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杂谈 |
行程中意大利4个城市里,最喜欢的是佛罗伦萨。为什么呢,这个问题就像为什么会爱上某个人一样无法回答。
2天时间,只去了1个美术馆,进了2个教堂,剩下的全在街上逛荡,在广场闲坐。
第一下的接触是冷,跳下火车似乎直接穿越到冬天,“翡冷翠”这个名字马上在脑子里亮了,不得不穿上外套。早晚和中午温差挺大的,但毕竟国内还没过中秋,第二天和第三天离开的时候都没有这么冷。
接下来,就是觉得小,房东不来接,本来有点抱怨,拖着大箱子顶着冷风没转几个弯就到了,地图上的距离用脚一步步测量,也就那么近,大致知道佛罗伦萨比罗马还要小好多。
除了简单的第一印象,佛罗伦萨给我们的更多更多,正在慢慢展开。
先说1个美术馆和2个教堂吧。1个美术馆是乌菲兹,行程里写了3个美术馆,乌菲兹历史最悠久、最有名。它和波各塞一样,也曾是私人财产,当时掌握着佛罗伦萨政治和经济权力的美第奇家族世世代代收藏的艺术品大都安放于此,后被捐赠给托斯卡纳政府。美第奇家族守护着佛罗伦萨长达三百年,其中包括了佛罗伦萨最为辉煌的文艺复兴时期。这长达三个世纪的佛罗伦萨历史与美第奇家族的兴衰紧紧联系在一起,美第奇家族的族徽成了今天佛罗伦萨的市徽,街道上、广场上、建筑上,经常可以见到象征着这个家族的狮子雕塑。很佩服这样的贵族啊,他们怎么能这样有眼光去资助一些尚未成名的艺术家,而这些艺术家在日后竟成为举足轻重的大师。好比现在的风投,但他们投资的是美,永远说不清道不明的一个概念。
乌菲兹是美第奇大公的办公室,在热闹的市政广场,建筑看起来不显眼,我对它的整体样子一直就没弄明白,只记得很大,全是绘画作品。也要限制馆内人数,没预约所以得排队,中间碰到一个我最讨厌的棒子思密达来插队,排了一个多小时快要轮到了,棒子思密达突然跑了,之后我们被放进去,发现他已经在里面了,真是思密达!
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不让拍照,更可以安安心心地欣赏。波提切利的《春》和《维纳斯诞生》惹人注意,还有达芬奇的《东方三圣来朝》,米开朗基罗的《圣家族》、提香的《乌尔比诺维纳斯》之类。宗教画很多都是同样的主题,受胎告知、耶稣之死什么的,不同人画的,馆里有好多。
2个教堂,1个是圣母百花大教堂,另1个是圣十字大教堂。资料上说圣母百花大教堂是哥特式的,应该不准确,没看米兰大教堂还好,看了米兰大教堂基本就明确了,回来查维基百科,果然没说“哥特式”。百花的外观很漂亮,绿、白、红三色各种彩绘,还有橘红色巨大的圆顶、乔托设计的钟塔,在佛罗伦萨的古老建筑群中出类拔萃,在高处一望便知。
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它的内部构造其实也是非常创新精巧的,只不过我们看完罗马、梵蒂冈的教堂,来到这里,只好用“朴素”来形容了,佛罗伦萨的教会,过得很清苦嘛。
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选择圣十字大教堂,因为它是米开朗基罗的长眠之地,而老米正是佛罗伦萨人。
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这些,都只是我喜欢的佛罗伦萨的一小部分,发现佛罗伦萨更多的魅力,不仅是游玩,更要去体验。
在老桥,人来人往,熙熙攘攘。桥上两边的老房子,不少是百年老店。桥下时不时窜出一条小艇,拖着一条长长的痕迹,搅乱了平静湖面上美丽的倒影。请路人帮忙拍个合影,童心未泯的老妈偷偷在女儿头上伸出4个手指,做出长角的样子逗我们笑。
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在市政广场,肥肥圆圆的鸽子大摇大摆地散步,就算走到面前,它都懒得躲开。拿面包喂它们,在老远就能看到,朴楞楞地飞过来抢,吓人一跳。胆大的直接吃你手上的,胆小的等着掉落的碎屑;坏的吃着嘴里的,看到别人也吃就去啄,老实的先张望,有机会才去捡。
午后的阳光暖暖的,就在这里看着鸽子打来打去也很有意思。不在这样的气氛下,也许就不能够知道音乐从古老的教堂传出来,会显得多天籁、多美妙。那提琴声响起,没有一点点防备,纯净的曲子穿越一切嘈杂直接进入心扉,以为是教堂的圣歌。循声而去,原来是一个街头艺人,他在角落默默拉着琴,淡然自若。这是我们在意大利听到最优美的旋律。
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在集市里的百年老字号小吃店,卖著名的牛肚包。房东说蔡澜的节目推荐过外面一家店卖的牛肚包,如果他吃过这家,肯定不会推荐外面那家了。做牛肚包的大叔很欢乐,轮到我们的时候装聋作哑,一脸无奈的样子好像真的不想给我们做了,等我们反应过来大家一起哈哈大笑,他欢乐地三下两下做好两个塞给我们。味道嘛,我们吃不惯,比肉夹馍差远了,牛肚煮得又软又烂,可是不入味,夹着牛肚的两块面包却和法棍一样硬。
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在皮提宫前的大广场,往小石子铺成的斜坡上一坐,舒服极了,当天在举办红酒节,很多人举着红酒杯四处逛。太阳快要下山,把人的影子拉得长长的,两个人在这里玩影子游戏。
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▲小熊妹纸的家属出现了!居然穿的人字拖!能一起逛世界一起二的家属都是真爱!
皮提宫后面的波波里花园,我们想先去别的地方再考虑买不买票,沿着不知道是什么的路牌在山上走,无意中进了个庄园,研究地图,发现波波里就这样被我们混进来了,着实不是故意。除了看到个喷泉外,也没占着便宜,因为被前方大殿里音乐吸引,过去听了半天免费的音乐会,出门又到了皮提宫前的广场,回不去波波里了。
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米开朗基罗广场,在高高的山上,我们最爱的地方,有一大排的台阶,可以看到佛罗伦萨全景。简简单单,除了竖着个大卫像没什么装饰的广场,感觉就是说不出的惬意。
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一次不够,本来可能会去工厂店的时间,决定放弃再来这里。放弃得很值,第二天比第一天还有意思。台阶上有艺人抱着吉它在表演,看到她的背影,我们不约而同想到《六人行》里的菲比,就一直把她叫作菲比。菲比唱的歌属于民谣风,意大利语说话像蹦豆一样,一点不好听,唱出来却很浪漫。她的观众越来越多,会给她鼓掌、打拍子,会往她的琴盒里丢硬币,听得高兴的甚至会下去拥抱道谢。菲比就这么一直唱一直唱,唱几首就和大家说说话,从下午一直唱到晚上,我们走时还在唱,水也没见她喝一口。露天咖啡厅的音乐都不放了,只有她的歌声在飘扬。
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听着菲比的歌,看到台阶下面开来一辆小车,背着个红牛的大罐子,车里的人伸出手拿着罐红牛向大家挥了挥,我们刚想说这广告做得有点意思,旁边一个人跑下去,一会拿着两罐回来,原来是免费派的,又有一些人下去拿了,我们也是啊。
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还有在这拍结婚照的,广场后面有个教堂,好像刚举行完婚礼。
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这天云多,夕阳没等到,就继续等夜景。夜色中的佛罗伦萨更加精彩,白天文艺青年比较多,晚上2B青年也集体出动了,热闹非凡。卖唱的不少,在老桥上躺着唱歌的,估计也就这两个了。看的人越多,他们唱得越欢。
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我们住的共和国广场,几个老年人组成的组合,演奏着不同的乐器,边唱边跳,High到不知道怎么样才能尽兴。对面街上模仿卓别林演滑稽戏的,每天在观众里面拉人一起表演,时不时撩拨一下观众、发出几声怪叫,声调、动作格外夸张,观众群里不断发出阵阵轰笑。
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还碰到一个以纯白色为主题的聚会,就在圣母百花大教堂旁边的大街上摆满了桌椅,搭台子玩摇滚,声音震天响。
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酒吧也会请人来唱歌,直到凌晨一两点我们回去睡觉了,佛罗伦萨的夜还在欢声笑语中继续。佛罗伦萨还有些什么呢?有好多可爱的小车;有好多街头画家;有旅馆楼下穿衬衫系领结热情的帅哥餐厅服务生;还有百年历史的巧克力店。
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越回忆,越多可爱的地方,不能一一尽数。所有的这些,都是我们爱上佛罗伦萨的理由。