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[转载]享一季风华,挽一世痴语,圆梦古徽州(五)

(2014-02-10 12:57:54)
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分类: 心灵故园

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[转载]享一季风华,挽一世痴语,圆梦古徽州(五)
    西递-我的诗画梦。

    我们来到西递村。我还是感慨,这是一个在现今繁华的尘世中依然保留着古老风韵的小村落。如今,慕名前来正是我内心的渴求得以实现。所以,尽管细雨蒙蒙,却丝毫也没冲淡我寻古访幽的兴致,尽管一路车马劳顿,并不觉得疲惫。

    我们在导旅的引领下知道了西递是一个以宗族血缘为纽带的胡氏聚居地。据考证,西递胡氏是唐太宗李世民的后裔。始祖胡昌翼是唐朝末代皇帝昭宗之子,因躲避战乱,改姓为胡。因此有“真李假胡”之说。其5世祖胡士良于宋末迁居于此。村因溪水得名,曰“西川”。后因在此设立了驿站,更名“西递”。

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    西递的代表性建筑是村前的牌坊,前面也是一湾水池。村里面的建筑相互都紧挨着,据说是聚人气。西递以牌坊、民居和对联最有特色。一路走来,如穿行在历史的间隙。白墙黑瓦,雕梁翘斗,时间好象在这里停顿。若不是到处行走着身背相机,着装时尚的游人,真的会让人恍若隔世,不知此生何生了。

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    驻足胡文光古牌坊前,导游说西递原有13座牌坊,另外12座都毁坏了,只剩下这一座。所幸的是,这座胡文光牌坊还是把它当作反面教材才留下的,于是才有了活的历史展现在我们的面前。我们几乎是以膜拜的心情读完了它的辉煌一页!

    一座建筑就是一个故事。牌坊记下来的是西递的荣耀。这是明代万历皇帝御赐给时任胶州刺史,继擢升荆王府长史的西递人胡文光的牌坊。胡文光能在生前建造牌坊,在当时是一种相当高的礼遇。到了徽州,不能不看的就是大量的牌坊,而绝对不能像许多过客那样走马观花,而要真正读懂牌坊的不朽历史,这才是我所要探访的历史,这才是游走四方的价值所在。

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     漫步在西递小巷的青石路面。随意走进一家,就像走进一个小小的博物馆,家家门头都是寓意富贵,财源广进的砖雕。室内则到处都是精工细琢的木雕,花、鸟、兽、鱼、人,无一处不见匠人的巧手妙思,匠心独具,那些粗笨的木头在他们的手下变的活泼,灵动。在时间的沉淀下又增添了一丝古朴、凝重。

    居住在这里的很多人都是做石雕和竹雕的艺人。家里既是可供游人参观的民居,也是商店,边做着手里活计,边招呼游客,兜揽生意。店里琳琅满目地摆满了不知是真是假的古董、字画。这里最负盛名的是西园门侧的砖砌长方形漏窗上的两个大理石石雕。左为松石图,右为竹梅图,寓含“咬定青山不放松,寒梅疏竹共风流”之意,构图典雅,雕工精湛,堪称西递极品,导游指着它不无夸耀地说,当年日本游人曾出10万美金购而不得。

    等到游完了整个西递,我觉得在西递你一定要定下心来慢慢地看,千万不能像赶火车那样急匆匆地奔走。因为,最能显示其儒商本色的就是家家厅堂两侧的楹联。这,你不能不细细地品味:像“谈泊明志,清白传家;德从宽处积,福向俭中来;守身如执玉,积德胜遗金;能受苦方为志士,肯吃亏不是痴人。”这些理家处世的诫言随处可见,很值得玩味和思考。

    别了,西递!它在灿烂的阳光下还是静静地默守着自己的那份恬静、缄然。

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                                (本文由美丽中国旅游资讯网撰稿 卓越)

 

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