加载中…
个人资料
寂寞的等待_60122
寂寞的等待_60122
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:378,770
  • 关注人气:591
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

永远的“二十四史”

(2022-09-23 15:09:36)
标签:

杂谈

      莫名其妙,忽然想到了撰史。专门写史,孔子是否为第一人?咱不知道,可他撰写的《春秋》是列在“五经”里面的。那么《春秋》里最值钱的是什么?历来说有个“微言大义”,我的理解有限,简单地觉得,“微言”,指记录史实所用的语言,也就是选词造句。对人物事件,他心里有一把尺子,当褒或者当贬,都用那把尺子衡量。我想,那把尺子就是所谓的“大义”吧?
      “春秋三传”是否也这样?咱见识短浅。撰写通史,司马迁为第一人,《史记》为“二十四史”之首,是二十四史里的精品。他写人物,是按要求截取几个事情,将褒贬寓于其中。人们普遍认为,《史记》是“信史”,也有人说那是“谤书”。我觉得,信与不信很不好说,就说事实吧,《史记》里应该有虚构的,这似乎就不够“信”,但不能说就没有“大义”。他取材有一定的标准,合的便取,不合的就舍去。有人以为其中的“贬”就是谤。这正说明司马迁撰《史记》,自有他的“大义”在里面。
      这些事情说起来既啰嗦,又无趣。这里说几句《清史稿》。清史为什么叫“稿”?民国建立,1914年开始撰写《清史》,1927年大体完成。因为撰写者多为清朝旧人,自然对大清还有旧情。而民国时人看了,以为于民国的立场不合,所以,这本耗时十几年的史书,就不能面世,只印少量以为存稿。
      不论过去的人,还是现在的人,都有自己的立场,写过去的历史,要符合现在人的胃口,如果让现在的人写,大概不很难;如让遗民来写,应该就比较困难,问题在于,记录史实要受现实需要的左右。二十四史之后,应该有二十五史,二十六史出现了吧?当人们忙着撰写“二十七史”时,二十六史还不知道在哪个没爷的庙里敬香呢。为什么?不好写。人类的功利性越来越重,过去的历史也就越来越难写。照这个情况看,我们大概只有永远“二十四史”了吧?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:通行
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有