加载中…
个人资料
占星师安德烈
占星师安德烈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,488
  • 关注人气:284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

星座性策略:双鱼座的梦醒时分(择偶策略)

(2017-12-17 02:13:13)
标签:

安德烈

星座

占星

情感

双鱼座

分类: 连载系列
我好像在哪儿见过你——双鱼座的择偶策略

少女的“不”毫无意义,她们只是害羞,其实,她们所拒绝的正是她们所渴望的。
——罗伯特·赫里克:《少女的“不”毫无意义》

关键词:多变、浪漫、庇护、纯净

择偶策略指的是我们会选择对怎样的异性产生好感。它既取决于这种类型的异性会在繁衍与长期相处中有何优势,也取决于这类伴侣对自己的接受程度。

双鱼的爱意可以从亲密、友谊、尊重、崇敬甚至是仇恨中诞生,然后喷涌出的爱意就像被砸坏的消防栓那样,谁也止不住。我敢肯定,就算是最伟大的占星师,无论他(她)有多少智慧与经验,都没办法用具体的语言来描述双鱼到底钟情于哪一类人,全因这些人的口味实在多变,可能一天一个样。

在十二星座中,双鱼的择偶偏好最具包容性,或者说他们擅长从每个人身上发掘出别人所不经意的美。失真化的双鱼视角下,他人的各种品质都会渐渐模糊……除非有更重要的行星落入了清醒的水瓶座,否则他们对别人的评价总是过于主观而盲目。这让双鱼极易陷入对他人毫无原因也毫无准备的迷恋中,困入自己的幻想难以自拔。

可双鱼总是缺乏一些勇气,若非星盘里得到白羊座的加持,他们总是不敢和自己爱慕之人靠得太近,这样一来就会让自己对他(她)的幻想更加浪漫,主观地赋予了对方许多现实中并不存在的印象。更要命的是,双鱼的爱慕可能来得很快也换得很勤。相比较同样是木星守护着的射手座,双鱼的情感在一开始并不坚定,若是得不到接近的机会,他们随时都可能转变态度去喜欢上另一个人。

或许是对独当一面的独立生活太没自信,也可能是需要恋爱来作为乏味生活的重要调剂,双鱼比其他任何一个星座都更加渴望获得关系,甚至于对伴侣的选择也不会太加以挑剔。这让他们有着很好的包容性,对方身上的重大缺陷都能视若无睹,但如果明知自己会在与对方的相处中被过多干涉的话,他们也会选择逃之夭夭

若是能自己选择,他们会比较喜欢那些富有浪漫才能或艺术天赋的人。双鱼难以忍受普通的、现实的、枯燥的一切事情,他们讨厌沉重的关系模式,那样只会扼杀自己的想象力。那些有点神秘、经历离奇和气质古怪的人,反而会激发他们浓烈的好奇心。这种心态也驱使着双鱼可以接受那些不被世俗所承认的恋情,现实的阻碍反而会成为他们获取浪漫体验的素材。

和其他两个水象星座比较起来,双鱼虽然需要更多的情感关怀,但他们并没有很执着于完全掌控对方,会留下很大的空间。可能他们喜欢上的是个情场上臭名昭著的狂蜂浪蝶,自己也心知肚明,但只要能让自己在精神层面感觉舒适,也就无所谓了。

根据现实情况的不同,双鱼座男女在择偶时会有两种截然不同的倾向,那就是寻求能保护自己的异性,或是那些激起自己怜悯之情的对象。虽然他们有着如狮子般的戏剧化视角,但双鱼并不那么强调自尊,反而期待获得他人的拯救,就算全然委身于他人的庇护下,若是感到安全,也能欣然接受。另外,双鱼有着非常发达的同情心,他们极易把他人正遭受的痛苦也视作发生在自己身上,也会出于本性的温柔而去接纳比自己弱势许多的异性

渴望纯净的双鱼有着善良的本质,他们难以承认和面对人性之恶,也很讨厌为了一己私利的蓄意破坏,所以也会希望自己的伴侣能拥有积极向善的品性。而且双鱼也十分讨厌人性的复杂,所以会更向往那些和自己一样情绪外露、不作修饰的纯洁心灵

双鱼座择偶策略的起源

关于双鱼的择偶策略,我很难只用纯理性的信息来解释他们为什么会这样,他们那看似极不理智的选择,也都蕴藏着专属于这个星座的优势。

古希腊神话里,双鱼座的原型源于跳入湖中的美神阿芙洛狄特与她的儿子爱神厄洛斯,既我们熟知的维纳斯与丘比特。故事中,这对母子为了躲避提丰的愤怒,从陆地投入湖中,并变成了两条鱼。阿芙洛狄特担心和自己的儿子走散,她用绳子把二人拴在了一起,这便是双鱼座形象的由来。

故事里的陆地与湖泊都有所隐喻,岸上的世界真实但却残酷,水下的世界则安全舒适;这里的陆地指的是物质层面的现实世界,而水下则是更隐秘的情感世界。双鱼并不像其他星座那般顾虑许多,或许正是因为双鱼座人虽不喜欢直面现实,但却在不可控的情感世界中如鱼得水

他们在择偶问题上很少会考虑到现实因素的影响,转而追求最纯粹的情感。这使得双鱼所青睐的异性,很容易被外人视为并不般配,但他们也并不在乎,双鱼眼里的理智无法战胜情感,唯有那心动的体验才是唯一所求。

我认识的很多双鱼都并不会在一开始就追求长期情感,甚至未必要和对方有过多的接触,他们并不对“永远”有所谓,因为双鱼眼里的物质付出未必重要,山盟海誓也未必重要,甚至他们连婚姻的允诺也不太重视,唯有当下心中的感受最为真实

这“跟着感觉走”的随性策略让双鱼的任何情感选择都会承担很大风险,他们对现实的轻浮态度会让他们浪费大量的时间与精力在不牢靠的关系中。但双鱼也并不是一群自愿被束缚的人,他们的爱意也许如潮水般多,但也如雨雾般分散,几乎可以从任何人群(甚至不只是恋情)或事中汲取所需的情感。

双鱼本是一个非常敏感的星座,他们不擅长大胆求爱,但并非不敢在脑袋里有所幻想。若是得不到对方的任何回应,他们没有理由像射手那样坚持,也很有可能马上换一个新的暗恋对象。这种不怎么“矜持”的态度让他们很容易就沉沦到恋情里去,全因没有感情充斥的生活在双鱼眼中是无比地空洞、乏味。

直白点说,他们还可以在同一时间以相同程度去爱上不同的人,无数种感情都是他们想去体验的。而且不同于双子式的喜新厌旧,无论是陌生的激情还是昔日旧爱,双鱼对待各类感情时都没什么招架之力,也许其中的诸多情节都只是他们的一厢情愿罢了,但也依然奋不顾身地选择栽进去

这种择偶策略几乎处在了处女的对立面,虽不如它的对宫星座那样井然有序,但双鱼也不会因为过高的要求而错过些什么。较为宽泛的择偶倾向也源于双鱼本身就是个极具适应性的星座,他们的配合意愿很强,而且有着极高的包容性。

双鱼在现实层面想要的也并不多,只需要给他们提供以庇护。比起同为水象星座的天蝎与巨蟹,双鱼也有着对各种危机的敏感度,但他们却很缺乏独自面对危机的勇气。其中较为勇敢的一批人敢于拿出自己的态度来扛起责任与重担,而剩下的那些则需要找到属于自己的庇护所,渴望伴侣能能充当起自己坚强的后盾,让自己与一切危险与疾苦隔离开。

对情绪的敏感也使他们有着过于强大的同理心,这让双鱼无法眼睁睁地看着他人活在痛苦中。或许是因为他们内心深处的悲剧情结,对那些时运不济的“落魄英雄”颇有好感,愿意主动去用自己的温柔天赋来抚平他们的悲伤。

水象星座都有着很强的恢复能力,无论是作用在自己还是他人身上。巨蟹依靠修养和进补来恢复精力,天蝎拥有割舍与净化来如获新生,双鱼则更擅长麻痹和致幻来阵痛,或是免疫。越是自尊心强大的人,受到的刺激也越是激烈,他们的伤痕也需要借助别人之手才能恢复。巨蟹对亲密、安全感和天蝎对忠诚、控制感的需求并非每个人都能满足,而双鱼则不介意施以自由与尊严,令他们信心重返

尽管双鱼有着很重的享乐倾向,但他们所渴望的东西都只能在情感层面找到。他们要的爱是纯粹的,渴望对方是因为单纯的喜爱而非别的什么与自己在一起。所以相较之下,双鱼更容易被真诚的心所打动(其中有些只是情场老手的甜言蜜语),却不易被金钱利益或其他的东西所收买。

双鱼座眼中的其他星座特质

白羊座:那对爱奋不顾身的瞬时激情,极易令双鱼欲罢不能。他们会很欣赏白羊那为爱勇敢的姿态,但也很害怕白羊的冲动鲁莽随时会对自己脆弱的情感造成伤害

金牛座:与金牛一样,双鱼也是拥有享乐精神的星座,他们都喜欢不急一时的舒适慵懒,双鱼也会喜欢金牛对美感的追求。但他们也会觉得金牛太在意那些无意义的物质需求,甚至容易因此忽略自己的情绪。

双子座:作为同属变动星座的双子,他们与双鱼同样需要自由的空间,也一直有颗孩子般活泼、绚丽的心灵。但双子座人总是太强调言语上的沟通,却在情感上表现得较为淡漠

巨蟹座:对情绪脆弱的双鱼而言,巨蟹是一个非常优秀的保护者,可以放心大胆地把内心中最柔软的部分交付他们,也可以对轻易读懂巨蟹那欲言又止的秘密。不过巨蟹非常需要内心的安定感,他们渴望独占伴侣的二人世界,双鱼则害怕自己被他们绑地死死的。

狮子座:除了双鱼,狮子也是一个自带戏剧化氛围的星座,双鱼极易迷恋他们的有趣、单纯与正直。可狮子座人那无形的骄傲易让自己难以接近,这又会让双鱼因自卑情绪而远之。

处女座:这群人处理各种麻烦琐碎的事情颇有能力,这点早已广为人知,双鱼喜欢他们尽责的服务态度。但处女的思想总是特别循规蹈矩,他们对各种细节又挑剔甚多,这会让双鱼觉得他们不解风情。

天秤座:说起包容与同理心,天秤与双鱼几乎不相上下,他们身上的气质也散发出平和的温柔之美。但与天秤相处并不轻松,双鱼眼里的他们有些端着,难以理解他们真正的想法,而且经常过分强调理智

天蝎座:深情的天蝎也有着不差于其他水象星座的爱意,他们只是不擅长用直白的方式表达出来,而对情感敏锐的双鱼则能毫无遗漏地接受那些讯息。不过天蝎座人的风格总是显得太过执着、阴暗和极端,这让崇尚善与美的双鱼会感觉不适。

射手座:心志高远的射手有着宏大的精神追求,他们有着和双鱼一般无视现实阻碍的态度,也敢于身体力行地去冒险。但双鱼似乎并不那么喜欢射手的偏执和专注,也不是那么愿意浪费精力去陪伴他们真的经历风雨。

摩羯座:成熟的摩羯座人能为伴侣提供良好的保障,他们那连岁月也抹不去的坚定正是双鱼所要的。可摩羯是一个缄默的星座,他们不擅表达爱意,也不太读得懂浪漫,这会让双鱼感受到与之相处的体验很乏味。

水瓶座:他们心中的自由与博爱精神,正是是双鱼所尤为欣赏的。不过水瓶座人的叛逆不容许他们安于现状,这让反感冲突的双鱼很是为难。

双鱼座:在两个双鱼的互动中,富有感受力的他们很自然的就会产生心有灵犀的共鸣。他们都很尊重对方的感受,也都愿意为之献身,但可能会认为对方与自己一样,都缺乏承担起关系责任的勇气。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有