加载中…
个人资料
春根之言
春根之言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:447,396
  • 关注人气:1,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

路上发呆——两万四千公里的车辙与自语

(2019-08-30 07:48:51)
标签:

旅游




(6)元阳梯田



元阳梯田景区离蒙自只有124公里。虽然曾经种过田,对梯田油菜花之类早已不感冒,但是既然看梯田已是旅游重头戏,也就不妨顺着戏码住下走。
去时路还行,途遇修路。不过我们出来的早,车不多,所以还算顺利地来到了景区。
景区非常大,一个景点到一个景点,都是8公里10公里的。不过,买门票的时候就被告之,一个叫老虎嘴的景点,因为维修,已经关闭。虽然不太明白梯田为何要维修,怎么维修,但既然关闭了,就去别的景点吧。
在一个叫多依树的景点,停车场的保安满脸原则,坚持要不多的几辆外地来车停在路边,说空空如也的停车场正在维修。有位东北口音的游客说,现在不是一个维修工人也没有吗?保安点起烟,扬着脸,不屑作答。
于是大家劝了东北口音几句,都老老实实把车停在路边。但是保安又说了,景区也在维修,不让进。
没事没事,出来不就是随便走走吗,再往前面去看看,都一样的。我们互相招呼,互相安慰着,继续开车往前走。
走了一段时间,实在看不出前面会有什么惊喜,于是大家又回头。再到多依树时,发现保安不见了。估计他老人家吃饭去了,停车场门大开着。于是,我们几辆车便都开进停车场。
应该是来的季节不对,多依树观景台看到的梯田,长满金灿灿的稻子,一片丰收的景象。但预想中的大美大丽却见不到,只是一片黄。没有平野的壮阔,梯田的层次也不甚分明。
大家离开时,保安仍没回来,也没见着停车场有任何维修工人上班。
倒是一个叫坝达的景区差强人意。一是开阔,规模宏大。二是梯田层次更为分明。但毕竟与春天放满水的梯田,视觉上还是有不小的差距,难怪游人这么少!
有歌唱道“秋收满畈稻谷香”。也许秋收时好闻不好看,或者水乡与山区的景观不一样。总之,坝达虽让我们觉得没白来,但仍有遗憾在心中。


回蒙自走到一半时,前面出现堵车。本本双向单车道的,去蒙自这边已经堵成了两车道。
我们规规矩矩地跟在最右边的车龙后面。一开始还时停时走,很快就不动了。向左一看,我们这边的两车道已经变成了三车道。对面的车道已经被堵了一半。更令人佩服的是,居然还有勇者走上了第四车道,然后不管不顾地插进第三车道。
也不知是不是有人来管了,突然,远远地看见对面来了辆小山一样的大货车。道路已经堵了一大半,这么大的车怎么过得去?但过不去就得在这过夜。
大货车在一点一点地挪动,也真亏了司机的好身手。问题在于,大货车后面,还有一眼看不到头的车龙,正缓缓跟着,其中有许多巨大的货车和客车。
两个多小时之后,前面的车终于动了。三条车龙挤着前行,很慢很慢,而且逐渐变成两条车龙。远远看见有穿制服的人在那不停地打着手势。
再走了近半小时,两条车龙在前汇成一条龙。等我们走近一看,原来因为修路,我们这边路面比对面低了近30公分,而且前行路上,还有一道又一道10公分左右的坎,车辆只能极慢地下坎,上坎,再下坎,再上坎。
好不容易,这几公里花3个多小时走完了。全程124公里,用了6个半小时。比起春运,算是快的了。

呆语

季节很重要。无论出门旅游,还是农民种田,都一样。
元阳哈尼梯田,最美的时候,是春天要插秧之前,田里灌满了水之后。阳光照耀下,拍出来的景色不知有多捧!
对于季节的重视,虽然旅游和农家基本相同,但是内容却相距甚远。
旅游讲究季节,主要是方便游手好闲地看景。春天看梯田,看油菜花。夏天看荷花,看草原。秋天看湖水,看银杏。冬天看冰雕,看雾淞。
农家看季节,是因为人误地一时,地误人一年。比如插秧,得赶在5月之前完成。插秧是一件相当辛苦的活儿。要把那么一大片梯田插满秧苗,腰都要累折。
然而不管怎么样,春天的元阳哈尼梯田,一定是非常美丽的。
不幸的是,我们搞错了季节,秋天来到本应春天来的地方。不但错过了美丽,而且遇上了闹心的堵车。
俗话说,良好的开端,意味着成功的一半。我们一开始连季节都搞反了,所以才一路这么窝囊。
春天来元阳,难道就不堵车了?
有可能。至少不会堵得现在这第厉害。因为现在的季节,外来游客少,所以抓紧时间,把前往景区的道路修好。
即使因为修路堵车,也主要堵的是当地人,秋季跑来看梯田的外行,毕竟是少数。等各地游客们春天光临的时候,路已修好畅通。
为了外地游客们来去顺畅,当地人义不容辞地要当几个月的活雷锋。不过,真正的雷锋虽然也开车,但肯定不会把单向道堵成3车道。要不,怎么号召要向雷锋同志学习呢。
忙时接待,闲时修路。旅游景点又何尝不是和农家一般,按季节操作。
至于搞错了季节的我们,就权当学了一回雷锋吧。其实就是学雷锋,我们好像也把季节搞错了,记得每年学雷锋日应该是在春天。
话说回来,又有很多地方只有秋天最美丽。事实上看秋景才是这次出游的原动力。所以有些春天美丽的地方,就不在计划之中。比如罗平的油菜花,很有名,但那是春天的事。我们这个时候去,估计只有菜油,只能割爱放弃。
鱼和熊掌不能得兼。出门旅游,一定要向严格遵照农时的农人学习,什么季节干什么活,什么季节看什么景。
谁也没办法在一个季节,看到两个季节的风景。所以,有些顺路的景点,虽不是观景最佳时机,但或能退而求其次,多少能看到一点基本模样,也是收获。比如元阳,虽然明知季节不对,也只好硬着头皮错下去了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有