加载中…
个人资料
春根之言
春根之言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:448,158
  • 关注人气:1,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

识黑马  辨低谷

(2013-09-09 11:14:33)
标签:

财经

分类: 投资闲话

识黑马  辨低谷


 

                       李春根

 

有两种状态的股票,常会给投资者带来相当丰厚的回报。一种是尚未被市场看好的“黑马”,一种是已不被市场看好的“白马”。

 

                  

 

黑马者,出人意料获胜者之谓也。股市中的黑马,当然就是一开始不怎么被人注意或看好,不料日后却成为明星的股票。

打个跛脚的比喻,这种股票有如尚未得志的韩信。虽然后来证明有雄才大略,但当时却连饭都吃不上。幸好有漂母接济,时不时给他一碗饭,才使韩信撑到了发达的这一天。 

韩信富贵回乡,赏了漂母千金。从此成为行善积德,有涌泉之报的千古美谈。

一饭千金 !从投资角度来看,漂母也照样是大家学习的好榜样。

当然不是要朋友们真的拎着个饭盒,满大街去寻找正在饿肚子的现代韩信。而是强调在股市几千个股票中,去寻找优质股,更为关键的是,这种优质目前还没有得到市场的普遍认可,还处于一种相对“贫寒”状态的黑马。

倘若一个公司的种种优秀,已得到市场的追捧并且变得炙手可热,一般来说,投资的收益就已经被支取了许多,所以必须在变热之前下手。如同认为某人可能将来会当总统,那现在就得想法接近与帮助他,将来他或能提携一二,回报若干。如果等他当了总统之后,再站到他一边,就有点晚了。为人处世,股票投资,很多道理都是相通的。

黑马型股票后面的公司,想来至少应该包括以下几个特征。

1、必有一项或一项以上的独家优势。

2、独家优势能使企业的产品或服务越来越受市场的欢迎。

3、独家优势使企业的产品或服务,成为以住市场同类产品和服务的强势竞争者、替代者,甚至改变市场的取舍标准和游戏规则。

4、独家优势具有较长的甚至是永续的生命力,同行们学不来也模仿不了,至少在一个相对的长时期是如此。

5、独家优势能为企业带来定价权或经济特许权,带来良好的业绩。

若能找到处于“贫寒”状态的“黑马”股票并买入持有,说一本万利或一本千利,也许过于夸张。但将来的收益以倍计,则是完全可能的。

 

                    

 

 “低谷”的意思是优秀公司,也就是“白马”,出现了大问题,遇到了大困难。

有些股票的优秀,早已为大家知道和了解,市场也一直追捧着。

然而不曾想,突然一下飞来了“黑天鹅”,坏消息一个接一个,于是“明星”股票很快变得蓬头垢面,不待受人见。市场对其开始冷淡且疏远,逐渐沦为“弃儿”,陷入低谷。

“低谷”分两种。

一种是不幸处于被淘汰的行业中,如柯达胶卷。或企业真的出现了致命的问题,经营不下去了,如粤金曼。

还有一种是遇到的困难或问题相当严重,但却不足以致企业以死地,日后仍能东山再起,甚至超越以往的巅峰。我们说的是这一种。

记得朱元璋有一次打了败仗,只身逃到一小庙中。以朱元璋的个性,肯定是败而不馁的。但遗憾的是打了一天仗,逃了半天命,肚子却不争气地馁了,而且非常馁,把人也给馁得躺下了。幸好两个要饭的来到小庙,发现饿晕了的朱元璋。看着这哥们的脸虽然长得长了点,但也不像是坏人,就给了老朱一碗吃的。

接下来就是人尽皆知的珍珠翡翠白玉汤的故事。

要饭要到了金銮殿,还被皇上顺手赏了个差事,进入公务员队伍,而且少说正科以上。这在丐帮中怎么也得算是个传奇吧。就是放在股市,也同样有着教育和借鉴的意义。

要在股市辨别吃了败仗,暂时处于低谷的“朱元璋”,是一件很考验心智与定力的事情。不妨试着从以下几点入手。

1、所处的行业不会消失,市场依然存在,并没有出现足以令整个行业完蛋的替代者。

2、眼下遇到的困难或问题,都不可能终结企业的生命。企业长期持续地活下去没有问题。

3、虽处于低谷之中,但企业的独有优势或核心竞争力没有改变。

4、企业产品或服务的品质依然,品牌号召力与忠诚度没有发生实质性根本性的改变。

*       *       *       *       *       *      *      *      *

寻找股市“黑马”很难,在“低谷”发现机会也同样难,甚至更难。但肯定都值得去做!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有