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日本游3—祗园(花见小路)

(2019-03-01 10:05:54)
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游记

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历史

杂谈

日本游3—祗园(花见小路)

离开岚山乘大巴车前往下一景点祗园。

         导游介绍说:袛园是日本最具代表性的花街。袛园也叫花见小路,是一条游兴街,艺伎、舞伎聚集处。如今袛园是高级日本传统料理饭店、酒吧和歌舞伎表演的一条繁华大街。日本游3—祗园(花见小路)

因祗园、花见小路那边不好停车,我们的大巴车停在华頂道停车场。日本游3—祗园(花见小路)

沿华頂道前行,马路两边的大门上几乎都贴有“法然上人净土宗开宗850年”的画像。导游解释说:自开宗祖师法然上人创立以来,到2024年已850年。这一地区是日本净土宗以京都总本山知恩院为中心,是京都的佛教区,尊奉的本尊为阿弥陀佛如来。日本游3—祗园(花见小路)

导游接着说,净土宗发源于中国,唐朝时传入日本。由法然上人11331212)所开创的一个重要宗派。该宗派是中日邦交正常化以后第一个建立中日佛教友好团体(日中友好净土宗协会)的日本佛教宗派。日本游3—祗园(花见小路)

Google地图上,看到华頂道两边建筑多标有“佛教寺庙”。据资料介绍:净土宗以信仰阿弥陀佛的平等慈悲、诵念“南无阿弥陀佛”名号、净化人心、奉献社会、度过轻松愉快的每一天、祈愿往生净土为其教义。日本游3—祗园(花见小路)

净土宗所依经典是释迦佛所说的《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》这三部经典。在850年的历史长河中,努力使净土教义与时代和社会相适应,尽量多与人们接触,珍惜这份法缘,才有了今天的净土宗。日本游3—祗园(花见小路)

知恩院古门日本游3—祗园(花见小路)

我们穿过京都知恩院古门,眼前就是白川溪,河边有个可以歇息的小码头。不远处就是行者桥,也叫白川一本桥。桥长仅十二米左右,而且真的很窄,只能一人通过。哦,据说它是白川上著名的桥呢!怪不得时不时有游人上桥拍照。日本游3—祗园(花见小路)

导游直接带我们到白川巽桥,他说,由章子怡、巩俐主演的电影《艺伎回忆录》正是以京都祗园为背景拍摄地,描写二战前艺伎小百合的生命沉浮和世态人情的斜风细雨。章子怡扮演的艺伎小百合就是在这个桥上走来走去。于是我们也上桥不停的拍照。日本游3—祗园(花见小路)

这部电影是由美国导演,中国演员参演,以日本艺伎文化和背景融合的电影。这种东西方对艺术不同的理解却偏偏成就了这部电影,并一举拿下了奥斯卡金像奖。使京都祗园艺伎街更加名扬天下。日本游3—祗园(花见小路)

流淌在巽桥脚下的这条清雅的白川河,是京都的母亲河鸭川的支流。白川流经的祗园白川南通地区,周边都是传统的町屋(仿天朝宋代市井建筑风格),被指定为“重要传统建筑物群保护地区”。日本游3—祗园(花见小路)

巽桥的周边并排着许多樱花树和柳树,景色宜人。两侧是浓郁和式风情的木屋,挂着竹帘,同白川边的垂柳相映成趣。除了风景绝佳以外,这里也是恋人们最喜欢来逛的一个地方。日本游3—祗园(花见小路)

清澈别致的白川在这里缓缓流淌,为其带来一份灵动的柔美。河畔杨柳树枝在轻轻摇曳,委婉而多情;沿岸红叶掩隐着京都1200年来不变的古老韵律与风雅情趣。依水而建的各种茶屋餐厅林立其中,这里特有的白川风情,河岸边时而飘来艺伎弹奏的悠扬琴声,好一幅迷人的景致。日本游3—祗园(花见小路)

巽桥秋季红叶交织,又是另一番动人景色。立在桥上看散落的红叶顺着波光粼粼的白川溪流潺潺而下;桥边洁白的水鸟在清澈见底的河上凝神屹立不动。我们十多人在桥上和岸边对着牠拍照,牠居然纹丝不动,难不成是一座雕塑?正疑惑时,水鸟的眼睛眨了眨,接着头也晃动了一下。哦,是活的水鸟。日本游3—祗园(花见小路)

辰巳神社就在巽桥斜对面,位于白川南通的尽头与新桥通交汇的一角。其全称为辰巳大明神神社,因位于京都御所的辰巳(东南)方向而得名。而“辰巳大明神”就是守护东南方向的神明。日本游3—祗园(花见小路)

别看辰巳神社,小小的不起眼,但人气颇高。这一点从巽桥外围绕神社四周的一支支朱红色围栏签为证,上书着周围上百间料亭,茶屋,酒屋,咖啡座及各色商店主的名字,他们祈求神灵的庇护,当然神灵应该也关照着这里的一切。日本游3—祗园(花见小路)

这个三角区有着小有名气的巽桥和辰己大明神,导游说,只要是跟艺伎有关的电影电视,都会出现它的影子。艺伎们也经常到这里来祈祷平安和才艺精进。值得一说的是:祗园最迷人最具风情,在电影电视里出现最多的不是花见小路而是白川南通的巽桥附近。日本游3—祗园(花见小路)

紧临辰己神社左边的白川南通,石板道,木格窗,全长不过220余米,看似平淡无奇,却因独特的沿河町屋之景被指定为日本“重要传统建造物群保存地区”。日本游3—祗园(花见小路)

白川南通宁静通幽,在祗园地区算是个闹中取静的地方。这里也是电影《艺伎回忆录》的取景地之一,许多到访游客会选择和服变装后在这里游览拍照,颇有一番意境。日本游3—祗园(花见小路)

白川南通也是祗园地区最受欢迎的小路。这条小路除了有日式平房外,一边紧邻清澈的白川河。河岸两边全都是装着格子窗棂的拙朴木造建筑,古色古香,散发着原木特有的韵味。日本游3—祗园(花见小路)

在白川南通,你能看见一间间门面精巧、各具特色的茶屋、料理屋,透过木格子窗与入口布帘的细缝,隐约可见屋内客人的谈笑身影。尤其是白川溪旁种满了柳树和樱花树,在樱花时节景致更是迷人。漫步白川南通,看着两旁的町屋,仿佛穿越到久远的江户时代。日本游3—祗园(花见小路)

从辰已大明神社一步跨过去,一转弯,就到了新桥通。这里也是一条铺着石板古韵十足的小路,两边二层高的京町屋风味依旧,与白川南通同样都属于传统建造物群保护地区。由于物业税是依房子对着街的阔度而计算,就是说以店铺门面大小来纳税,这样细长的结构便可以起到减少税费作用。所以房子的结构是窄而深,正面仅仅56米宽,但深有20多米。日本游3—祗园(花见小路)

白川之上最为珍贵的景致便是沿岸那一排来自江户时代的百年町屋。它们有的是茶室、是餐厅、亦或是供人宿泊的老式旅店。一窗一格,一板一墙像极了一幅幅和风画卷,这里保留了江户时期的古民宅建筑,现在是达官贵人及艺伎经常出没的地方。日本游3—祗园(花见小路)

这就是著名的京都町屋,京都千年传统的点睛之处。京町屋的特点为一律二层建筑,连体,开间狭窄,进深悠长。主要用原木竹子等自然材料建成,对着街道的门面看上去低调狭窄,毫不起眼,一旦掀开门帘,却是一个和风浓郁洋溢着京都千年底蕴的神秘世界。日本游3—祗园(花见小路)

(大巴行进中随手抓拍)

在祗园花见小路是体验京都古文化精华的必游之处,但因我们下午的行程紧,只在祗园白川南通周边游走了1个多小时,就乘车离开了。日本游3—祗园(花见小路)

午餐我们去品尝日本的汤豆腐,一千多年前,豆腐从中国传到日本以后,很快成为日料界的宠儿。因京都东山的水呈弱碱性,非常适合做豆腐,所以京都的汤豆腐料理也非常有名。没有留意我们吃饭餐厅叫啥,走到楼上摆放着三大排桌子,中间的一排已经有团队在进餐。日本游3—祗园(花见小路)

全部的重头戏就都在这一盘里,服务员过来把下面的炉子点燃,就这样一锅煮了。还有黑碗里是大酱汤,白碗里是米饭,再就是一小盘咸菜4人共有。这午餐看上去很简单,吃完后的感觉是:平淡无味。日本游3—祗园(花见小路)

接下来去体验日本的茶道。茶道来自中国,随着佛教传入日本。茶作为交流的媒介,人们在品茶过程中交流文化艺术、宗教人文、修心养性。日本人非常重视传统文化,其中茶道与书道、花道和香道为日本社会文化的瑰宝。日本游3—祗园(花见小路)

进入一间纯日式榻榻米的茶屋里,靠墙的台子上有瓦炉、砂壶、竹勺、若干碟子、茶碗等。地面上已摆放了好多放茶具的黑色小茶桌。日本游3—祗园(花见小路)

茶道要求双腿跪坐在榻榻米上,但我们的许多旅友不习惯跪坐姿势,只好坐在一侧的椅子上品茶。日本游3—祗园(花见小路)

茶道师跪在瓦炉旁边,擦拭洗刷工作以后,开始放茶。一边放一边为我们讲解,我们听不懂日语,导游给做翻译。日本游3—祗园(花见小路)

茶道师开始烹茶,瓦炉煮水,在杯子里装上抹茶粉,然后用小竹瓢从瓦炉上的瓦壶里盛水,往茶杯里注水,再用一个竹制刷子搅和茶水,真的要像打蛋那样打,但需用手腕之力快速来回打,以打出很多泡泡为好。日本游3—祗园(花见小路)

茶要打出细腻的泡沫才能算好,通过打沫可以让抹茶更有滑舌浓郁的香味。茶道师要我们先吃桌上的日式小糖点,再品尝做好的抹茶。喝完茶,再把茶碗边舔干净。不过还好,据说日本的茶道一般要2小时,我们体验了半个小时就结束。日本游3—祗园(花见小路)

日本文化的特点是美,茶道更是将日本文化的美学境界发挥到极致。透过喝一碗茶的机缘,在茶屋中倾听大自然的美妙乐音,再透过刷一碗茶的过程,沉潜浮燥的心境。

其实在天朝去茶馆喝茶,茶艺小姐的沏茶技术也是让人眼花缭乱的。不过日本人的性格决定了日本茶道没有最复杂,只有更复杂,关键是不仅沏茶的人麻烦,喝茶的客人也感到很麻烦。日本茶道的步骤数不胜数,呵呵,比起把大象关进冰箱更有技术含量!

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