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青岛鲁菜传奇~百年名店春和楼

(2014-05-02 13:31:39)
分类: 回味無窮

作者:李泽治

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春和楼的菜谱

  起源于山东的「鲁菜」是中国八大菜系之一,从宋朝开始就成了北方菜的代表。明、清两代,宫廷御膳的主体是鲁菜。从民国到今天,占据北京最大的市场的菜系还是鲁菜。比起其他七大菜系来,鲁菜堪称享有最多历史荣耀的超级菜系。

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迈入一百二十三年的风味名店


  做为山东省最主要城市的青岛,拥有全山东最出类拔萃的鲁菜酒楼,是理所当然的一件事。位在老城区中山路146号,开幕于清光绪十七年(1891年),最近正在热烈庆祝一百二十三年店庆的春和楼,便是山东省现存历史最悠久的一家鲁菜名店。春和楼门口悬挂的是康有为一个世纪前手书的那块老牌匾,营业现场也是屹立百年从未搬迁过的老房子,光凭这两点特色,便足以写下一部餐饮传奇。加上百年来从刘景伦、任荃、郭经纬、王海平传承到现在的郝一伟、徐刚,代代主厨都拥有中华名厨、鲁菜大师或国家特级厨师的正式头衔。有这样坚强的制作阵容,自然足以维系住春和楼青岛鲁菜第一家的地位了。

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入门处标示着自己的历史荣耀

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有「岛城鲁菜第一楼」的称号


  四月二十一日趁着去青岛走春,我和慧芬特地来到春和楼赏味。从进门口,上楼梯,到进入接待散客的小厅坐下,眼睛所看到的一切都非常康有为,古朴而陈旧。餐桌餐椅上的油漆剥落近半,彷佛已一百年没有更换过,但坐起来居然还算舒适。服务员奉上厚厚一本菜谱,我打开一看,彩色图文,材料作法,份量售价,介绍极为详尽,这部份倒是完全和时代接轨了。我在北京长住过五年,对鲁菜并不陌生。但为了尝到这里的看家菜,还是找了一位年纪最长的资深工作人员帮我做推荐。

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我在认真的研究菜谱


  青岛人以热情和善出名,你礼貌恭谨的向他请教事情,他会把知道的全部告诉你。工作人员向我推荐的名菜有葱烧海参、油爆活海螺、金牌香酥鸡、爆炒腰花、松鼠黄鱼、九转大肠等七、八样,但说完又好心的提醒我:「你别点那么多哦,叫个两样菜,再来一份春和楼的招牌蒸饺,就足够你们两人吃了。」在海外的好餐厅、名酒楼品尝美食佳肴,我一向不以够吃为已足,必定会多点两、三样菜来充实阅历。别人对我的做法若有意见,我就会提出自己的消费哲学做反驳。我认为出门在外旅游,机票、住宿通常会占到花费的八、九成,餐饮玩乐的开销相形之下占得比例很小。如果身处美食圣殿还舍不得多要几道菜来体验,不但违反经济学原理,日后每想到一次便会后悔一次。

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出外旅游点菜一定要澎湃


  从资深服务员的推荐中,我最后选了春和楼四大名菜:葱烧海参、油爆活海螺、金牌香酥鸡和爆炒腰花,顺带点了一笼招牌三鲜蒸饺当成主食。

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看家菜葱烧海参


  全球海参以产于渤海湾的刺参质量最优,价值最高。因地利之便,海参成了鲁菜中的当家名菜,青岛街市上便随处可见打着「海参食府」名号的餐厅。春和楼的葱烧海参在全国性的厨艺大赛中获得过多次首奖,它是利用山东大葱特殊的葱香,加高汤、酱油烧制而成。吃在嘴里香气浓郁,绵软糯滑,不必咀嚼,堪称鬼斧神工。

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百年风味金牌香酥鸡


  金牌香酥鸡是春和楼百年老菜,也是帮春和楼打下食林江山的得力先锋。这是一道真正的功夫菜,用一斤半左右的嫩鸡,用独门调料浸泡一段时间,然后先上笼蒸熟,经过凉置再下到油锅炸至酥脆。吃的时候可沾椒盐,但我喜欢不沾椒盐品其本味。金牌鸡皮酥而无油,肉嫩而味厚,加上一整只仅售六十八元人民币,是每桌来客必点的一样招牌菜。

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油爆活海螺


  青岛海域盛产大海螺,青岛人也特别喜欢吃海螺。油爆活海螺螺片切到飞薄,加笋片、木耳、青椒油锅爆炒,上盘时白亮滑嫩,汁鲜爽脆,非常美味。爆炒腰花切的刀工要细巧,炒的火候须稳当,亮相时应做到菜色油亮,嚼感脆嫩,才可称为名菜。春和楼的爆炒腰花一盘虽然只要五十八元人民币,但用在最体面的宴席上,它也一点不会失礼的。

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爆炒腰花


  主食三鲜蒸饺个儿相当大,吃不了两个就饱了。很多种面食起源地虽在大陆北方,但引进台湾后经过踵事增华,精益求精,台湾馆子做出来的反而比大陆更精细可口。春和楼各色蒸饺在青岛虽然盛名远播,但它就像上海城隍庙南翔馒头店的小笼汤包一样,并没有比我们鼎泰丰做的相同产品出色。

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吃不完的三鲜蒸饺

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两人吃的开心极了


  春和楼的鲁菜真的很棒,我建议每个来青岛旅游的人都应该上门尝一尝。但这家老字号吸引我的不只是美味,还包括曾经在每间厅房里发生过的历史片爪,比如李鸿章当年光临时宴请过哪些名人等等。出门时我和守门迎客的那位大爷聊了十多分钟,听到了许多一般客人不会知道的奇情密事。

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临去前和门口大爷聊开了

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告别老店,他日再重游

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