登顶北岳恒山(17-05)

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晨光普照悬空寺
小的时候读过一本画册,《江山如此多娇》,上面就印着北岳恒山悬空寺。那是无书可读的年代里,惟一长相厮守的彩色图集,所以对每一张图的印象,都极为深刻,自然也包括悬空寺。
悬空寺距浑源城不过两公里,才上山便落入停车场,到了。淡季,空空如也,心中暗喜。好像也来早了,早晨七点刚过,售票处大门紧锁。但是不敢耽搁,金色的晨光正从山顶缓缓向下移动。
此地金龙峡,浑水河冲刷出来的一段峡谷,东为恒山主峰天峰岭,西为海拔1648米的翠屏山。悬空寺就建在翠屏山的绝壁上,坐西朝东,沐浴在朝辉中。起个大早绝对值得,目睹了晨光普照悬空寺的整个过程。http://s6/mw690/003WSJRWzy7bULAdA1f55&690
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亿万年的崩裂、冲刷、风化、坍塌,造就了峡谷两侧的“危乎高哉”,天峰岭危岩耸立,翠屏山绝壁连连,浑水河波涛滚滚,天地造化,人力之渺小高下立判。严格说,在翠屏山宏大气势下,连大名鼎鼎的悬空寺也只能用“小巧”来形容,初来乍到,若不仔细寻找,一时半会还难觅真容。
红墙金瓦,融入耀眼的阳光,暗棕色木结构,构成建筑物总体格调,与山体巨量的石色相映衬,悬空寺的低调与其名气大相径庭。倒是山脚巨石上据说李白所题“壮观”二字,以及东侧岩壁上的“佛”字、“和”字,更为引人注目。
抓紧时间拍照。等来了景区售票,随零零散散游客,过一条小河,爬上长长的台阶路。浑水河截流,峡谷以上形成水库。悬空寺距谷底大约80米。沿狭窄的木楼梯钻进寺庙,才体会到这座古建的奇特,狭小、逼仄、高悬,真的容不下太多游人,亲身登临的感觉异常宝贵。http://s7/mw690/003WSJRWzy7bULWqjS6d6&690
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恒山悬空寺落成于北魏太和十五年(公元491年),距今1526年前。严格说,这是一座道观。遵北魏天师道长寇谦之遗训,弟子们设计了这座“上延霄客,下绝嚣浮”的建筑。历朝历代都有修缮,现存楼阁殿宇40间,寺内供奉佛道儒三教合一。
“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”。人近山前仰望,果不其然。外观看,寺院分南北两部分,南半段石砌的基座,其上两楼一桥。精华在北半段,木柱支撑,也是两楼一桥。所谓悬空寺,说的就是北侧的两楼一桥。
南楼最壮观,三檐歇山顶,贴山崖而立,外侧六根木柱支撑,空悬于半山之间。北楼略逊,同样三檐歇山顶,下立五根木柱。最玄者两楼之间的连廊,靠五根细长的木柱顶起,悬于崖壁。远观并无感觉,真进入悬空寺内,在仅容两瘦人错身、“嘎嘎”作响的木梯间上下,想起这楼面、殿宇悬在崖壁,心中不免忐忑。
表面看,恒山悬空寺全靠几根瘦弱的木柱支撑,其实不然,那是假象。真正托起悬空寺的力学原理,包括半插飞梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右相连,再加上中国古建特有的榫卯结构,诸巧合力,将亭台楼阁、殿宇梵刹托举至半空中,惊叹了1500年。http://s4/mw690/003WSJRWzy7bUMeu0Fl73&690
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登顶北岳恒山
悬空寺南下,公路穿行隧道,十几分钟车程,来至恒山主峰下的北岳庙群区。右手一潭碧水,恒山水库,左手四柱七楼五彩牌楼,额题“北岳恒山”,新华社原社长穆青手书,此即恒山山门。
自驾车必须停下,换景区中巴,沿山路盘行十里,到停旨岭村,购票上山。其实在山门附近,也可选择乘索道上山,然后一路平行到北岳庙,省却了攀爬之劳。
五岳象征江山社稷永固,有“国山”之尊,其标志便是历代帝王的封禅与祭祀。史载,周成王“巡狩至于北岳”,秦始皇“至琅琊,过恒山”,汉武帝亲临恒山祭祀,北魏太武帝登恒山创建岳庙,唐太宗撰写恒山祭文,清康熙帝赐恒山御匾“化垂悠久”。http://s3/mw690/003WSJRWzy7bUMuvAD872&690
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恒山建庙始自汉代,至清初,仅主峰天峰岭周边,已有寺庙宫观六十余处,所谓“三寺四祠七亭阁,七宫八洞十五庙”。亲眼目睹,恒山大部分香火属道家,仙风道骨、道貌岸然者,随处可见。传说八仙之一的张果老即在恒山修道,沿路风景也不时掺杂有仙道奇闻。
由停旨岭上山,果然比走和之门要平缓了许多。朗朗乾坤,滚滚白云,视野极为开阔。恒山植被繁茂,路边多灌木,野花点点。名山古松,山巅之上,断崖之上,盘根错节,顽强生长。绿荫之间,不时闪现红墙金瓦。http://s8/mw690/003WSJRWzy7bUMIYMFF37&690
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缓升的山路,也能走出气喘吁吁。待到平缓处、开阔处,回首展望,但见群山起伏,白云蓝天,碧水镶嵌,气象万千。越往上走,回首所见越壮阔,心情越开朗。不知不觉,就到了半山之上的恒宗殿。老百姓叫北岳庙,又称朝殿,供奉北岳大帝。
恒宗殿所在,已经高出周边山岭一大截,殿前平台,自然是眺望恒山群峰的绝佳之地。山门之内,又有103级台阶,直通大殿。爬这道大坡,确实需要点勇气和体力,因为太陡了。要高抬腿,缓行,一口气上去,千万不可半途回身坐下休息,那大陡坡的视觉压迫感,会让人不由得双腿筛糠。http://s11/mw690/003WSJRWzy7bUMS1Y94fa&690
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登上恒宗殿,拜过北岳大帝金身像,一般游客也就到此为止,乘缆车顺利下山了。好奇,我又爬上北岳庙之上的会仙府。果然,回望景观又不一样。钻过凌极门,石阶小路顺势而上,问过路人,此路登顶。上还是不上?心中不免忐忑。
与一下山老者闲聊,问峰顶能看到什么。他一句话刺激了我:什么都没有。“但你只要上去,恒山一百零八峰就都在你脚底下了。”醍醐灌顶。义无反顾,我踏上了登顶之路。
路明显开始陡峭。会仙府之上,再未见宫观寺庙,只有一条路。石壁题“恒宗极天”,崖顶数株古松,可见其高耸。七盘八绕,路尽头现一亭。亭者,停也,正好坐下来喘息。此亭左邻崖,正对恒山水库,一览众山小,右连登顶山路,平缓开阔,迤逦而去。http://s2/mw690/003WSJRWzy7bUNiypKp11&690
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想想同伴们还在恒宗殿等候,不由加快脚步。植被渐稀疏,越来越低矮,头顶的白云触手可及,喘息声愈见急促。不时可见年轻人倒在路边喊累,不假,真累,越往上走腿越沉,完全是凭着心里的一股劲儿往上闯。
不知停下来几次,犹豫过几次,终于,看到了峰顶石碑。“恒山(天峰岭),高程:2016.1米”。我爬上了恒山主峰峰顶。http://s16/mw690/003WSJRWzy7bUO5cWrZdf&690
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山巅所见,完全颠覆了路途观感。且不说万山葡伏,乱云压顶。由停旨岭上行,一路南望水库所在的恒山群峰,而站在天峰岭上,千米之下的浑源谷地一览无余,阡陌良田,城郭民居,天光云影。http://s13/mw690/003WSJRWzy7bUOlvcn25c&690
从未见过如此壮观、如此丰富、如此反差的景象。只有站在恒山极顶,才能将群山、水库、峡谷、平川、县城等等,同时揽入视野,同时纳入镜头。壮哉,恒山。(待续)