加载中…
个人资料
春根之言
春根之言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:447,942
  • 关注人气:1,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

股市中不靠谱的贪婪与恐惧

(2014-06-10 06:06:20)
标签:

股票

分类: 投资闲话

股市中不靠谱的贪婪与恐惧

 

李春根

 

               一

现在股市疲软熊出没,大约不会有很多人否定这个判断。

判断是一回事,但能不能根据这个判断,进行投资决策,则又是另一回事。因为无法确定疲软是否继续,熊是否继续遛达。

股市有句话挺流行,“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪”,据说还是巴菲特的原创。

那么现在应该是贪婪还是恐怖呢,估计不少朋友颇为纠结。

或者贪婪,或者恐惧,这种走极端的心态,真的是股市至理?

               二

巴菲特的话,应该是他老先生从自己投资实践中总结出来的。然而问题在于,我们都不是巴菲特。事实上,巴菲特也属于“别人”的范畴。能拍着胸脯说巴菲特是“自己人”的不多,因为伯克希尔公司的股东就只那么几个。巴菲特决定应或恐惧时,并没有义务通知全体股民。

于是便容易产生困惑。作为我们贪婪或恐惧的前提“别人”,到底是谁?

街坊邻居或亲戚同事,应该都是“别人”。遗憾的是,这些“别人”却并非统一战线。比如有的在探头探脑地打听,是不是可以买些股票了。有的则无精打采,谈到股票就伤心,套狠了!还有的痛骂管理部门、痛骂黑庄、痛骂黑嘴,连带着上市公司高管一起痛骂。

也许,我们认识的这些“别人”,人数有限,份量也有限,似乎不能算是主流,所以没有多大的代表性。

然而供各色人等发表高论的互联网,观点也同样是五花八门。有的冷静分析,说股市将永远熊下去,因为股指期货推出得太早,各路豪杰圈钱又太狠。也有的高瞻远瞩,呐喊着中国股市的十年长牛就此开始。

巴菲特指望不上,其他的“别人”又各执一词,莫衷一是。这样一来,应该贪婪还是恐惧的前提便没有了。

               三

失去了前提之后,余下的还有股市现实。

记得鲁迅曾说,“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。这诗一般的句子,很是激励人。既然惨淡的人生都不在乎,那应该也敢于正视惨淡且淋漓的股市吧。

但是凭此两句来买卖股票,却似乎又有点不太搭调。

现在各位都在直面股市的现实,你是恐惧,割肉走人呢?还是贪婪,连养老钱都一齐投进股市呢?

估计就是把鲁迅先生请来,也无法指导你是应该恐惧还是应该贪婪!

               四

细想一下,除了恐惧和贪婪之外,其实不妨淡定一些。

股市是真的从此一蹶不振,还是真的开始十年长牛?也许只有神仙知道。

然而我们都不是神仙,所以无法做只有神仙才能做的事。有必要提一提巴菲特关于能力圈的告诫,做能力圈内的事。

比较靠得住的,是不必太在意“别人”的脸色,也不必非恐惧即贪婪,只需老老实实研究具体的股票。

如果发现有被低估的好公司或好股票,不妨认真想想李剑先生提出的“好股好价,适当分散,长期持有”的十二字方针,应该对投资决策的形成大有裨益。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有