走近珠穆朗玛

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去珠峰成了大多数进藏游客的一个心愿,2012年去西藏是由于种种原因没去成珠峰,使我懊恼了很长时间,今年九月再次去西藏,珠峰便成了我这次进藏的主要目标。

到卡若拉冰川时,天气和我的心情一样愁云惨淡。





嘉措拉山常常和我们这颗蓝色星球的制高点珠穆朗玛峰联系在一起,因为,凡是打算从珠峰北坡登顶者,他们前往这座世界第一峰的必经之路就是嘉措拉山,因而,嘉措拉山就是珠峰的门户
翻过这座山口,就将正式进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区。嘉措拉山垭口也是中尼公路最高点,一直往前开,可以直达尼泊尔。虽然这里海拔5248米,可能由于晴天的原因,在这里我丝毫没有感到昨天在卡若拉时的各种不适,忽然开始心疼昨天晚上在日喀则花了500大洋买的准备带上珠峰的那罐氧气,咳,500块啊,又白花了!
过了定日去珠峰的老路正在修路,在不远处新开了一条便道,相比以前的搓板路稍好走一些。
进入珠峰保护区,一路荒无人烟,110公里的路程走了四个多小时,由于路上无人无车和疲劳驾驶,司机开着车居然打起了瞌睡,直接的后果就是将车漂移至一个土包上,不知司机害怕了没有,我是被惊出了一身的冷汗,这要是在山路上后果不堪设想。
到达绒布寺时,天空阴云密布,绒布寺海拔5100米,被誉为世界海拔最高的寺庙,绒布寺始建于1899年,由红教喇嘛阿旺丹增罗布创建,尽管称不上多么古老,但它是世界上海拔最高的寺庙,所以景观绝妙。这里曾一度住着500名僧侣,今天只剩下一共35名喇嘛在此修行。
由于地处苦寒之地,这里显得有些落寞,没有众多的香客和游人,但这里的喇嘛仍然恪尽本分过着晨钟暮鼓的生活。
到绒布寺已经四点四十分了,门口的牌子上写着四点关门,正当我们为自己不能进去而惋惜的时候,一个喇嘛那这一串钥匙出来为我们开了大殿的门,让我们得以入内朝拜。
在寺庙里参观了一圈以后深深的佩服和敬仰这里的僧人,信仰的力量使他们放弃了还算舒适的生活,为着使佛前的一盏酥油灯昼夜不息,他们将自己的青春年华消耗在这荒无人烟的珠峰脚下!
绒布寺对面的“绒布寺招待所”,这里相比大本营的帐篷条件要好很多,但是从这里到大本营还要七公里,汽车开过去一刻钟而步行则要两个小时,我们包的车是包食宿的,司机为了节约开支坚持要我们住到大本营去,我们也为了多一些时间看珠峰,便听从司机的建议前往大本营。
从绒布寺出来看到刚才还被阴云遮挡的珠峰,这时像被一只巨手掀起了面纱一样,露出了隐约的身影,是人品的爆发还是佛祖显灵了?
越来越清楚了
从这里到二号营地四公里,为了保存体力决定称环保车,票价25元。
这里海拔5200米,观景台在后边那个山坡上,虽然只有几十米的高度,可是我气喘吁吁的休息了好几次才爬到山顶,这里是游客能够最近的观赏珠峰的地方,过了这里就属于军事管辖区了。