加载中…
个人资料
LifeTime
LifeTime
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,306
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

欧洲央行为何突然对希腊出重手?

(2015-02-05 09:08:50)
标签:

杂谈

欧洲央行为何突然对希腊出重手?

周三晚上,欧洲央行ECB突然宣布停止希腊债券作为抵押品,这对希腊金融是毁灭性的打击。这意味着希腊债券会严重贬值,并因此大幅提高希腊银行借款成本,客观上也会引发希腊资金短缺,负债加重。为何欧洲央行要出此重手?因为新上台的左翼总理给债务谈判设定了一个"小黑屋":要么减债,要么按他提出的债务重组。希腊主要债权人欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织"三驾马车",他们之前与希腊政府达成了希腊债务一揽子协定。齐普拉斯上台后推翻前政府与"三驾马车"达成的协议,并且指定"三驾马车"进"小黑屋"谈判。不仅如此,齐普拉斯今天早些时候单方面向媒体宣布已经与欧盟达成协议,企图通过舆论向"三驾马车"施压。缺乏从政经验的齐普拉斯过于草率而且显得不诚实,引起普遍反感。今天下午首先是德国总理默克尔提出希腊必须履行偿债责任,争取早日自食其力。接着欧洲央行就宣布了对希腊使用"大规模杀伤性武器"。欧洲央行这次给希腊留了一个小活口:保留其紧急ELA权力,即紧急流动性资金支持保留到2月28日。也就是说,希腊与"三驾马车"的谈判时间剩下25天。这种局面完全是希腊新政府一手造成的。左翼政府一上台四大败笔:1)财政部长信誓旦旦,债务谈判只能谈减债或免债,其他都是浪费时间。这无异向世人展示出企图赖账的心思,不免引起反感。2)新政府无端推翻与"三驾马车"达成的协议,幼稚的采取与欧洲各国分别谈条件的小把戏,结果没有一个欧洲国家上当。3)新政府上台伊始在政治上走出及其冒险的一步,居然企图单方面组织欧盟对俄罗斯的新制裁,并且声称会加大俄罗斯合作。这触犯了欧盟政治底线。4)希腊最大的债权国是德国。齐普拉斯上台厚把德国比作纳粹德国,煞有介事的隆重纪念纳粹受害者,回避正面与德国沟通,不断口头挑战默克尔。由此遭到德国强有力的反击是一种必然。欧盟目前并不希望希腊推出欧元,但是明确表明希望希腊新政府拿出诚意和诚信与各方合作解决债务问题和对希腊援助的问题。"革命党"上台后,必须务实地面对困难,雄壮的口号解决不了任何问题。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有