回望我的自驾西藏之旅(三)

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回望我的自驾西藏之旅(三)
拉萨-林芝-拉萨旅行记述
9月9日,我独自在拉萨酒店休息。
9月10日下午16点多,我开车到拉萨机场接从郑州飞来的妻子。见面,我接过行李,问,感觉怎样?妻说,她一下飞机,走起路来两腿轻飘飘的,像是喝醉了一般。我说,那可能就是高原反应的前兆。当上了车,她开始感觉有点气喘。当到达下榻的拉萨酒店,进入房间后,她开始气闷,呼吸有点困难。这时,我立即呼叫酒店服务员拉来一台吸氧机,让她立刻吸氧。一会儿,她的气闷就消失了,呼吸开始通畅自如。那一晚她一直带着吸氧管,睡得还行。
第二天9月11日,早上起来,妻就可以不用吸氧了,感觉轻松许多。上午11点,我们退了房,开车上拉林高速,去海拔比拉萨市低的林芝市游览。这天天气晴好,一路上蓝天白云。妻是第一次来西藏,看到宝石蓝的天空衬托着一座座青褐色的高山,半山腰环绕着大朵大朵、千姿百态的白云,她兴奋不已。她说,这云怎么与中原地区的不一样?这云这么白,看上去又纯洁又柔软,还离地面这么低,每朵云的造型都不一样,很是奇特。我看着她的高兴劲儿,知道她的高原反应已经过去了,接下来的西藏旅行,我就放心了。这不,我驾车从拉萨出来才行驶了几十公里,她就让我休息,自己驾驶我们的爱车,在西藏高原奔驰起来……

9月11日下午4点多,到达我们预定的汉庭酒店(林芝汽车站店),行程394公里。这家汉庭酒店在林芝市巴宜区(八一镇),位于城区的边缘地带,靠近一条大道。酒店大堂位于一个临街四层建筑的一楼,穿过大堂旁边的楼洞,就是酒店的后院,一个很大的院子,可以停车,院子两边的三层建筑就是酒店的客房。
9月12日游览林芝市鲁朗镇,行程74公里。这一天从巴宜区出发时,天气多云,到达鲁朗镇中心城区,多云转阴天。中心城区不大,建筑现代又有藏族风格。城中的道路不宽,随着山坡起伏曲折,很整洁。我们穿过中心城区,驱车十几公里来到鲁朗镇的一个乡间景区,淅淅沥沥的小雨就下了起来。阴雨给这个乡间景区蒙上了一层暗灰色,但仍然遮不住她独特的美:蜿蜒的小河、草木繁盛的河滨坡地、清澈水塘倒映着山云、木制的藏式小桥、远处平缓的山坡下白色的藏族村落、漫步在乡间小路上的牛羊……一幅别样的湿润、质朴而温婉的水墨山村画卷。
9月13日一早从林芝汉庭酒店出发回拉萨。因为我单独自驾川藏线最后的林芝至拉萨这一段,我走了高速,许多高原景观都错过了。因此,这一次和妻子一起自驾,就决定走318国道回拉萨,行程394公里。
从林芝到拉萨的318国道要翻越米拉山口,这个山口海拔5000多米,是川藏线318国道上的最高点。十几年前我第一次来西藏时,也曾坐车翻越米拉山口,当时山口阴云密布,还下了雪,视线不太好。这一次我和妻自驾来到米拉山口,天气晴朗,风很大,视线很好。站在山口放眼四方,视野辽阔。极目远眺,一座座海拔四五千米的大山,一个连着一个,由近及远,一层层横亘在远方的天际……面对这奇伟雄峻的群山,感觉天是这么低,高原与天穹似乎连在了一起;人是如此地渺小,如西藏高原的草木;人又是如此了不起,他能在这世界之巅的雪域冰川之间穿越,傲视这群山,赏阅高原云天的风姿……
9月13日晚回到拉萨。9月14日至16日,在拉萨游览布达拉宫、大昭寺、罗布林卡。在八廓街购物,在布达拉宫广场漫步,坐在广场边的台阶上望着布达拉宫闲聊。9月17日,早饭后,从拉萨出发,沿着青藏线奔向格尔木。
青藏线自驾旅行记述
第一天9月17日,拉萨至那曲,全程229公里。
上午9点离开拉萨的酒店,走京藏高速,在纳木错景区大门附近下高速,进入景区道路,下午2点多到达纳木错湖。
十几年前年我第一次来西藏时,曾来过纳木错湖,当时这里还没有开发为景区,人和车都可以自由进出,人很少。那时的纳木错湖,几乎没有内地的游客,我们见到的也是西藏当地的一些人。这次重游纳木错湖,它已经变成4A级景区。景区大门距离湖边有50多公里,每个进景区的人和车辆都要购买门票。
下午两点左右我们开车来到湖滨,汽车不让往湖边开,只能停在湖滨的停车场。停车场很大,但距离湖边还有一两公里。这一天艳阳高照,照得人都睁不开眼,气温也升高不少,有点燥热。来到湖边,到处都是人,一簇一簇的晃来游去,最好的观景区域和拍照地点,人头攒动。虽然纳木错湖水还是那么碧玉般清澈,湖上的白云还是那么美,但是,我已经找不到当年在湖边徜徉的惬意。不过,妻子走到湖边,看到纳木错湖,非常开心。在沿着湖边散布着的十几头供游人拍照的白牦牛中,选了一头她认为最漂亮的白牦牛,小心翼翼地骑到牛背上,让我给她拍了许多照片。
下午三点左右,离开纳木错湖,原路走景区道路,出景区大门后再上京藏高速,然后转京拉线109国道,傍晚到达那曲市酒店。
第二天9月18日,那曲市至唐古拉山镇沱沱河停车加油站,走京拉线,全程412公里。
这一段青藏线的109国道路况不好,原本平坦的道路变得坑凹不平,道路中间像脊椎一样突起,两边凹陷,原本不宽的道路被这突起分成了两半——这都是跑青藏线的大型重型货车的杰作——地盘低的私家车,无法在道路中间行驶,只能靠右边,左高右低倾斜着前行。
这一天,行驶中看到的青藏高原,是典型的高原荒漠,土地非常干旱,几乎寸草不生,很多区域遍地粗粝砂石,与戈壁无异。
8点多从酒店出发,上午11点左右途径安多县时,与一辆当地的厢式小货车发生刮蹭,处理交通事故耽搁了两三个小时,翻阅唐古拉山口时已经是傍晚,天色阴沉,看不到落日,我们的心情不好,也没有停车留影。晚10点半左右才到达目的地唐古拉山镇沱沱河停车区,住附近的格尔木安雅精品酒店。沱沱河停车区是109国道旁一个大型停车休息区域,这里分布着五六个加油站,几个客栈和小饭店。我们到达时,几十辆大货车、重型集装箱运输车一辆挨着一辆停在那里,许多车开着大灯往外出,许多车闪着车灯往里停,发动机轰鸣着,空气中弥漫着呛人的柴油汽油味……
第二天,早餐就在昨晚的平房内,凭酒店发的早餐券进餐,每人一份:一个鸡蛋、一个馒头、两份小菜、一碗玉米面粥。馒头有好闻的麦香味,好吃,粥很香,粥喝完了可以自己去大锅里舀。吃早饭时,见到一拨旅客,三男两女,一看岁数也不小了。其中一个男说,他已经七十多了,这是第二次自驾青藏线。看来,我们两位在众多的进藏老年人中,还真算年轻呢!看来,对许多老年人来说,青藏高原并不可怕!
第三天9月19日,唐古拉山镇到达格尔木市,走京拉线109国道,全程400多公里。住格尔木市汉庭酒店(八一西路店)。
走这一段青藏线看到的自然景观,我认为很能代表青藏高原的风姿:平坦广袤、地高天低、云天奇幻、干旱贫瘠。这一段国道两边的土地,虽然仍属于荒漠,但已经可以看到一小片一小片的野草在顽强地生长,比昨天经过的高原荒漠有了生机,这也许与海拔高度有关。

第四天至第七天