加载中…
个人资料
春根之言
春根之言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:447,505
  • 关注人气:1,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

路上发呆两万四千公里的车辙与自语

(2019-08-28 08:17:03)

云南篇

 

                      4)东川红土地

 

                         

 

从关岭到曲靖的高速,很畅通。

原来以为东川不是大城市,但下高速之后,路上的车之多,却超出预料。

其实,东川原本是一个地级市,曾经盛产铜。后来,铜矿挖得差不多了,泥石流又多,地位变得越来越不重要。所以,尽管离昆明超过150公里,但还是很悲催地变成了昆明的一个区,也就是由地级市变成了县级区。

不过,先前阔过,那气派模样不可能一下消失。包括来往的车辆,络绎不绝地很有地级市的格局。所以堵车过程中,就多想这不是一个简单的县级区,而是曾经的地级市,人感到好受一些。

终于导航把我们领上了车不太堵的山路。

在弯弯的山道,沿着陡峭的山边转悠了近两小时,终于来到了东川红土地景区。

这里说的景区,是指路牌上这么写的,但并没看到有什么游客中心、售票处之类。事实上我们进入的是一个小村庄。沿途几家民营宾馆,居然都关门停业。顺便提一句,这里的宾馆基本都是民营的。

小村庄位于山坡之上。山坡下面,便是有名的红土地。

于是,我们在靠近山坡的一侧路旁,找到一家面积挺大,看上去也相对高大上一点的宾馆下榻。

老板娘告诉我们,红土地就在这里,不收钱,随便看。然后很自信地说,她的宾馆是最好的观景点,尤其是早上拍红土地上的日出,如果住四楼房间,绝对当地第一,不是之一。

饭堂边上,有个铁架小阳台。老板娘指着小阳台说,观景台。不住宿的,收10元。住宿的免费。

据说这里最美的季节是34月份。每年春回大地,这里就挤满了外地的游客。现在来的季节不对,所以整个宾馆没有客人。

我们自然挑了四楼。然而无论是那个被老娘称为观景台的小铁架,还是四楼的屋顶平台,看着山坡下的红土地,都实在乏善可陈。

时间是下午3点,还早。于是我们便开车出门,沿着村道慢慢开。

村道其实也就是山道,弯多。转过两个弯之后,突然路边出现一块巨大的空地。看上去空地正在施工,一台推土机静静地停着。我们刚把车在空地上停好,一位老人便走了过来,告诉我们,这里看景最好。现在正在修大酒店。看景不要钱,停车15元。

怎么又是最好!谁说国人不自信!

 

                         

 

我们走到空地尽头,仿佛变魔术一般,刚刚在宾馆看到的不怎么样的红土地,突然一下变得美不胜收。

所谓红土地,有点像梯田,但又比通常的梯田要平缓宽大得多,一大块一大块,似方还圆。有的田里是浅黄,有的田里是深绿,还有赭红,淡紫等等。

简单说,整个红土地,是由不同的色块组成,很有点梵高的画的况味。这是真感受,没有把梵高拉来做虎皮冒充高雅的意思。

路上发呆两万四千公里的车辙与自语 

东川红土地

 

现在能理解,为什么会有人将东川红土地称之为“上帝遗忘在人间的调色板”“苍穹下的万花筒”、“五彩斑斓的抽象画”之类。如果站在这些美丽的色块之中,这些抽象的赞美,就有了现实的注脚。

原来,宾馆那儿是红土地的侧面,斜着看景,效果不佳。空地这儿正对着红土地,视野开阔,所以赏心悦目。

秋季也照样是土地如画,于是乎赞叹之后,便是一番拍照和视频的忙碌。

色块中间,还有一条平整蜿蜒的水泥路。看车老人说,回去就走这条路,可一直通往昆明,再上高速。

晚饭时间到了,回到宾馆饭堂。吃饭的时候,又问厨师,也就是老板娘的儿子,红土地中间的那条水泥路可以上高速吗?回答极肯定:“回程都是走这条路。可以直接开到昆明上高速,好走!我走过!”于是,心中坦然。

虽然老板娘的观景第一说有点水,但饭堂的黄焖鸡实在是好吃,特别是得知回程路好,心情更佳。

需要吐槽一下的是酒店的卫生间,很大,也还干净。但是冷热水分别是两个管道。也就是说,要么洗热水,要么洗冷水。虽然是8月天,但山里很冷,和冬季没什么区别。所以这个澡彻底洗出了冰火两重天的境界。

第二天一早,我们爬上楼顶,打算拍最美的红土地日出。不料天阴,太阳连影子都不见,而且寒风凛冽。

于是,我们哆嗦了几分钟后,决定马上走人,顺着那条蜿蜒的水泥路离开。行驶了大概20公里左右,转上一条宽阔平整的大道,然后到达昆明,上了绕城高速。

 

                      呆语

 

有三个小小的发呆点。

第一个点是不知导航是怎么搞的。明明有一条相当平整的路通往东川红土地,却偏要把我们带往一条先挤后险的路,而且还就是只有这条路。

如果红土地是个卖门票收钱的景区,导航这么做还能理解,无非就是和景区合作共赢。类似的套路咱见过。

问题是景区并不卖门票,那些民营小宾馆之类,估计与导航合谋的可能性微乎其微。

难道是村委会向导航提供的地图信息,目的就是让所有外来者,在村里走一趟,或许能多少进行点消费,促进村经济的发展?

现在引导导航的,不都是天上的卫星吗。就算是要深入基层,也不大可能从几万米的高空,深入到这么一个小村子里吧!

不可能是导航的脑子进了水,以人民群众为敌,故意和老百姓过不去,非要把一条好走的路屏蔽掉,让大家统统去走又险又弯又窄的山路。这种损人不利已的生意,不像是高科技行业的行径。

我还是相信并信赖导航的。说不定年终总结之后,导航能进一步以人民为中心,发扬工匠精神,精益求精,以后或能提供从昆明过去的路线,让自驾者们能多有一个选择,不再那么折腾

不管怎样,如果再有机会自驾去东川,我肯定会一路高速先到昆明,再一路平坦去红土地。

第二个点还是说导航。发现我们的导航提示,虽然均为好听的女声,有的甚至请来的是以嗲见长的女明星真正进行代言,但话语的内容却都又正点又正确又正经,有点新闻联播的感觉。

其实自驾路上,最怕的是没有变化。如果一连七、八个小时甚至十来个小时,只是一个声调,即使是一味地嗲,也是挺无聊的。

不妨试试男声,或者男女声。当然不能二重说。两个声部唱歌好听,但用来导航就乱了。不过一人说一句,诙谐幽默一点,捧哏逗哏都有了,想来是蛮有趣的。

尽管导航属于服务业,但也可以轻松自如地与使用者时不时来个互动。比如现在走错了路,导航马上干巴巴地提醒,前面多少米调头。如果未来导航说:“傻哥们,走错了!前面300米道路虚线处,警察叔叔不开罚单的,在那调头吧!”可能效果会更好一些。

强调一下,这里说导航提示要有变化,并不是故意庸俗,而是能对司机高度紧张的神经,作一点有效的放松。目的也是为了安全到达。

第三个点是中国的红土地并不仅东川才有。虽然有人认为东川红土地的气势非凡,在世界上仅次于巴西的里约热内卢。但实际上,中国红土地更主要分布于长江以南的丘陵地带,包括江西、湖南两省的大部分。

云南东川红土地这么有名,对经济的助力着用也会越来越明显。那么赣湘等地方,真能让大片大片的红土地。就那么不声不响地躺着而无动于衷?

目前,江西、湖南有很多红色传统教育基地。但那本质上,讲的是政治的颜色,而不是泥巴的颜色,革命传统与土地颜色并没有什么必然联系。比如延安的土地就是黄色,但绝对是正版的红色传统教育圣地,谁敢说它黄!

云南东川好像没有什么载入史册的革命老传统,而且还不幸由地级市变成了县级区。但其红土地却名闻遐迩。可能今后会越来越成为一个重要的创收点。难道真的是上帝遗忘调色板的唯一之地!

有时间的话,自驾者不妨去赣湘的红土地区域转转,看看上帝是不是也遗忘了点什么在那。不但能先睹为快,而且门票钱也可省下。

唯一要提醒的是,遇到红土地景观,千万别斜着看!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有