2017自驾西游记(十) 郎木寺至西宁
(2017-09-19 20:03:35)郎木寺至西宁
原计划是昨天到这里先简单转一转,早晨起来后直接从这里出发去往拉扑楞寺。但昨天因为媳妇孩子都懒得动导致计划破产。这里被坊间传的绘声绘色,如果不转一转的话多少都会有些遗憾吧,所以就临时改变了决定,吃完早饭后先去郎木寺大峡谷然后再继续出发。
去纳摩大峡谷要从我住的地方继续向上走大约两公里的样子。如果徒步的话顺着白龙河的走向往上走就可以到达。尽管是早晨,但镇里的街道已经开始有点拥挤了。路过一座牌楼的时候,旁边有一个简易的小房子,售卖大峡谷的门票。在牌楼下有人验票。过了牌楼还要往上走十多分钟才会到达大峡谷的入口,这一段路就是简单的土石路,坑坑洼洼的,水坑很多。岔路也不少但只要是一直向上走都是会到达峡谷入口的。只不过是从寺院(应该是格尔底寺)哪一侧绕行的问题。但越往上路越窄,车就不太好走了。我把车停在了寺院下方的Y字路口不碍事的路边。绕过寺院就是大峡谷前那片宽敞的空地。峡谷的入口很窄,仙女洞就在入口处,再继续前行约百米好像就是白龙江的源头了,在这里河水突然之间就在河道中四处奔涌出来,并且快速的汇聚成一条湍急的河流。从这里再往上走山谷骤然间就宽大了起来,但据从上面下来的游客介绍,上面也没有什么好的景色。其实不用他介绍走到这里多少也能看出些端倪了。因为自己这些年也痴迷于爬一些简单的小山,我个人浅薄的认为大峡谷被传的那么的好,其实作为宗教的圣地为其加分不少。峡谷里作为景点的单拿出来,如果不带有宗教色彩,可能不会吸引你。尽管如此,在这里确实是平时户外活动比较少的朋友亲近自然的好场所。峡谷的精华路段并不长,来回几百米的距离。但这里却汇聚了,草地、溪水、溶洞、峡谷等景象,所以静下心来在河边的草地上,树林里踏实的坐一坐,感觉应该是也不会差,只是自己的行程安排还是有些太赶了,不允许自己那样去做。
在这里出来后我们就直接去往郎木寺,在过了白龙河后看到那里的路已然有些堵车了,都是路窄惹的祸。看到这种情况,我就没有再继续往前开,让媳妇上前照了张相,我们就离开了这座旅游商业极度繁华的小镇。
郎木寺走213国道、X408到拉扑楞寺大约180公里。用时需要三个小时。这一路基本也还是高山草甸的景色,但是确实比前几天走过的路段相比景色差一些。不知道是开采原因或自然原因路边的山体经常有裸露的土石,没有那种浑然一体自然的美。出来这些天,甘肃的道路给我印象是与此行其他省市相比限速、区间限速摄像头最多的,40的限速让司机开起来很累。
到了拉扑楞寺停车场,我首先觉得的是太热了也太晒了,其次是感觉物价太贵了。到这里时将近两点钟了,首先当然要吃饭。拉扑楞寺附近吃饭的地方并不多,就在寺院西边停车场的清真面馆要了三份炒面一份汤,合计一百多元。西门停车场是很多人拍照转经筒的取景地。也是景区大门售票处和入口。我们一家并没有打算到建筑里去参观所以就没有买门票。除了售票处前的公路入口需要验票,就是进入一些院落建筑内再验票了。拉扑楞寺建筑群很大,是一个个独立的院落组合而成的综合体。开始的时候其实并没有想太多,就是想入乡随俗,随当地虔诚的人们围绕着转经筒走一走,感受一下宗教的力量。看能否对自己浮夸的身体有所帮助。转经筒并不是围绕在整个建筑群四周的,至少寺院后面很长的一段就没有。其他点位也都是断断续续的,这和自己没到这里之前自己想象的转经筒会围绕建筑群一圈是有分别的。可以看出这里人们的虔诚,把最好的都给了自己的信仰,比我们这些凡夫俗子强太多。每个院落的建筑都很大气,细节都很精致,尤其是各个建筑中的木工雕刻让人印象深刻。
其实在这里买张门票还是很合适的,那样会有寺院的僧人专门讲解,肯定会有更深层次的认知。但确实不适合我这样的大俗之人。
在这里呆了将近两个小时,只是粗略转了转然后继续出发走X403,X601,S306,G0611到西宁。大约250公里,需要4个小时。这一段路,基本都是山路居多,甘肃段限速、区间限速还很多,就是一路上加油站不多。
从拉扑楞寺出来后风景出现了很大变化,绿色不再是途中的主要原色。石头山多了,河流少了,路边丹霞的景色多了。这一天从主颜色绿到主颜色黄说实话心里多少还有点落差。
到了西宁黄河路天已经快黑了,因为这里属于比较中心的位置了停车位不太好找。住的旅店没有自己的停车场和居民小区共用一个。自己笨、一开始开到了旅店后面的一个小区里,那里面车停得满满当当的,正着开进去,到这开出来的,松点的进去可能就真出不来了。尽管在里面没找到停车位灰溜溜的在小区里转了一圈,出门还被收取了停车费。倒不在乎那十块钱,关键是闹心呀。
在旅店收拾好了之后我们到楼下吃饭,之前看了一下介绍,来西宁一定要吃面片。正好楼下不远就有一家老面馆。看着人气也挺旺,就在那吃的。当时吃的感觉确实很好,但第二天我们一家都有点闹肚子,不知道和今天的吃有没有关系。
这个季节西宁的气候相对还是很适宜的,本想吃完逛逛西宁夜景和湟水河,但老天爷没有给我们这个机会,刚走出来没多远就开始下小雨了,并且这场雨持续到了第二天中午。
旅店里糟糕的水压
站在窗边观赏一下小镇
路窄车多,店铺多
当地的原住民
纳摩大峡谷售票处,在写有郎木寺的小房间处
纳摩大峡谷入口处的草地
纳摩大峡谷入口处的草地
白龙河
走进峡谷
这次就到这里就没有再继续向前了
坐在白龙江源头处摆拍
水虽然才涌出地表,但快速汇聚成河
在整一张大峡谷前的草地
这次车就停在了这里
郎木寺
前往拉扑楞寺途中
作为内地生活的自己每过一个当地自然的小村落其实都是作为一个景点来欣赏的
经过一个交乎凯山口时,路两侧的壁画
交乎凯山口
抵达拉扑楞寺,随着虔诚的人们走到寺后
这个地区暴晒呀,哥们还穿着早晨穿的加绒仔裤
再有地标文字的建筑物前能够摆拍一张独照是件很幸福的事
拉扑楞寺内的街道
拉扑楞寺内的小巷
这个应该是正门吧
虔诚的人们
画面感逆转
站在停车场旁的土坡望拉扑楞寺
停车场
路渐渐荒凉
丹霞开始显现
植被越来越少
丹霞越来越明显,走过这里我害怕张掖丹霞要是没有这里好我该会多么失落
颜色还是差了一点
路边开始有大杨树了,已经有几天没有看到过了
路上就是风景
这里的颜色我觉得很鲜丽
上图的下方就是一个水库
西宁面片
在西宁的街头走一走
下雨了