游踪散记:
海南东山岭听潮音
叶春平
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(海南第一山 ——
东山岭奇观)
来到海南万宁县,朋友告诉我们,万宁东海岸有座东山岭,那里自然风光秀丽,景物得天独厚。出于好奇心,我们请他带领我们到东山岭观赏景色。
东山岭并不高,东山岭主峰与两侧奇峰相连,形似笔架,唐代称之为“笔架山”,宋代以后改称“东山岭”。素有“海外桃源”、“海南第一山”之称。我们匆匆赶到海南万宁东山岭,已近黄昏时候。骄阳已退,晚风乍起,我们马上投宿在东山岭上的旅社山庄。客房设于树木林荫深处,使用岩石垒墙而建成的平房顶,既古朴大方,又舒适优雅。
我们放下行装,步出旅社大门,这才发现,东山岭上奇岩异洞,怪石嶙峋,石景遍布;山上有石船、石笏、石笋、石桥、石屋、石门等,形态各异。真可谓无处无石,无石不奇。我们攀援石径小路,过石隙,出石峡,穿过华封岩,直奔香火正旺的李刚祠。李刚的英魂早已飘逝,眼前只有虔诚膜拜的香客和穿着入时的游人往来不息。
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(李刚祠香火很旺)
李刚祠不甚雄伟,却修饰一新。门前有一楹联:“潮自空中起,音从海外来。”同行的友人告诉我,李刚祠,亦称潮音寺。心平气和的时候,在此能够听到潮水的声音。可是,我此时既没见到海潮,也没听到潮音,耳畔所闻唯有游人的喧嚷声。进得寺内,见正殿供奉着李刚塑像。香客纷纷燃香礼拜。宋末抗金主战爱国名臣李刚,建炎二年(公元1128年)被贬海南万安军安置,但抵步三天,便接诏书令移雷州居住。于是,当地人把潮音寺改为祭祀忠贤的李刚祠,足见海南人对忠君报国的名臣猛将的爱戴与敬慕。
晚饭后,我们在山上随意散步。带着阵阵海腥味的海风,卷抚着我们的衣衫,东山岭沉浸在霞光之中。山石、树林、庙宇都红殷殷的,象染上了朱红的颜色。长久以来,人们称颂东山岭为琼崖第一山。田汉曾经写诗赞道:“琼州多胜地,此岭独岿然。”
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(东山岭石景遍布)
面对着这黄昏瑰丽景色,真令人流连忘返。绕过李刚祠背后,沿着石阶,登上望海亭。亭前,有一块巨石向外伸出,人称“瑶台”,凭栏远眺,眼前蔚蓝浩渺的大海,碧波鳞鳞,海浪拍打着堤岸,哗哗地激起阵阵雪白的浪花。友人告诉我,现在是退潮,海浪算是平静了;若到了深夜涨潮时候,海涛汹涌,异常壮观。
这时,落日的余晖被深厚的雾霭遮蔽,灰暗的云层和淡淡的霞光融汇在一起,烟灰浩渺;大海与云烟相接,连成馄饨一片,简直分不清海潮到底起于何处?只见兀立在海面上的大洲岛在波动的海空中时隐时现,影影绰绰,格外诱人。
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(东山岭潮音寺南面的望海亭)
深夜,寺中香客早已散去,客舍寄居的游人亦已渐渐进入梦中。万籁俱寂,我怎么也睡不着觉。于是我悄悄地披衣独自到山岭上漫步。这时雾霭更浓,宛如一层羽纱,笼罩在天宇之下,给东山岭披上神秘的外衣。我沿着石阶,拾级重登望海亭。夜风清凉,吹拂着山上的树木发出沙沙声响。四周景物模糊不清。我依栏静坐,蓦地听到大海隐隐的波涛声。这声音在静夜中是那么的低沉,那么的浑厚,象在倾诉胸中的积愫,又像在诉说心底的隐私。此刻,正是夜深涨潮时候,白天的望海亭,成了深夜的听潮处。
我细心倾听,海涛声渐渐高昂,从远而近。初时似千军万马,狂奔而过;继而象万炮轰鸣,烈焰腾空。海涛的奔腾搏击,发出山崩地裂的吼响;浪潮的回旋荡漾,又出现了丘壑摧裂的吼声。这是何等的惊心动魄,令人无法安坐啊!
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(望海亭瑶台望海)
我立即站立高处,欲望穿夜幕,观赏狂狷的波涛那激烈奔放之美。然而夜色正浓,我感到视觉迷蒙,眼前那汹涌的波涛幻化成险峻的绝壁、峥嵘的危崖、突兀的巅峰,它们黑压压地朝我头顶呼啸而来。此时此刻,我内心不再存有惧怕恐慌之情,反而思绪平静,想象清晰。傲岸雄伟的潮音,是海潮生命力受到阻遇时发出的咆哮!在人世间,世事沧桑,仕途沉浮,也跟自然界潮水一样,时涨时落。然而,只有那雄伟壮烈的人,当他的生命力受到阻遇之时,才会象汹涌的海潮那样,洋溢并发出壮烈的潮音。北宋末年,外患当前,抗金有功的李刚在朝廷中竟然屡受排斥。高宗建炎元年,李刚才被复用为宰相;可是在职仅仅七十天,因为坚持抗金,又被排斥,并被贬到海南。我相信,这狂荡的海潮,一定融进了李刚当年踏上万安土地时的心音。闭目聆听,海涛声变得更加清晰明澈,雄壮响亮。万籁俱寂的东山岭,有了这狂狷的海潮声,就显示出这夜的浑厚、夜的深沉;如若没有这海涛声,夜终归是幽深深、冷清清的。
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(李刚塑像)
我忽然记起白天在潮音寺见到的那副楹联。我这才感到,撰联者用“空中起”和“海外来”,把千雷鸣谷。气贯长虹的潮音声势渲染得淋漓尽致。
我面对大海,肃然而立,从虔敬的心情经受这充满力量美、雄壮美的海涛声威的洗礼。这海涛声能够发蒙振落,使人拼弃彷徨,重萌奋发之志。
夜虽深,但我毫无倦意。
———— 一九八八年五月二十六日《端州报》(有修改)
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