加载中…
个人资料
全真散人
全真散人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,914
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

身居深山也有税务亲人

(2022-07-25 23:34:28)
标签:

财经

时评

网络

文明

“姐姐再不要流泪,哥哥请敞开心扉,暖风吹暖风吹,未来有我陪……”这首由童谣《虫儿飞》改编的《暖风吹》,传唱至今已有七年。徐玲和女儿婷婷写下的“未来有我陪”的承诺,延续至今也已七年。

徐玲和丈夫赵辉都是国家税务总局邛崃市税务局干部。2015年,通过“我在深山有远亲”公益活动,徐玲家庭与留守儿童小全、小霞两兄妹结对认亲。两个家庭就这样牵手。从此,小全兄妹在城里也有了一个温暖的家。

“我在深山有远亲”是徐玲参与发起的公益活动。活动倡导城市家庭到山区与农村家庭结对认亲,“不号召捐赠,只呼唤亲情”,给农村孩子一个温暖的拥抱,让城里的孩子走进大自然体验农村生活。

小全兄妹住在邛崃市大同镇孔家山村。他们的母亲和舅舅是聋哑人,父亲在一次车祸中智力受损,外公很早去世,年近70岁的外婆是家里的顶梁柱。2015年5月30日,徐玲、赵辉带着女儿,与小全家庭结对认亲,成为“玲妈、辉爸”,成为“一家人”。

结对那天,小全兄妹的母亲和舅舅热情地打豆浆、点豆花、煮老腊肉,孩子帮着摘菜、洗菜,全家人围坐在一起吃了一顿温馨的团圆饭。

“那天的饭菜很可口,老腊肉飘香,豆浆香甜,豆花清香。”徐玲说,吃饭时,小全看着一块特别瘦特别大的老腊肉说:“哇!这片肉真好!”徐玲立即用筷子夹起想递给他,小全却用手指着她的女儿婷婷说:“这片肉给妹妹!”看着懂事的小孩,徐玲感觉“内心瞬间被亲情融化了”。

回家之后,徐玲给小全兄妹写了一份长信,勉励两兄妹要像绿萝一样,汲取阳光和水分,茁壮生长。

7年来,徐玲夫妻把小全兄妹当成自己亲生孩子看待。徐玲夫妻经常带着女儿婷婷到孔家山村看望小全兄妹,给两兄妹买书籍、学习用品、玩具和零食,带他们到邛崃城里逛公园、看电影、吃肯德基,带他们到成都增长见识。

徐玲夫妻还关注小全兄妹的成长,倾听他们的心声。生活上问寒问暖,学习上督促鼓励。在徐玲夫妻的关心下,两兄妹健康成长,心情开朗了,性格活泼了,脸上绽放出灿烂的笑容。

现在,小全在崇州市读高中,小霞在大同镇读初中。不久前,小全还给徐玲夫妻写了一份长信。信里,小全说:感谢你们的陪伴,感谢“我在深山有远亲”公益活动,让我有了快乐的童年和少年时光,也长成了一个1米65的小伙子。我长大了,长高了,长得比妈妈还高,可以保护大家了。请玲妈、辉爸放心,我会继续努力的。

徐玲参与发起的“我在深山有远亲”公益活动,是一场由税务干部驻村任职引发的爱心之旅。2015年,在邛崃百姓故事会上,邛崃市税务局讲述人叙述了税务驻村干部帮扶留守儿童的故事,留守儿童的生活现状、留守儿童对亲情的渴望,让在场听众感动落泪。

听众里的一位爱心人士把这张照片发到网上,在短短几天时间里,照片在朋友圈转发2000多次,在论坛上点击量超过10万次。以此为契机,时任邛崃市税务局机关党办负责人的徐玲联合社会爱心人士发起“我在深山有远亲”公益活动,一场旨在关爱留守儿童成长的暖心接力就此展开。

7年来,结对的留守儿童从孔家山村逐步拓展到邛崃多个乡镇,结对的人群从税务干部扩展到社会各行各业,结对的家庭从邛崃拓展到成都市主城区,被誉为“最温暖的精准扶贫”。截至目前,活动累计结对300多个家庭,让150多个留守儿童得到帮助。

“暖风吹花儿醉,我们相伴才美,不怕天黑不会心碎,不管累不累,我陪你东南西北。”7年来,徐玲和女儿写下的《暖风吹》仍在传唱;7年来,徐玲家庭陪伴留守儿童成长的故事也感动着众人。近日,徐玲家庭被表彰为第十三届全国五好家庭。

回顾7年历程,徐玲夫妻说,能够陪伴小全兄妹从儿童成长为少年,也是他们最开心的事。“亲爱的孩子,我们现在是一家人了。在你们的成长道路上,我们会与你们携手并肩,相亲相爱,风雨同行。”这句写在给小全兄妹信上的承诺,如今已经延续7年,并且还将继续延续。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有