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清代宫廷服饰鉴赏壹(礼服篇吉服篇)

(2018-08-06 00:51:03)
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杂谈

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        清代宫廷服饰则凊代所有服饰中等级规格最高的服饰,在凊代服饰制度中有最重要的核心地位。清代宫廷服饰种类多样,繁复详备。据《大凊会典》等凊代典制文献的规定及对故宫博物院藏凊代宫廷服饰实物的考察,清代皇帝服饰可分为礼服、吉服、常服、行服、雨服、戎服和便服七大类,皇后服饰分为礼服、吉服、常服和便服四大类。这些服饰分别穿用于祭祀、朝会、节庆、节日、巡行、日常闲居等各种不同的场合,既有其礼仪面,也具有实用性。

礼服篇

       礼服是清代帝后遇重大典礼及祭祀活动时穿用的配套服装。在清代冠服制度中,帝后礼服以分类庞杂、功用繁复著称。皇帝礼服有:朝冠、朝袍、衮服、端罩、朝珠、斋戒牌、朝带、朝靴共八类,分冬、夏式计二十余种,其中朝袍又分为蓝、明黄、红和月白四种颜色。皇后礼服有:朝冠、金约、领约、耳饰、彩蜕、朝珠朝袍、朝褂、朝裙、朝靴共十类,分冬、夏式计二十余种。这些服装除用于元旦、万寿、冬至等重大典礼外,还用于先蚕坛祭先蚕。这也是清代中祀制度中唯一一项由皇后主持的祭祀活动。

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康熙 明黄色缎绣云龙貂镶海龙皮朝袍

       皇帝朝袍有蓝色、明黄色、红色和月白色四种颜色,分别在祭祀天、地、日、月时穿用。穿这四色朝服的同时,还要佩挂与朝服颜色致的朝珠,它们分别是祭天用蓝色的青金石朝珠,祀地用黄色的蜜珀朝珠,朝日用红色的珊瑚朝珠,夕月用月白色的绿松石朝珠。此外,明黄色朝服还穿用于朝会等场合,同时佩挂东珠朝珠。

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分别为祭天、祭地、祭日、祭月时穿的朝袍

      妃的礼服由朝褂、朝袍和朝裙组成,穿着时必须穿用,穿着顺序是从内到外依次为朝裙、朝袍和朝褂皇后朝褂的形制有三式,常见的一式为圆领,对襟,无袖,长度略短于朝袍,色为石青,前后身各饰金立龙两条。

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朝珠、朝褂、朝袍、朝裙

        朝服上身图

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孝圣宪皇后朝服像

       皇后朝袍在其所有服装中等级最高,款式有三,此是其为圆领,曲襟右衽,马蹄袖,肩部加缘,裾后开式,附披领。领边、护肩缘边、披领边和下摆边均施貂皮出锋。袍里衬羊皮和天马皮。通身用五彩丝线绣流云和海水江崖纹,用金线绣龙纹,其中胸背两肩正龙各一,两护肩缘正龙各一,前后下摆行龙各二,接袖行龙各二,马蹄袖端正龙各一。此袍装饰工艺复杂多样,绣工精美,纹样金光熠熠,富丽堂皇,尽显穿用者的雍容华贵。此袍为乾隆帝孝贤纯皇后在冬季重大典礼时穿用的礼服。

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孝贤纯皇后在冬季重大典礼时穿用的礼服

       凊代皇帝穿朝袍时,除必须佩挂朝珠外,还必须同时穿戴朝冠、朝带和朝靴,形成一套从头到脚完整的朝服装束。穿这四色朝服的同时,还要佩挂与朝服颜色致的朝珠,它们分别是祭天用蓝色的青金石朝珠,祀地用黄色的蜜珀朝珠,朝日用红色的珊瑚朝珠,夕月用月白色的绿松石朝珠。此外,明黄色朝服还穿用于朝会等场合,同时挂东珠朝珠。

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清 珊瑚朝珠

       斋戒牌以丝绳、珍珠、红珊瑚蝙蝠穿系。斋戒牌是清代皇帝及文武官员祭祀时挂于身上的警示牌。谕令各官员将斋戒牌佩于心胸之间,并得彼此观瞻,以期简束身心,竭诚致敬,不稍放逸。

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清累丝嵌绿松石斋戒牌

清代前期庆典时皇帝用靴。分别以深蓝色和黄色如意云缎作靴面和靴筒,蓝色织金缎镶边。以大、小不同规格的珊瑚米珠组成装饰纹样,靴的轮廓勾勒和如意云头用大珊瑚、米珠绣成,内填小珊瑚、米珠组成的蔓草纹,立体而富有层次的变化,工艺极尽精致华丽。

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康熙 黄云缎缉米珠绣朝靴

清皇后貂皮嵌珠冬朝冠       此冠为圆冠式,青绒为地,缀朱纬。顶以凤叠压共分三层,顶尖镶大东珠一,每层贯东珠各一,下均承以金累丝凤,其上各饰东珠三,尾饰珍珠。朱纬周围缀金累丝凤七,其上饰猫睛石各一,东珠各九,尾饰珍珠。后缀翟一,背饰猫睛石一,尾饰珍珠数个,并垂挂五行二就,中贯金累丝嵌青金石结,金累丝珊瑚坠角。冠后护领垂明黄绦二,贯青金石结和珊瑚坠角等。

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清 皇后貂皮嵌珠冬朝冠

        金约是后妃的头饰之一。在戴朝冠时需先戴金约,用以束发。金约由金箍和后部垂缀的串珠两部分组成,金箍的节数和串珠的行数多少,反映了后妃等级地位的高低。皇太后、皇后的金约为镂金云十三,串珠五行二就;皇贵妃、贵妃为镂金云十二,串珠三行三就;妃为镂金云十一,串珠三行三就;嫔为镂金云八,串珠三行三就。这件金约的串珠已缺失,仅余金箍,为清代嫔使用。金箍由八节金托组成,金托上下两缘饰累丝云纹,每节中间嵌青金石。各节间用梅花形金铆钉相连,外有累丝金云,金云中间嵌东珠一颗。附黄条墨书“金镶催生石头箍围,嵌无光东珠八颗,共重六两”。

        领约又称为项圈,是后妃用于约束颈间衣领之饰物,环形活口开合式。环上镶嵌长条形青金石四块,红色料石两块。其上又嵌红宝石两颗,蓝宝石两颗,珍珠一粒。活口处为金质錾花云蝠纹,各系明黄色绦带一条,绦带上缀红色料石珠,下图有红色料石坠角各一,现一绦带仅存红色料石珠一,坠角已缺失。

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金约(上)领约(下)

        彩帨是清代后妃、福晋、夫人所用的一种佩巾,上绣各种纹饰,如五谷丰登、云芝瑞草等,以色彩及所绣的纹饰区分等级。使用时佩挂于朝褂的第二颗纽扣上,垂于胸前。彩帨以红绸做成,呈上窄下宽的狭长条形。正面绣蝙蝠、暗八仙、存桃、灵芝、寿山福海等图纹,色彩鲜艳。上端系于蝠磬图青白玉环,再上系黄色丝带连缀浮雕龙纹红珊瑚扁珠。

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彩帨佩巾

吉服篇

       吉服是宫廷喜庆节日等场合穿用的服装。吉服包括吉服褂和吉服袍,吉服袍也即是人们常说的“龙袍”。皇帝龙袍的形制是圆领、右衽大襟、马蹄袖、四开裾的直身式长袍。龙袍色用明黄,全身饰金龙九条,其中前胸、后背和两肩正龙各一,下摆前后行龙各二,里襟行龙一。全袍列十二章纹。       皇后所用龙袍的颜色与装饰纹样与皇帝龙袍完全一样,区别在于皇后龙袍有中接袖而皇帝龙袍无,皇后龙袍为左右两开裾而皇帝龙袍为前后左右四开裾。皇帝吉服袍(即龙袍)与皇帝朝袍的区别在于皇帝朝袍为上衣下裳连属式,附披肩领,龙袍为直身式,无披肩领。此外,二者全身所饰的龙纹的形状与数量也各不相同。 吉服又称“彩服”、“花衣”,主要用于重大吉庆节日、筵宴以及祭祀主体活动前后的“序幕”与“尾声”阶段。皇帝吉服包括:吉服冠、吉服带、衮服和龙袍,用于元旦、万寿、冬至、除夕、先农坛耕精礼、筵宴、大婚、中秋节、七夕节、端阳节、上皇太后徽号、太和殿阅视祝版、中和殿阅视祝版、长春宫祭殿神、坤宁宫磕头、坤宁宫祭新月神、奉先殿行礼、寿皇殿行礼、药王圣诞、坤宁宫还愿、颁诏受贺、大高殿开光等场合。 皇后吉服包括:吉服冠、八团有水龙褂、八团无水龙褂、正行龙式龙袍、八团有水龙袍和八团无水龙袍。除用于重大吉庆及时令节日外,还会用于皇后先蚕坛躬桑、献茧仪式。

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乾隆吉服半身像

什么是龙袍?什么是蟒袍?

被大多数人广泛认同和接受的有“五爪为龙,四爪为蟒”之说,这种认识从一定意义上来说不无道理。在清代典章制度中,就有皇帝恩赏臣属五爪龙袍(或五爪龙饰品)时,受赏者必须先用针将龙爪挑去一爪才能穿用,其称谓也要变龙袍为蟒袍的明确规定(详见清雍正朝《大清会典》)。但更准确地说,龙与蟒的属性首先是等级上的区别,其次才是纹样细部及颜色上的差异。一件同样纹样的服装,穿在不同身份的人身上,其称谓则截然不同。比如:清代皇帝与皇子的吉服袍上,都饰有九条五爪龙纹样。皇帝穿的吉服袍才能称为“龙袍”;皇子所穿的就只能叫做“蟒袍”。

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顺治 黄色八团云龙妆花纱男夹龙袍

       尽管皇帝龙袍之上还饰有十二章纹样,且色用明黄,以示区别。而皇子蟒袍既无十二章还使用金黄色。但是“纹样”与“颜色”并不是决定龙、蟒之间属性的辅助因素。比如:清代皇太后、皇后和皇贵妃的明黄色吉服袍上就没有十二章,却也称为龙袍,而皇帝的贵妃、妃和嫔们的吉服袍上,既无十二章,也同样使用了与皇子相同的金黄色和香色,但她们的吉服袍仍称为龙袍。

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十二章纹饰

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十二章纹饰

也就是说,清代男性中只有皇帝的吉服袍称为龙袍;女性中只有皇太后、皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔等女眷的吉服袍称龙袍,其余所有人等,即便他们是王公贵族、宗室成员的吉服袍,都称蟒袍。所以说,只有身份、等级才是决定其或龙或蟒的唯一标准。

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乾隆 明黄色缎绣彩云黄龙夹龙袍

       按《大清会典》的规定,皇太后、皇后、皇贵妃的龙袍共有三种款式,皆用明黄色。贵妃、妃的龙袍,用色均为金黄色,嫔以下至县主的龙袍或蟒袍只能用香色,其余各等级吉服袍用色均有规定。女吉服袍有花接袖和素接袖之分,男吉服袍只有素接袖。

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乾隆 杏黄色八团云龙女吉服袍

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雍正 明黄色满地云金龙妆花绸女锦龙袍

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雍正 雪青色八团云龙妆花缎女龙袍

敬请期待下篇……

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