加载中…
个人资料
春根之言
春根之言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:447,942
  • 关注人气:1,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“混合所有制”是经济转身的牛鼻子

(2013-11-18 08:15:10)
标签:

财经

分类: 投资闲话

“混合所有制”是经济转身的牛鼻子


 

                                           李春根

 

                             

 

十八届三中全会开过之后,将会对今后诸多经济领域,产生很大的甚至很深远的影响。

会议公报中,有一个词特别值得关注,即“混合所有制”。

混合所有制并不是一个新词,过去的公报中也曾出现过。关键在于,这次的背景与愿景都变了,意思意义自然也就不一样。

国家今后的任务,是全面深化改革。虽说是“全面”,还得有重点。重点就是经济体制的改革。

经济体制的改革也需要有重点,或者说有核心问题。这个重点和核心问题,就是处理好政府与市场的关系。

怎么才能处理好政府与市场的关系呢?就是要让市场在资源配置中起决定性的作用,不再做忍气吞声的小媳妇。当然,政府婆婆还在,但主要是把握方向,理顺关系,家就让媳妇来当。

媳妇要当家,就得握有占支配地位的财产权、资源权,改变政府一股独大的现状。实现的主要途径之一,就是混合所有制经济。

        

                       

 

混合所有制有广义狭义之分。

往大里说,是一个国家或地区的经济结构,有国有、集体为主的公有制,也有个体、民营、外资包括合资等非公有制。

 往小里说,就是具体企业,由不同的投资主体共同出资组建。

若说广义的,已经“混”过了。现在的任务,是要让狭义的“混”,真正“混”出竞争力与活力,从而产业升级、调整结构、实现梦现等等,才有动力与指望。

宽泛些理解,十一届三中全会之后,主要是解决广义上的“混”,十八届三中全会以后,则要着力解决狭义上的“混”。

中国最厉害的企业,是国企。说国企厉害,不是指其经营管理有什么了不起的地方,而是垄断了几乎所有主要的、对国计民生有着重大的甚至是决定性意义的资源。

原因很简单,因为国企的老板是政府。

老板的意思,就是集投资主体与利益主体于一身。所以,政府就肯定免不了要干预国企的生产与经营。同时,国企也因了这强硬无比的后台,获得无数特权与便利。这两方面一结合,就难免出现破坏型经营、粗放型管理、掠夺型赢利,弱智型腐败。至于资源、资金等效率与收益之类,却无需费心担责。

结果,国企都很大,却竞争力活力却很小,拖累的不但是行业发展的步伐,也包括整个国民经济的质量,连带着的还有老百姓的口袋与幸福感。

所以,才提出市场的决定性作用。

                 





市场就是交易的场所。

当市场交易成本过大时,可适当提升政府的作用,当然也得付出组织成本。反过来也一样,当政府作用到一定量时,就应该让出市场主体位置。二者之间,应该存在一个合理的比例与平衡。既有凯恩斯,也有弗里德曼。完全的计划经济与完全的自由经济,都有各自的缺陷。

我们这半个多世纪以来的情况是,政府作用总是过大,掌控着几乎一切重要的产业与资源。资源配置的权力化,当然是被保护的国企竞争力、活力与社会责任感的弱化。

所有的经济现象,包括市场机制、产业结构、定价机制等等,归根到底,都由资源配置所决定。

还记得当年自行车都需要凭票供应吗!因为自行车厂家是国企。质量好坏且不说,首先价格就奇贵,一般人需要几个月不吃不喝才能买一辆。而且还买不着。

后来这一块放开了,自行车国企改制了,产权壁垒的坚冰融化了,混合所有制了。所以市场就在自行车生产销售资源配置方面起决定作用了,优胜劣汰了。自行车品种就多了,质量就更好了,价格就便宜了,想买多少就能买多少了。不仅是自行车,包括冰箱、电视机等诸多家用电器,也都给人们留下同样的记忆。

因此可以说,资源配置效率的关键,在于产权制度。

       

                        

 

 要说产权制度,就离不开股份制。

股份制实在是人类最伟大发明之一。有了股份制,民间资本、民营企业就能通过持股方式,进入那些被国企所垄断的领域,所垄断的产业或产业链的上游部分。公有制与非公有制地位的完全不对等,就能得到改变。

简单说,以后包括水油气电以及交通通讯等在内的领域,不再会是铁板一块。内中的国企,也不会再那么纯粹了,将可能会混合所有制了。

过去民企无法进入的行业,现在不但可以进入,而且还将具有程度不同的话语权。无论对完善公司法人治理,还是增加企业活力,都肯定是具有积极意义的。

当然,混合所有制并非单向,只针对国企而言。总格局上应该是交叉持股,相互渗透。国企们如果有兴趣,也可以参股民营企业,甚至包括面包店、饺子铺。

不难想象,肯定不少有理想、有抱负的企业与资本,已经在摩拳擦掌,准备为来年的丰收大干一场。

股份制的最大舞台,就是股市。

可以预料,未来各大行业将会有更多的整合分拆,更多的兼并重组上演。在通过深化狭义混合所有制打破垄断,放开竞争的过程中,国民经济不可逆转的变化,将会逐步在股市中得到体现与反应。其间,肯定会有落伍者和出局者,但也会有更多的了不起的公司出现。

混合所有制将会是未来经济实现华丽转身的牛鼻子。对于投资者而言,看清并抓住这个牛鼻子,就是对相关行业与企业的未来发展,有了方向性的把握,从而有助于发现投资良机,避开投资陷阱,真正分享到改革红利。

换言之,现在把这个“混”字搞明白,日后在股市上就好混多了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有