加载中…
个人资料
全真散人
全真散人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,130
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

释放税惠红利赋能经济高质量发展

(2023-03-25 23:00:15)
标签:

网络

时评

财经

文明

走进四川嘉拓智能设备有限公司锂电池智能设备制造建设项目施工现场,施工机械在轰鸣声中运转,工人们在工地上挥汗奋战,呈现一片繁忙景象。

“投资扩产的背后,少不了各项政策的支持,尤其是财税政策的支持。”四川嘉拓智能设备有限公司项目负责人表示,企业创新发展需要勇气,更需要底气,源源不断的税惠“活水”提振了经营主体的发展信心,为企业全力抓建设、搞生产、谋发展注入了强劲动力。

据了解,该项目总投资6亿元,将建设高速挤压涂布机、隔膜涂布机及基膜拉升线设备生产基地,填补国内隔膜涂覆设备国产化空白,成为国内新能源汽车产业重要支撑,项目建成达产后,年产值不低于10亿元。

邛崃市税务局办税服务厅工作人员辅导纳税人开具发票。

新兴产业壮大成势

在天府新区新能源新材料产业功能区,成都融捷锂业科技有限公司的生产车间里生产线满负荷运转,中控室、操纵台正有条不紊地进行数字化作业,数百名工人按部就班、各司其职,一片欣欣向荣、有序生产的繁忙景象。

“今年1-2月,公司实现电池级碳酸锂、氢氧化锂1500吨(含加工产1100吨)、销售收入超7000万元。”成都融捷锂业科技有限公司财务负责人倪桃介绍,当前新能源汽车市场正在逐渐火爆起来,行业龙头比亚迪对锂电池的需求量与日俱增。“作为比亚迪的长期供应商,我们旗下碳酸锂、氢氧化锂、氯化锂等锂盐系列产品不愁销路。”根据规划,2023年融捷锂业预计实现电池级碳酸锂、氢氧化锂2.5万吨(含加工1.5万吨)、销售收入40亿元。

倪桃坦言,融捷锂业能够在许多制造业企业大幅裁员的情况下,开足马力抢抓生产,离不开税收优惠政策的“加持”。“去年税惠大礼包悉数发放,我们累计享受留抵退税3100万元,缓缴税费接近5000万元。我们把这部分政策红利用于支付上游供应商原材料费用,进一步提升了企业信用,也换取了更多的合作机会和优质的原料供应,实现了产业链上下游的合作供应。”倪桃说道。

邛崃市税务局退税岗工作人员苟明竹正在向纳税人讲解税费支持政策。

同样处于邛崃市天府新区新能源新材料产业功能区的四川卓勤新材料科技有限公司,也在税惠政策的助力下“乘风破浪”。


四川卓勤新材料科技有限公司是上海璞泰来在邛崃市成立的全资子公司之一,主要从事锂离子电池高性能膜等负极材料生产销售,也是璞泰来项目的重要组成部分。“璞泰来项目建成后将成为全球规模最大的锂电池负极材料及石墨一体化生产基地,实现年产20万吨锂电池产能,填补四川省内10万吨级以上负极材料空白。”说到发展前景,该公司负责人信心满满。目前,卓勤一期项目已实现投产,2023年预计实现基膜涂覆一体化4亿产能,销售收入7亿。

从项目引进,到项目落地,再到一期项目建成投产,四川卓勤新材料科技有限公司项目建设路上的每一步,都有税务部门的帮助与支持。“无论是微信、电话还是现场咨询,我们的涉税问题都能很快得到满意的答复。”该公司负责人说,税务部门在项目落地、开工、建设全过程中的有力支持,为项目发展提供了坚实保障。

税务干部为璞泰来项目相关企业宣讲税收优惠政策

在项目建成运行中,减税降费等政策红利的释放,也为项目高水平运转增添了强劲动能。“2022年,我们累计享受退税减税等优惠政策1.23亿元,其中增值税留抵退税1.22亿元。”上述负责人表示,这些资金已投入到二期生产线建设中,为加速推进项目建设增添了动力。


传统产业重焕生机

巴克斯酒业(成都)有限公司是上海巴克斯酒业有限公司的全资子公司, 2015年落户邛崃市绿色食品产业功能区投资兴建烈酒全产业链项目。

“2022年我们累计享受增值税留抵退税约1亿元,享受税费缓缴金额690余万元。‘真金白银’的税惠红利,为我们持续推进项目建设、扩大产能、开拓市场注入了资金。”巴克斯酒业(成都)有限公司负责人介绍,2022年11月,公司加大了在邛崃的投资,其中,邛崃市巴克斯麦芽威士忌陈酿熟成项目投资15.6亿元,巴克斯烈酒品牌文化体验中心项目投资3亿元。

“当前,新项目正在有序推进,已投产生产线也马力全开赶生产。”据该负责人介绍,根据集团统一安排,预调鸡尾酒生产基地(RTD工厂)将增大产量,协助锐澳营销(销售公司)扩大终端销售规模。伏特加及威士忌专业工厂(崃州蒸馏厂)将逐步加大产量,以满足4个生产基地伏特加基酒的需求和打造国产威士忌“崃州”品牌的需要。

据了解,为支持区域内传统产业复苏,邛崃市税务局充分发挥税收职能作用,通过广泛宣传、精准辅导、税收大数据分类标识等方式,帮助企业方便、快捷、高效地享受各项税收优惠政策。

邛崃市税务局业务骨干走进巴克斯(成都)有限公司讲解税费政策,并辅导纳税人申请退税。

“一有新政策,税务部门都会及时传达到我们企业,申报过程中遇到了问题,税务部门也会迅速提供帮助。”成都天台山制药有限公司财务负责人说道。


成都天台山制药有限公司是集科研、生产和销售为一体的国家重点高新技术企业、国家火炬计划重点骨干企业。2021-2022年间,该公司陆续有3个产品通过国家药监局的一致性评价。

 

 

“近几年,围绕消化系统、血液系统、内分泌及心脑血管系统疾病等几大治疗领域,我们正在布局筛选及开发有一定技术壁垒、专利即将到期或仅有原研进口的新产品。”该财务负责人表示,是政策红利的全面释放,让像天台山制药这样的传统企业有能力持续创新、重焕生机。

 

 

据了解,2022年该公司享受研发费用加计扣除、西部地区鼓励类产业企业所得税减免等税收优惠4024.81万元。“这些资金我们全部投入到了创新研发中,目前已有十余个高端仿制药品种陆续完成中试及工艺验证,计划在今明两年提交注册申报,预计在2025年前获批上市销售。”该财务负责人表示,公司还计划把新开发的生产工艺及质控方法申请发明专利,“这将进一步充实公司新产品结构及专利保护力度,并产生可观的经济效益。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有