加载中…
个人资料
占星师安德烈
占星师安德烈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,488
  • 关注人气:284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

安德烈的塔罗词典-女皇

(2019-12-29 22:15:33)
标签:

安德烈的塔罗词典

塔罗

塔罗牌

女皇

分类: 连载系列
安德烈的塔罗词典-女皇


女皇的牌意与牌面的联系,在二十二张大阿卡纳中算是非常清晰明了的,大部分人都能一眼看出她的丰沃与舒适,几乎无可置疑。

这张牌通过女皇这一典型的阴性形象,刻画出一个在如今社会早已不被提倡的女性原型——舒适、单纯、丰产与成熟。它强调的不是文明时代的女性智慧或矜持,也同样不是什么敏感或深情。在我看来,这一形象应当被与人类早期的农耕文化,以及诞生于此的“大地母亲”形象相联系,而不该使之与历史上的任何一位真实存在的女皇或皇后(如声名显赫的茜茜公主、叶卡捷琳娜或武则天)间产生联想。这张牌中蕴藏着强大的生命力,牌中大地的勃勃生机和女皇本人的富裕舒适都是在说明这一点。

站在“塔罗牌是人类史的百科全书”的角度来看,女皇象征着刚刚步入农业革命的早期文明,尚未开垦的土地仍有空余,不需要通过战争或手工业等形式便可获得足够的资源。这一时段的早期文明有了孕育出更丰富文化的资本,但缺少战争、贸易等形成更多元文化的必要因素,所以仍然在文化上显得较为朴素和单薄。这或许也是女皇牌所表现的状态中最吸引人的部分,她没有什么太多的烦恼,不需要考虑太复杂的问题,仅仅享受与土地间的融洽关系便好,正如当代城市人口所向往的“田园风光”。

当更具体地拿女黄牌与另一张同样带有占有和富足星币国王的进行比较时,前者明显地不具备后者所带有的战争隐喻(如星币国王身上的盔甲)。这也在说明女皇本身所处的环境并非是星币国王那样拥有竞争,也并不是被人所觊觎(取而代之的是羡慕和欣赏)。女皇的财富并非来自于任何形式的与人争斗,只是时间到了这么一个丰产时刻。这张牌本身有着极强的时间暗示,她的头发、她的属地、她的背景统统由明晃晃的金色构成,这是一种代表成熟的颜色,象征着秋季的丰收,事情的进展到了完全成熟的最终状态

解牌时,女皇可以被认为是因时机成熟而收获了应有的资源(尤其是将它放在时间类型牌阵中的靠后位置的情况下),也可以被认为是整体资源的宽裕导致争斗的消失,蛋糕被做得太大,当事人重视享受,而无暇顾及外部纷争。女皇本身对自身欲望的满足也是持开放态度且缺乏节制的,这种铺张浪费的心态建立在当下资源的丰沃之上,再加上本身不像星币四或星币国王一样强调储蓄,这也可能是后续招致贫瘠的一大原因(例如其后出现同时有着冬季与窘迫两个要素的星币五时)。

而且与许多代表丰饶的牌不同,女皇的财富源于土地的自然生产力,而非人为的二次加工,这点上与星币国王或星币九算得上泾渭分明。在诸多代表丰产的牌中,葡萄是一大反复出现的象征物,但却并未出现在女皇牌中,这张牌里出现的作物则是金色的小麦。尽管都是农业作物,但相比起小麦,葡萄所象征的财富是人为加工的,因为它必须通过酿造、储藏与交易才能体现其完整价值(葡萄酒)。所以说女皇具有相当的原始与纯粹性。这种特性在解牌中的体现可以用一句话来概述:所拥有的财富是不需要花费太多心思去精心打理的,女皇本身所拥有的不只是一项产业或一份工作,而是一种纯粹、自然的丰盛状态,所需要的东西全都唾手可得。

符号学的猜想

很多人经常拿这张牌与占星学中的金牛座相比较,这是因为牌中的盾牌、枕套与衣着上有着显而易见的金星象征,并且牌面环境所强调的“土地资源”是显而易见的金牛座主题。但如果更深层次地探索这一符号的原型,来自古埃及的“伊西斯之扣”,也就是代表生命和繁荣的”安卡“(区别在于这一符号下方并非十字,而是一个上方不冒尖的T型)时,或许可以挖掘出女皇更深邃的一面。

古埃及女神伊西斯最重要的两个形象,即为奥西里斯哭泣并使之复活,和怀抱荷鲁斯的慈母形象。这两种形象的主题,即死而复生与孕育新生都与农业生产有着极大关联,都可追溯至古埃及人对植物生长周期的思索。

例如希腊化时代普遍把尼罗河周期性的洪水比作伊西丝悼念奥西里斯的眼泪,而正是这洪水退却后的肥沃土地孕育了古埃及文明。(注:绿色出现在了女皇盾牌的金星符号的圆圈中,这一颜色也同样是人们认为奥西里斯刚复活后的肤色。)另一个怀抱荷鲁斯的母亲形象在后世逐渐演化成了“圣母与耶稣像”,而母亲这一主题恰好也与女皇所指的“大地母亲”暗合。

安德烈的塔罗词典-女皇


(注:在马赛系塔罗时期,法国的杰伯林(Court de Gébelin)则认为女祭司的形象与伊西斯有着更为直观的联系。)

与其他牌的联动

女皇反映出的对土地的享用,使其与很多代表农业生产的牌产生了含义上的直观联系。这个角度上,星币七、权杖十等与农作有直接关联的牌都可以与之产生特殊的联动效果。例如当星币七或权杖十出现在女皇前的较早阶段时,可以描述成一种播种时的犹豫到丰收时的华贵的变化,时间将成为十分重要的线索。而当女皇出现在前时,星币七意味着丰收后新一轮的轮作,而权杖十则应当被描述为丰收带来的全新压力,手持过多的权杖(这里可以理解为新的种子,新的希望与意志)而行进艰难。

在时间线上,除之前提到的星币五与冬季关联外,也有像代表夏季的太阳、代表春季的星币王后、代表冬季的隐士等有着明显季节属性的牌,可以在牌阵中与女皇或其他牌产生特殊联系。这种时间的联系经常象征着时序变化的尺度,例如太阳之后紧跟着女皇意味着之间的时间变化较为短暂(由夏季到秋季),而从象征成熟金秋的女皇再到春意盎然的星币王后,则代表着较长的时间线,只是冬季的部分并没有明显表述,在牌阵上被略过了,或是表达其中夹着的牌发生在资源相对贫瘠、安静的冬季。

与其他牌的差异

很多人总是会把皇帝和女皇相互混淆,实际这两张牌除了同样有身居高位的意思外,含义几乎大相径庭。在大阿卡那的排序上,女皇到皇帝似乎是在描述一种人类早期阶段的母系氏族社会向父系氏族过渡的过程。尽管在早期的塔罗体系如维斯康提或马赛系塔罗中难以找到有信服力的证据,但在莱德-韦特塔罗中的女皇与皇帝有着很明显的过渡关系的暗示。

安德烈的塔罗词典-女皇安德烈的塔罗词典-女皇

在母系氏族社会中,随着原始农业及家畜饲养的出现,以及相对于人口来说非常宽裕的土地,让当时的人类足以过上非常富足的生活,战争和侵略并不是部族间的主要议题。但到了父系氏族社会阶段,对偶制带来了确定的继承权,私有制的出现及土地资源的紧张,让大群体间的零和博弈逐渐替代个体与小群体间的合作共享。所以在皇帝这张牌中,出现了代表战争的盔甲、红袍与金属冶炼而成的王冠(女皇的饰品则多是加工自自然材料,如珍珠和植物)等物件,且背后的环境变得十分贫瘠。由于父系氏族社会出现了私有制、继承权、民族与领土等概念,所以国家或部族间的相互征伐成了新的时代主题,与皇帝牌中主人公眼神里透露出的担忧、罩袍下的盔甲都有明显的联系。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有