相信大多数知道“那拉提”的人,都是因着那首风靡全国的《可可托海的牧羊人》,牧羊人对养蜂女的深情与眷恋在款款倾诉式歌唱中,悄然潜入听歌者的内心,可可托海与那拉提也瞬间成为浪漫爱情滋生地的代名词,虽然相隔两处,爱情也仅仅停留在了爱情的层面,没有未来、没有结果,但却触碰了人们心底最柔软、最珍爱与最朴真的那份情感,对于旅者,听过、哼唱过,那个生发爱情的地方便成为想要涉足的方向,崇尚爱情的美好,也渴望那个将牧羊人的爱带走的美丽的“那拉提”!
——大眼阿奇
2021年7月11日,7:15分,多云,体感寒冷。
那夜的雨断断续续,终于在天亮前停歇了,起得较早,天才麻麻亮,云层依旧很厚,灰得让心境也有些凝重。
前一晚,先生与同住这家民宿的北京老乡交谈了很久,我们从不同的方向来到这里,都渴望从对方那里取得些许经验,不巧,我们都还没有去那拉提景区,只能各自摸索,据说自驾进景区会出现一些限制,比如有些线路自驾车禁行,若跟景区的旅行车,时间与自由度上会很不尽如心意,他们有些纠结。对于自由散漫的我们,还是睡前让妮子网订了自驾入景区的票,为了与大多游客错峰,决定提早进入景区。
果然,车到景区大门,守门人笑着说:这么早!
没有细究景区的导览图,顺着入口的大路前行,经过一个小关卡,出示行程码以及购票信息后放行。进入景区了,有点不知去向,还好岔路并不多,就凭感觉摸索着向前,发现有石人伫立路边,到石人部落了。
前一天进入特克斯八卦城前,遥遥地望见山坡上立有石人,虽不明就里,那些带着远古气息的石像却总会让阿奇莫名地有着想要走近的冲动,可惜行在高速上不能得以靠近,只远远的将那种莫名的冲动按压下来,随后被八卦城的神奇所替代。城中八卦台一层介绍“乌孙国古墓”时再次见到了石人像,草原石人常常被立于墓前,成为墓主人的守护使。
路边的石人很是高大,足有四五米,同先生拾阶而下,进入石人部落区,与另一对石人相遇,说是一对因着他们很像一男一女,眼帘低垂,眉目清晰,五官凹凸有致,着衣的样式与装饰也有表现,一整块石头的雕凿,粗线条中透出浑然天成的状态,或许是经过岁月风霜的洗礼吧,石人圆润而无半点棱角,有着宽厚纯朴之感,石人脚下横卧着石头动物,像狮、像獒?
没有过多的停留,远处毡房中的主人似乎还在沉睡中,不见人影。


离开草原部落,阴郁的云悄然隐去,太阳不知何时已经破云而出,虽然没有那么热烈,但却给旅者带来希望,太阳出来了,雨后的阴冷也消弱了不少。我们顺着大路向前,草原也便慢慢进入视野,那是怎样的绿呀!
那拉提草原,又称巩乃斯草原,瓦刺蒙古语意为“绿色谷地”,巩乃斯河
滋润着这片土地。我们很快便置身于这片怡人的绿色谷地之中,伸向远方的公路曲折蜿蜒,如同自然流淌的河道,路的尽头是层峦的雪山,两侧草原的绿起伏着荡漾出绿的波浪,雪山融化的冰水形成无数条溪流镶嵌在草甸之中,欢畅地流淌,美得韵律十足。低矮的山坡也绿着,如同披着绿色的锦缎,深浅的波动是它们天然的褶裥,七月的野花定是不负这份葱郁的,黄得鲜亮、紫得梦幻,还有些更为小巧的花,淡淡的粉、淡淡的白...为这绿的锦缎渲染着、清雅着,一定要打开车窗的,虽然此时风还有些清冷,却是裹挟着泥土与花草的清香,不浓不淡,若有若无,沁入心脾。
牛儿被早起的主人催赶着,越过马路走上山坡,它们很快便散落在山坡上,丰厚的花草为它们提供了丰盛的食粮,于是便也可以挑三捡四了,它们寻着喜好的口味儿顾自享用着清新的早餐。马儿们有的似乎还未从美梦中醒得彻底,卧在软绵的草甸了上,等待胃口的打开,噢,不对,也有马儿“嘚嘚嘚”在路上奔跑着...羊儿们总是温和的,它们喜欢三五成群,怡然地移动着早餐的区域,一边吃着还要一边窃窃地聊着私密的话,任你如何也猜不到它们的小心思。
对于旅者,我们只是匆匆过客,这片绿色的谷地终是属于它们的,积雪融化汇入清泉之中,清冽欢快,想来也是甘甜无比,它们便在这天地间自在悠游,撒欢、打滚儿、追跑、求偶,或垂下头来尽情享用甜爽的山泉,天然的归属感,它们浑然于眼前这片如画的草原之中,而又灵动于谷地之上,那么自在、那么性情。
离山越来越近,一道横杆拦于前行的路上,四下无人,不远有“游牧人家”的标牌和一些房舍,便自作主张掀起横杆,忐忑着行至标牌处,将车停靠在游牧人家的栅栏外。依着从山上淌下的泉水,十几顶毡房散落在绿草坡上,原来这里是哈萨克民宿,再往山上又一道横栏,有人把守,车子真的不能前行了,那,就改步行吧!
于阿奇一家,旅行大概就是想将自己也如这牛儿、马儿、羊儿们一样融入一大片绿色之中,如那花儿、草儿一样心境清宁,抛开许多日常需要面对与不想面对的,以短时的自在唤起埋于心底那份想要释放的自由,不用计较什么景点、什么目的,一处松林、一湾流泉、一份美丽而飞翔的好心情足矣!
插在牛粪上的花儿真的格外美丽!
小牛抢在主人挤奶前先大快朵颐一番!

“老公主”也来凑个热闹。
骑上骆驼,似乎更像塞上公主了!

下一篇,那拉提继续!
加载中,请稍候......