加载中…
个人资料
占星师安德烈
占星师安德烈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,488
  • 关注人气:284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日水的36种组合(1)日水的组合原理

(2019-08-20 08:57:13)
标签:

安德烈

占星

星座

分类: 连载系列
日水的36种组合(1)日水的组合原理

区别于上次的日月组合,可能很多人知道自己的太阳和月亮在哪却未必知道水星,相比较网上各种各样的“太阳星座”、“月亮星座”的文章,水星一直是被忽视的一枚星体。可我们在日水组合的系列课上,会带大家认识到不同水星的重要性。


在通常的占星论坛或通俗聊天的语境下,我们对水星的了解大多是关于水星逆行的。是的,水星经常逆行,原因在于这枚行星离太阳非常得近。它绕太阳一圈的轨道,在我们眼中也不过是黄道上的五十多度,也就是不到六分之一个黄道的长度。轨道越小,速度越快,所以每当它在太阳的“背面”便会被认为是顺行的,而每当它在太阳的“正面”时,不仅有可能发生水星凌日的景观,其中的大部分时间,也会被我们称之为水星逆行。


 

日水的36种组合(1)日水的组合原理
水星凌日

那么水星的轨道在星图上,会显得有多小呢?它和太阳存在着角度限制,这个角度限制是28°,甚至都不到一个星座的跨度。这也就意味着,水星只可能在太阳自身所在的星座,或前一个,或后一个。比如一个太阳在金牛座的人,水星只可能在白羊、金牛、双子这三个星座,因为一旦到了双鱼或巨蟹这么远,水星就和太阳至少要相隔三十度以上了,但水星的角度限制只有二十八度,它最多只能离开太阳二十八度。


我今天在这里讲日水组合,不是因为我要偷懒,而因为角度限制,日水组合只有36种(之前日月组合公开课讲了144种)。


太阳和水星经常会协同地去做些什么。当我们单独谈及太阳和水星的时候,都可能会去说,这枚行星落入某个星座后,那个星座的模式会影响我们的“思维”或“表达”。但事实上,这些东西并不是仅由太阳或水星一枚行星就能决定(甚至两枚加在一起也只能描述个大概)。太阳和水星各司其职,组合起来时候才能更有价值地用于判断当事人是如何“思维”或“表达”的。


在这里我并不是完全否定月亮甚至金星、火星对于表达这件事提供的影响力,只是太阳和水星实在是太过重要。比如单就表达这件事,我们知道每个人都有个大概的“先天风格”,有的人口若悬河,有的人惜字如金,有的人大气恢宏,有的人理据必争。这些差别,很大程度上是由太阳和水星共同影响(或反映)的,我们单从一枚行星,很难完整地说明一个人是如何表达的。比如在我之前的一篇占星百问《什么样的盘话更多》里,就对两者的作用进行了区分。


太阳起到的作用在于我们会“如何去想”“用怎样的姿态去展现”,水星起到的作用则是“我要用什么样的方法把太阳的意思表达出来”,太阳就像一个部门真正管事的领导人,而水星则像是它的秘书与发言人。有些情况下,太阳和水星是紧密结合在一起的,就像那篇文章里所提到的:


“还有一类人的水星和太阳有着非常紧密的合相,大概在一度以内,他们一有什么想法几乎就会毫无遮拦地脱口而出。只要他们的太阳和水星并非落在一些天生含蓄的星座,如巨蟹或天蝎(即使如此也会比同星座但没合轴的其他人更有表达欲),或是两者纷纷落入第十二宫,不然很难压抑自己那强烈的表达需要。


………而后一种人则是太阳与水星的需求被牢牢地绑在了一起,两者在获取满足时很难脱离另一方,太阳必须要通过水星与外界互动才能感到自己被重视,而水星则通过使话题围绕自我身份才能感到足够畅快。并且因为太阳和水星的角度紧密的缘故,太阳的意志和水星的表达之间几乎毫无障碍,这也让他们容易缩短说话前反思的过程,只要想到什么就能完整地表达出什么。”


它们在紧密结合(精准合相)时会展现出高度的一致性,也会用非常具有那个星座特点的表达方式。而更多人的水星其实并非精准合,且近乎半数的人甚至太阳和水星都不在一个星座。那么,我们去分析其中功能的差异就会显得十分有意义,毕竟我们怎么去想的,并不代表我们会怎么去表达,很多人的“表达障碍”也可能正是源于太阳和水星之间的“不协调”。


但水星和太阳的区隔也并非一无是处,在很多时候,水星这位“秘书兼新闻发言人”会纠正、反思一些太阳所存在的问题,对太阳的意见的表达会有所修饰和遮掩


很多人可能都猜不到我的太阳在什么星座,我的太阳在狮子座,一个不怎么在意细节、需要即兴享乐的星座。但我的语言风格却非常冰冷,甚至有对入门爱好者的恶意劝退之嫌,这其实正和我的水星落入了处女座息息相关。在狮子座的太阳思考到什么疯狂的、热烈的、充满激情和傲慢的想法时,水星在表达之前会有所修饰,让它看上去更加有条理。至少在星座层面上,可以说我的表达是太阳和水星的混合效果(狮子座和处女座),而并非太阳和水星的其中之一。


那么太阳和水星的区别在哪呢?毕竟日狮子水处女和日处女水狮子的表达模式是截然不同的,前文有提到过太阳是负责宏观谋划,水星是负责具体表达的,事实上也不仅如此。在我们开始构思如何表达时,会思考自己的“姿态”问题,自己在表达的时候会扮演一个什么样的角色,这里还是以日狮子和日处女为例,大家可以尽情举例一下平常是怎么黑狮子座的。我们来看看各位提出的关键词:


同学们:固执己见、夸张戏剧化、好出风头。


安德烈:我之前有调侃过,狮子座的人生三大错觉:

“我什么都没做错”;

“我为何这么屌”;

“她喜欢我”。


狮子座的太阳在表达时,很需要一个“主角”的人设,比如我就有一枚第十一宫的狮子座的太阳,我也毫不避讳自己喜欢在人群中做主角这点(要不然怎么教课)。


那再来看看,大家有仇报仇有怨抱怨,来吐槽下处女座吧。我们这是课堂需要,没有那个处女座的人会介意的。


同学们:太追求完美了、吹毛求疵、挑剔、叨逼叨别人都错,自己总对……


安德烈:这其实和水星关系都不大。因为太阳在这俩星座的人,水星都是既有可能在狮子座,又有可能在处女的,太阳在处女座的人不太需要狮子式的“舞台感”,因为他们更愿意扮演一个“劝诫者”,一个劝诫者是需要点严肃和认真精神的,需要让别人意识到问题的严重性,而不是像日狮子那样需要别人把注意力放到自己身上,这便是太阳所起到的作用,你采用某种“角色认同”,就意味着会用相应的姿态表达,大概是这样。

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有