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走进古埃及:孟菲斯之阶梯金字塔(18-04)

(2018-06-24 12:33:38)
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旅游

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埃及最后两天,住开罗艾美酒店。酒店花园望出去,金字塔巍然,一左一右,一大一小,胡夫与哈夫拉。落地开罗第一天,瞻仰金字塔。即将告别埃及了,金字塔仍默默相伴。足见难分难舍。http://s11/mw690/003WSJRWzy7lrjdJUfwea&690


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 最后一天的行程,排得更满。先到香精店,科普一番埃及香精知识,明白了没有埃及香精,就没有巴黎香水的道理。总要送礼,香精成了首选。

吉萨金字塔群,法老身后墓地。胡夫生前,哈夫拉生前,法老们住在孟菲斯,那里是古埃及第一个伟大的都城。走过底比斯,走过亚历山大,就更想去看看孟菲斯。

吉萨南行20多公里,尼罗河西岸,有个米特拉辛纳村,阡陌农田,民居店铺,清真寺,宣礼塔。导游说,这里就是孟菲斯。愕然:孟菲斯古城就埋在如许黄沙之下?有考古发掘为证,有往西不远的法老墓地为证。

距今5000多年前,古埃及历史上第一个有据可考的法老美尼斯,定都此地,创建孟菲斯城。经历了500年之久的早王朝时期,又500年之久的古王国时期,尼罗河流域的得天独厚,使法老们积累了众多财富,除正常享用外,扩建宫室、神庙、园囿,建“生之城”,再就是垒金字塔,修死之墓

经几十代法老近千年扩建,孟菲斯成为当时世界最宏大瑰丽的都市。即使4000年前的中王国时期,法老将都城迁至底比斯,孟菲斯仍为著名的宗教、文化名城,继续屹立了两千多年,直到公元七世纪被毁。后人拆掉孟菲斯的建筑材料,拿去修建开罗城。泛滥的尼罗河淤积了厚厚的泥沙,年复一年,古城渐渐消失,孟菲斯被人遗忘了。

曾经洋洋乎大哉的法老之都,如今空剩一座袖珍露天博物馆。博物馆二层小楼,仿佛特为拉美西斯二世雕像而建,石像双腿俱残,面部完整生动,于是只能横躺。块头太大了,人须上二楼俯视。石像本为一对,14米高,矗立在孟菲斯普塔神庙前,1820年重见天日,完整的一尊立于开罗火车站,这一尊成为镇馆之宝。

博物馆另一件重物蹲伏露天,一尊雕刻精美的狮身人面像——斯芬克斯。高约四米,长七米,重达80吨。

农田之下,道路之下,房屋之下,不知还沉睡着多少古埃及历史。据说,当地居民不希望政府发掘,怕影响生计;政府严禁农民发掘,怕文物流失。孟菲斯,谜一样的神秘。http://s9/mw690/003WSJRWzy7lrji4yyAc8&690

    博物馆门口盛开的花树,令人憧憬孟菲斯曾经的繁华
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    露天博物馆,树木与雕像协调,细高,简练
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    拉美西斯二世石像
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    斯芬克斯像
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    下图:远处,博物馆周边茂密的沙枣林
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 相比之下,阶梯金字塔更吸引眼球。博物馆西去不远,绿色消失处,盘上沙岗,满眼金灿灿,黄沙漫漫。尼罗河谷与大沙漠的边界,清晰可辨。一边是绿色葱茏,一边是荒凉无际,同时也意味着,一边是生,一边是死。

孟菲斯城西,沙梁之上,塞加拉,法老们钟爱的墓地。几百年,上千年,不知有多少法老和他们的妻妾睡在了此地。这里有古埃及最宏大的金字塔群,埃及迄今发现的百余座金字塔,多分布在塞加拉。

远远就看到了阶梯金字塔。据考证,这是古埃及历史上第一座金字塔,建于公元前2750年,属于第三王朝法老左赛尔。吉萨金字塔群的三位主人,胡夫、哈夫拉和门卡乌拉,均为第四王朝法老,晚于左赛尔200年以上。

穿过石柱残留的赛德节庭院,阶梯金字塔耸立面前。左赛尔陵墓比其后人胡夫之大金字塔,逊色得多。高度60米,甚至不及门卡乌拉金字塔(高66米),更不敢望另两座大金字塔之项背。http://s8/mw690/003WSJRWzy7lrjExQcn27&690

    进入赛德节庭院
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    左赛尔阶梯金字塔
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但它是开山祖。左赛尔之前,“马斯塔巴”——泥砖建造的长方形坟墓,是法老与百姓的共同归宿。左赛尔的宰相伊姆霍太普奉命主持法老墓的修建,此人乃古埃及绝顶聪明的出色人物,经过反反复复修改设计,他用石块代替泥砖,将六个“马斯塔巴”——一个比一个体积小——叠起来,创造了全新的阶梯金字塔。

左赛尔之后,建金字塔成为历代法老热衷,金字塔外形也渐由阶梯到角锥,走向成熟。以至于500年的古王国时期,又被称作“金字塔时期”。孟菲斯郊外,河谷外缘的荒漠上,大小金字塔彼此相望。

4700年后的今天,我站在左赛尔金字塔的围墙上,影影绰绰可以望见远处三座大小金字塔,还有其间半坍塌、不成形的无名金字塔,它使我想起了银川城外的西夏王陵,想起了房山金陵,想起了明十三陵,想起了清东陵西陵,想起了沧海桑田,想起了弹指一挥间http://s15/mw690/003WSJRWzy7lrjS9d6eae&690

    眺望金字塔
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 午饭后,游览萨拉丁城堡。公元640年,阿拉伯人占领埃及,结束了罗马人近700年的统治。埃及被逐渐“阿拉伯伊斯兰化”。公元1096年起的200年间,罗马教皇发起八次十字军东征,力图从阿拉伯人手中夺回圣城耶路撒冷。为抵抗十字军进攻,萨拉丁在开罗东郊高地上,修建了这座军事要塞。

经数百年变迁,城堡与萨拉丁时代已大相径庭。最显眼的主体建筑,奥斯曼风格的穆罕穆德阿里清真寺,建于1830年。因通体洁白,又称雪花石清真寺,阿里本人葬在此地。城堡内共有三座清真寺,还设有埃及军事博物馆。http://s2/mw690/003WSJRWzy7lrjXj3EJe1&690

    顶着烈日游览萨拉丁城堡
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    这个夹道发生过血腥的杀戮
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    马穆鲁克王朝清真寺
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    雪花石清真寺
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    奥斯曼风格
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    阿里清真寺
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 城堡平台上,可眺望开罗城。其最大特色,就是众多清真寺,高耸的宣礼塔,号称千塔之城。眼前这一切,应该属于近现代埃及,阿拉伯风格的埃及,属于另一篇更大的文章。http://s9/mw690/003WSJRWzy7lrkqeIVWa8&690

    雾霭迷蒙开罗城http://s15/mw690/003WSJRWzy7lrkrqWsu6e&690

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    我们的全体团友
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 “走进古埃及”的句号画在了纸莎草画店,画在了汗哈利利市场。

纸莎草纸,世界上最古老的纸,也是古埃及人的一大发明。导游小虎演示了纸莎草造纸的基本过程,那要比东汉蔡伦造纸术早2000多年,尽管两者不可相提并论,但仍然佩服古埃及人的智慧。

草纸作画,历经数千年不朽不烂,色彩鲜艳如新,记录下古埃及人的生活,记录下法老的业绩,记录下神的风采,给后人留下了珍贵文献。据说世界各地现有10万张古埃及莎草纸文献保存至今。

古色古香的汗哈利利市场,琳琅满目的旅游纪念品,金字塔、斯芬克斯像、拉美西斯大帝石雕、图坦卡蒙金面罩、尼罗河三桅帆船,所有你能够想到的古埃及符号,都复制在这里。尽情地与狡黠的开罗小贩们讨价还价吧,争取把性价比最高的“古埃及”带回家。http://s14/mw690/003WSJRWzy7lrkyhc3H6d&690

    纸莎草画店
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    纸莎草画。下图为汗哈利利市场
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 复制品永远是廉价的。精神世界的扩张才属真正无价。

十天时间的奔走,从尼罗河谷到三角洲,从金字塔到帝王谷,从美尼斯到拉美西斯二世,从孟菲斯、底比斯到亚历山大城,灿烂辉煌的古埃及文明,已如一座丰碑,或深或浅,或残或全,植入所有朝圣者心中。

日后无论顺逆,无论寒暑,无论贵贱,心中都增添了一个坐标系,一份时间的坐标系、智慧的坐标系、创造的坐标系。有这个坐标系与没有这个坐标系,人生的内涵会大不一样。(完)

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