加载中…
个人资料
春根之言
春根之言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:447,942
  • 关注人气:1,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

节后行情与投资之道

(2013-09-18 14:58:02)
标签:

财经

分类: 投资闲话

节后行情与投资之道

             

李春根

 

               

 


明天就是中秋节了。祝各位中秋快乐!

按例,这几天应该是对节后行情进行预测的高潮。

预测得准不准,是水平问题。重要的是预测本身,是态度问题。职场或官场上流行语之一是“态度决定一切”。

“节后行情”的发明与流行,大约是以为过了节之后,一切将和节前不同:经济环境会变得更有利或更不利,上市公司的生意会变得更好或更差,公司管理层会变得更聪明或更愚蠢?最终的归结点,当然是自己手里的股票或看中的股票,节后的价格是会涨还是会跌?

不知有没有精力过剩的朋友,归纳总结了这20多年来的股市或股票,因为过节的原因,在节前节后出现涨跌变化的频次与规律。这些节包括春节、元宵节、三八妇女节、清明节、劳动节、六一儿童节、情人节、端午节、中秋节、重阳节、国庆节等等。

印象中,大部分的节后,都不过是节前的正常延续。经济环境不会因为过节而突然改变运行方向,公司决策者也不大可能在过了节之后,突然变得比节前更有智慧或更加糊涂。即使有时出现变化,原因也并非过节,而是正巧遇上过节。

存在即合理。节后行情的预测,虽然并不怎么靠谱,但却有实在的需要,或者是没有需要而创造出来的需要。

其实,何止“节后行情”,股市上寻求赚钱的方法多种多样。除了摆在桌面上的分析基本面,分析走势,解读政策,构建数学模型化简为繁等等之外,还有暗地里用劲的探听消息,紧盯庄家,甚至推演八卦,或干脆看口红销量进行股票买卖。五花八门,不一而足。

这一切太过正常,相信绝大部分股民,都希望寻找到一种定能赚钱的绝妙方法。

 

                         

 

究竟有没有一种炒股必赚妙法?多少股民对此苦苦追寻着,也包括我,至今尚未见着肯定答案。

曾问一位画家最擅长的技法是什么?他的回答颇具禅意:“无定法!”愚钝如我者,未能顿悟,再问。他举例李小龙的截拳道,博采众长,又不囿于一法,方臻于化界,无敌于天下。由此引伸之,股市常胜的根本大法即为“无定法”!

“无定法”当然不是乱打乱撞,更不是无法无天。即使是李小龙,也是有着非常扎实的武术基本功,有着咏春拳的根底的。要想在证券市场生存发展,要想在专业人士的围追堵截下,资金能保值增值,首先当然要使自己强大一些,如李小龙一般先练好基本功和咏春拳。

“节后行情”的预测,也许蒙对过一两次。事实上,股市上大部分投资方法,都能轻易找到成功的案例。但可持续的,却又似乎不多。

那些在股市上大获成功的榜样,都有各自很坚定的投资理念,靠得住的知识与经验,行得通的方法。但到目前还没有发现哪位的理念、知识、经验、方法与过节有什么关系。

一年中,节日少,非节日多,因此要珍惜节日。

与其眉头紧锁去预测节后行情,不如心无挂碍与亲友把节过好。

一切节后再说!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有