扬州慢 春游瘦西湖
画里江南,赏春佳处,有生一日闲程。
恰濛濛细雨,正十里烟青。
瘦湖畔、千红展艳,万丝摇绿,春色豪倾。
更何堪、船舫轻舟,纹浪箫声。
倚风欲赋,奈词穷、佳句难凭。
且诵杜郎诗,春风十里,聊慰深情。
二十四桥常在,何须问、底处堪名。
纵隋唐祠古,琼花三月初生。
烟花三月,恰好有空,高铁又方便得很。良辰,美景,赏心,乐事,天时,地利,多美俱,一难无,焉能辜负?于是,就有了这一次扬州之旅。
本打算悠悠闲闲的两日游,经过仔细考虑,改成了轻轻松松的一日游。
旅行前一天,高铁票和宾馆都妥妥当当的。订宾馆,我很在乎它的名字。在携程上搜索酒店,“花筑”这个店名一下子就把我俘虏了。我以为,要在众多的酒店中脱颖而出,内涵丰富的店名非常重要,因为它是经营者文化素养的体现。还记得,几年前,在丽江古城的四方街,密密麻麻的小店,其它店名都模糊了,只有“一米阳光”永存心间。前年江浙沪之旅,路过无数咖啡馆,现在唯一记住的咖啡馆名,是“等你,在时间之外”。这次一看到“花筑”两个字,毫不犹豫就订下了。虽然是两日游,在外留宿的生活用品也需样样齐全,嫌行李箱太重,临时决定改为一日游,只背着身份证上路就OK了。花筑,bye!
这一天,我们从出发到归家都是阴雨天。轻寒漠漠,细雨绵绵,如烟如雾,正是难得的“烟花三月”,正是难得的下扬州的好时节。高铁车程仅仅一个半小时。坐在稳稳当当的靠窗座位上,虽然人没有动,养眼养心的旅行已经开始了。田野里,绿油油的麦苗,黄灿灿的油菜花,黄绿相间,随意泼洒,无边无际的,哪儿都是一幅幅春天里的天然图画。我们这里湿地公园专门种植了一大片油菜花,供人休闲观赏,倒不如南方乡村里随处可见的春景。青苗,黄花,粉墙,黛瓦,雾里人家。
几年前去过一次瘦西湖。时正中秋。天下三分明月夜,二分无赖是扬州。想必那扬州明月,中秋之夜自是最值得观赏了。可能把重头戏放在了明月夜,所以,记忆最深的一节,是一家人乘船夜游古运河,一边赏扬州的明月,一边听船娘讲那些曾经辉煌一时的盐商的传说。至于瘦西湖,也许去的时节不合适,也许景区有些设施没有完全到位,也许与走哪个门(四个门,可能有的门附近的景观没有着意打造)进去有关,总之,上一次,感觉那里与西湖扯不上边。这次再见瘦西湖,惊喜于她的实至名归——比西湖更苗条更雅致的所在。
一进东门,走下数级台阶,目光一下子被一种从来没有见过的花树吸引。花瓣是梨花的两倍大,比梨花更白更嫩。一簇簇,摇曳在微风细雨中。有的刚刚开放,大多数则是含苞待放状。莫非是传说中的琼花?忙请出识花君,真的就是隋炀帝梦里的琼花,就是让隋炀帝掘运河,造龙舟,下扬州爱而不得的琼花。而我,一个平平凡凡的小女子,居然能够与帝王心心念念之花撞个满怀,那份喜悦,自不待言。经历了一次一次
的红尘劫,甚觉花草比人更可亲,更何况是带有神秘感的名花呢?
沿着景区道路往前走,呈现在眼前的,是典型的江南园林景观。曲桥,流水,飞瀑,亭台楼阁,错落有致,应有尽有。当然,与之相映衬的,还有迷人眼的粉红嫩白嫩黄以及各种深深浅浅的绿。杜牧诗云:“秋尽江南草未凋”,说的是扬州的秋天,同时呢,这句诗也表明,尽管扬州地处江北,但一直是诗里的江南。本来,一江之隔,气候条件相差无几,这一部分的景色与苏州园林并无二致。但“江南”二字,似乎也是经济发达地区的代名词。从经济方面来说,隋唐时期的扬州,堪比现在的大上海,比江南还江南呢!就是在大清朝,扬州的繁华也不输江南。为什么说黛玉家的财力不可小觑?因为她的父亲可是扬州的“巡盐御史”呀!今天的发展状况,有点不尽人意,有点对不住昔日的辉煌了。
须臾,便走到了如梦如幻的瘦西湖畔。请恕我的笔拙,难以描绘蒙蒙烟雨里大美的瘦西湖。春风十里长堤,是处春花潋滟,春柳拂面。千红展娇,万条摇绿。无堤不飞花,无岸不垂柳。水面上,画舫兰舟,来来往往。縠纹细浪,曲歌轻语,时有荡漾。二十四桥何在?莲花桥?五亭桥?还是其它的哪座桥?谁也不确定具体所指,但无疑是瘦西湖的美景之一,是瘦西湖的胜名所在,这就够了。堤上走,水中游,左看右看,上看,下看,看不足。下了船,便到了北门,但眼睛和心都不忍离开这烟花烟柳一湖春,于是毅然决定再重走一遍。走着,走着,直到看不到湖面,才坐车离去。
“瘦西湖”这名字缘于清朝一杭州诗人。他来扬州旅游,看到一泓曲水宛如锦带,如飘如拂,时放时收,较之杭州西湖,另有一种清瘦的神韵。遂作诗一首:“垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。”瘦西湖由此得名。西湖,我去过两次,但都不在春天。我不知烟花三月的西湖美成啥样。但因为西湖面积大,从湖边应该不能清楚地看到对岸的景色。不像瘦西湖,正因为其瘦,沿着一边的堤岸漫步,近处的红花绿柳,旖旎婉然,清韵袅袅。隔水的,如梦似幻,香雾弥漫。与秦淮河比,不仅湖水清澈,湖面更开阔多了。苏州的金鸡湖呢?那是苏州经济中心之所在,湖里流淌的,多半是金子!而不以景色著称。难怪谪仙要说“烟花三月下扬州”了(胡诌哈)。
最失望的是鼎鼎大名的平山堂。在大明寺的一个幽暗的角落里,空空的,只有欧阳公的几本诗词集。这令我犹豫曾经特别向往的文化遗迹之旅了。个园,竹西佳处,挤满了人,那不叫旅行。忽略不计。
晚上七点十分,准时到达港城高铁站!
扬州一日圆满结束。



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