抵内心,洗涤那一片阴郁。
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连续出现两座古桥,静静地横跨于溪流之上,与世无争。
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在华浪线10KM处,留下一个不完整的影子。有人说,灵魂注定是孤独的。一路走来,影子时前时后,时左时右,在这个貌合神离的欢腾世界里,我至少还能与自己的影子结伴而行。
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道路开始在村庄间盘旋而下,
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在下层道路抬头仰望上层道路边的村庄建筑,
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一座院子内的柿子树,金黄色的果实在蓝天的映衬下格外显眼。
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村庄新建的楼房,宽阔敞亮,家家门前都有一片晒场。
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晒场上的辣椒、芥菜。
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两棵高大的银杏,在逆光中熠熠生辉。
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又现类似于黄山之美景。
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5KM的路碑,隐藏于路边的村屋间,差一点被我遗漏。
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道路下方的溪流, 

溪流上的一座吊桥,
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溪流边的又一片梯田。
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溪流最后汇入华光潭水库,水库边是鱼跳村整齐的村民新房。
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水库上两座相隔不远的大桥。
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开阔的库区,青山绿水,景色秀丽,算是接近华浪线终点前最惊喜的收获。
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华光潭大桥,长194米,宽11米,高33米,在浙西山区也算是一座宏伟建筑。
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离终点还剩最后一公里,
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虽然才下午四点多,但天边晚霞已经显露。
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大峰隧道东口,华浪线与浙江S209县道交汇处。
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在空无一人的华浪线0KM处,即是这一段的终点,又将是下一程的起点。
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(2016.12.1. 周四)


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