我们从郎木寺出发,路程虽然只有大约百公里,开车却足足走了3个小时。80公里的313省道几乎全程都在修路,路超烂,直到迭部县约18公里的412县道,路况才好转。途中经过扎尕那山门,立着游客中心的牌子,但目前尚未投入使用,一摞广告牌堆放在一旁,景区游览图外包薄膜还未打开,这一切表明扎尕那免费游或将成为过去式。
扎尕那,传说是神仙涅嘎达娃用大拇指在山间摁开的地方,当地人称其为“石城”,俗有“阎王殿”之称,由四个村寨和一个藏传佛教寺院拉桑寺组成。村中古老的木制藏居,一律坐北朝南依山而建,层层梯田围绕其间。按山势从低到高依次为绕拉桑寺而建的最大村子--东哇村(海拔2652米)、每年7月被油菜花包围--业日村、看最美日落--达日村、海拔最高--代巴村(海拔3160米)。正北是璀璨生辉、巍峨恢宏、雄伟壮观的迭山主脊光盖山石峰,另外三面皆是秀峰环拱,苍松翠柏郁郁葱葱。延绵起伏的石头大山,将四个藏族村寨怀抱其中,山间时常云雾飘渺,村寨炊烟弥漫,宛若一座巨型宫殿。肃穆的白塔守护着一方信徒,安静祥和、与世无争。
412县道从迭部县城而至,经过村寨南面扎尕那村通往外界的必经之路、两山对峙的一道石门——纳加石门,首先到达的是山下的东洼村,村东边是念甘达哇神山公园的入口,有木栈道至仙女湖。停车场停满了车,看来游客不少。沿公路向前上山,就到了我们入住的“石城古居藏家阁“所在地——业日村。业日村是旅行家约瑟夫洛克曾经居住过的村子,在村南面的山坡上有洛克观景台。往年这个季节正是油茶花盛开的时节,房前屋后的层层梯田一片黄茵茵。不知因为什么,今年没种油菜,也就无花可赏了。另外业日村还可以去正在建设开发的润吾沟景区看看山水。沿着公路继续向前盘旋,经过达日村,便是达日观景台。这里相对制高点,可以鸟瞰四个藏寨和环绕它们的险峻大山。盘山公路继续向上还有个出入口,据说翻过光盖山垭口(山顶上有个天然贯穿圆洞,很神奇),就是一条平均海拔3700米的优美峡谷。沿着这峡谷弯弯曲曲的道路一路盘旋而上,群山环抱间,就是扎尕那夏季牧场,名字叫那黑卡,海拔4000米。因老司机卧床了,我们不敢冒然前往。
业日村润物沟峡谷是正在开发的景区,入口处便分为两条路线,一条沿着峡谷溪流蜿蜒向上,木栈道修了一半,我们不敢冒险继续深入;另一条是爬山路线,目前正在封闭施工,询问下山的工人,他们说就是大山没什么好看的,我们只能止步于警示牌前望山兴叹。原本打算第二天去东哇村旁的念甘达哇神山公园,探访神秘的仙女湖,不巧天公不作美,下雨了。
雨后的清晨,连绵起伏的绿水青山掩映在云雾缭绕中,日出美景没看见,仙女湖也泡汤了。在藏家阁吃完早餐,我们决定离开扎尕那,出山前往下一个目的地。