加载中…
个人资料
微操盘WCP
微操盘WCP
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:945,273
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广场协议意味着什么?

(2019-10-10 16:25:48)
标签:

大盘

黑马股

牛股

杂谈

涨停

本文首发于微操盘自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。

我们一直有个投资方面的观点,叫摸着日本过河。同为东亚国家中日两国有着较为相似的发展路径,都是从代工贸易起家,最后制造升级,迅速崛起为世界一流强国。

日本的经济发展史对我们而言,有很强的借鉴意义,如果能提前预测下一阶段国家发展的宏观状况,其实对于我们投资来说就可谓是勘破天机了。

昨天我们说了1974年之后的近二十年里日本GDP增速从9%的水平骤降到4%,但股票市场却大幅度走牛。事实上我们目前处于的阶段,和1974年非常接近,宏观经济发展减速,粗狂式发展不可持续,产业升级如火如荼。

不是说我们接下来股市就一定会和日本一样的大幅走牛,但认为中国经济会从此前两位数的经济增速上出现硬着陆,无疑是一种错误的思维。

东亚经济特征决定了股票市场的腾飞往往是通过纳入世界经济体系,外资的大笔涌入才是关键所在。产业政策是东亚国家崛起的关键所在,而产业政策就注定了开放程度是有限的,从产业政策主导的发展模式,到金融开放主导的发展模式中,股票市场的飙升是一种自然的副作用。

台湾股市的这个过程就特别的突出,回首九十年代初的台湾股市大泡沫,我们可以发现一切都离不开金融的开放。

回到本文的题目广场协议的本质是什么?很多人盯着汇率上升的结果,认为本币升值导致制造业竞争力滑坡就是广场协议。这其实完全是片面的,不要把结果当成原因。

金融开放带来的产业政策力度减弱,才是企业竞争力下滑的真正原因。而金融开放就意味着,外资的大量融入,企业竞争力滑坡叠加资产价格形成空前泡沫,才是摧毁日本经济的关键所在。

广场协议的本质是金融开放,金融开放会带来股市上涨,这就是我们的结论。

为什么今天要讲这个问题,今天彭博社消息磋商出现进展。有可能达成货币协议,从而实现关税问题的商榷。这不能说是一个广场协议的翻版,但中国金融开放的脚步是一定不会停下的。

A股真正的机会毫无疑问就是金融开放,外资的涌入才是真正的大机会。投资中国绝对不仅仅是我们,全球投资者对于投资中国而言,其实也是很有兴趣的!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有