加载中…
个人资料
用户3816433975
用户3816433975
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,130
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

十佳项目|“我在深山有远亲”志愿服务项目

(2023-03-25 22:55:36)
标签:

网络

文明

时评

财经

2015年,邛崃市税务局发起的“我在深山有远亲”志愿服务项目正式启动。该项目以“不号召捐赠,只互换亲情”为主旨,倡导城市家庭到山区与农村家庭结对认亲,给留守的孩子一份温暖的亲情,活动被新华社、人民网、中国文明网等众多媒体关注报道,被誉为“最温暖的精准扶贫”。
深山里的结对认亲,弥补留守儿童情感缺失
2013年,成都市邛崃税务干部阎刚作为成都税务部门驻村干部,到邛崃大同乡孔家山村驻村任职,孔家山村留守儿童的现状深深刺痛了阎刚的心。他的村情调查笔记本上写着“留守儿童想念父母、渴望亲情”。2015年,邛崃市税务局干部联合社会爱心人士发起“不号召捐款,只呼唤亲情”的“我在深山有远亲”志愿服务项目,号召城市年轻父母带着孩子到大山深处与山里孩子结成对子,让深山留守儿童和城市儿童在爱的沐浴下共同健康成长。7年来,在邛崃市税务局的坚持和带动下,更多社会爱心人士参与其中,结对的留守儿童从孔家山村逐步拓展到邛崃多个乡镇,累计结对300多个家庭,150多名留守儿童得到帮助。
产业发展吸引村民回流,“空心村”变身“实心村”
“我在深山有远亲”活动一定程度上填补了当地孩子情感上的缺失,但要从根本上解决留守儿童的问题,还得发展产业,吸引“漂”在城市的农民工返回家乡。2013年开始,在成都邛崃税务部门的帮助下,孔家山村修建了3条公路,建成优质茶园740亩。在“我在深山有远亲”系列活动的号召下,成都4家企业了解到孔家山村山顶路道路硬化缺少资金后,通过当地红十字会向孔家山村爱心捐赠20万元,帮助将824米长的山顶路从碎石路变成水泥路,打通老川茶产业园交通的最后一公里。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有