[转载]圣城最早教堂,虽财富无尽,却纷争不断-圣墓教堂【以色列】

标签:
转载 |
![[转载]圣城最早教堂,虽财富无尽,却纷争不断-圣墓教堂【以色列】 [转载]圣城最早教堂,虽财富无尽,却纷争不断-圣墓教堂【以色列】](http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
![[转载]圣城最早教堂,虽财富无尽,却纷争不断-圣墓教堂【以色列】 [转载]圣城最早教堂,虽财富无尽,却纷争不断-圣墓教堂【以色列】](http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
![[转载]圣城最早教堂,虽财富无尽,却纷争不断-圣墓教堂【以色列】 [转载]圣城最早教堂,虽财富无尽,却纷争不断-圣墓教堂【以色列】](http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
【纷争不断】
耶路撒冷的历史,从来就是宗教纷争不断的历史
犹太教、基督教和伊斯兰教都根据自己的宗教传闻,尊它为圣城
......
圣墓教堂,是传说中耶稣基督遇难、安葬和复活的地方
然而,处在基督教区的圣堂,又因基督教派众多,而纷争不断
从我身后的窗户,可以拍到教堂的全景
当然,这里的风景不只可以拍全景(摄影:刘老师)
【圣城最早教堂_圣墓教堂】
圣墓教堂建于公元335年,是耶路撒冷的第一座教堂,也是基督教在圣城建造的最大教堂
圣墓教堂,就建在耶稣当年被钉十字架之地,以及后来复活的地方
教堂中心供奉着一座耶稣的空冢
......
圣墓乃耶稣墓之所在
在此,耶稣被钉死在十字架上,3天后复活,40天后升天
每天,络绎不绝的信徒及游客来此,点亮蜡烛,凭吊基督耶稣,生生不息
【争执无休】
早年间,当地的6个基督社区,为了圣堂财富的所有权,争得头破血流
最终,不得不在国际仲裁的介入下得以停火
而今,教堂内每一颗钉子、蜡烛、石头....都登记在册,明确分归各个不同教派所有
......
表面安然的教堂,其实由基督教的三个教会(罗马天主、希腊东正、亚美尼亚)的6个教派共同管理
从教堂正门望去,前面的院子是属于希腊东正教的,而通往前院的楼梯属于亚美尼亚教派
左边大门开着,右边大门被石块封堵起来,至于为何封堵?今天依然没人说得清楚
【“台阶之争”引发的血案】
我脚下台阶的位置,就是当年引发的血案的地方
当时楼梯属于亚美尼亚人的,而院子是希腊人的,这个是既成事实
然而争议焦点,就在我脚下的“第一层台阶”
......
双方因“第一层台阶”到底是属于院子管理方,还是楼梯延伸管理方,而大打出手
由于教派纷争厉害,争斗不止,最终引发了血案
导致1757年国际仲裁组织判定,以当时争端发生时的范围为永久范围
【150年前的小木梯】
仔细看,二楼右边窗户下的小木梯
是亚美尼亚教派在150年前放置的,至今都没有人敢动它
目前圣墓教堂大门的钥匙,掌管在一个阿拉伯望族手中(网图)
![[转载]圣城最早教堂,虽财富无尽,却纷争不断-圣墓教堂【以色列】 [转载]圣城最早教堂,虽财富无尽,却纷争不断-圣墓教堂【以色列】](http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif)
【铁锁的传说】
来以色列之前,特别看过央视的一期介绍以色列圣墓教堂的宣传片
每天清晨,一个阿拉伯少年,在晨光中,负责开启大门,那画面拍得很唯美,至今难忘
您说了,以上基督教的三大教派打还不够,怎么又掺和进穆斯林教呢?听我细细道来
......
话说1187年,埃及穆斯林总督,从十字军手里夺回耶路撒冷,却并未把基督教的所有教堂铲平
埃及总督不仅保留了圣墓教堂建筑,甚至允许基督徒瞻仰觐拜的权利
作为征服者,埃及总督只要了教堂的管理权,宣示穆斯林的胜利,彰显统治者的仁慈气度
......
因此,圣墓教堂大门的钥匙,至今仍掌管在阿拉伯望族手中
又为庄严肃穆的教堂,增添了一抹戏剧的色彩
这也就是为什么教堂所有权归属,虽乱成一锅粥,但“看门锁”的掌控权,却从未有丝毫撼动
入口大厅北墙上,有一幅马赛克壁画
自右向左,展现了耶稣尸体被从十字架上解放下来....直到下葬的全过程
耶稣尸体被众人从十字架上解放下来
耶稣的遗体被安放在一块大石板上,众人围着遗体哭泣
耶稣的遗体被清洗涂油后,用裹尸布包裹好运往墓穴安葬
教堂入口与油画之间的大厅地面上,永远是教堂人群聚拢度最高的地方
不论是谁,来自哪个国家,只要走进圣墓教堂
都会聚拢于此,磕头跪拜,额头轻触
【涂油石】
这里有一块长约2米,宽约1米、厚约40厘米的砖红色石板
传说,从十字架上取下的耶稣遗体,就安放在这块石板上
圣母玛利亚在这里收敛好耶稣的遗骸,给遗体涂油裹尸,准备安葬
相传,石板上斑斑缕缕的红色,是被耶稣的血迹洇染而成
这块石板因此被称为涂油石
长久以来,这块石头也是被众人摸得圆滑光亮
有的教徒还会把随身携带的信物放在巨石上擦拭,然后带回家供奉起来
但更多的人则是长时间跪下亲吻这块说是浸透着耶稣的血的石头
【四面们祭坛_点燃圣堂之烛】
涂油石不远处,有一座四面门形状的祭坛,祭坛中有一个大烛台
拱门的门楣上和烛台底座上,都刻有不同文字
或许祭坛的4个拱门,属于不同的教派掌控,也说不定
来自世界各地的朝圣者,在祭坛前点燃圣堂之烛,为主耶稣祈祷
【圣墓教堂-世界文化遗产1981】(文图摘自网络)
1981年,圣墓教堂作为“耶路撒冷古城及其城墙”的一部分,被列入《世界遗产名录》
【世界遗产委员会描述】:
耶路撒冷作为犹太教、基督教和伊斯兰教三大宗教的圣城,具有极高的象征意义。
在它220多处具有历史意义的建筑物中,有建于7世纪的著名岩石圆顶寺,
其外墙装饰有许多美丽的几何图案和植物图案。
三大宗教都认为耶路撒冷是亚伯拉罕的殉难地。
哭墙分隔出代表三种不同宗教的部分,
圣墓大教堂的复活大殿里庇护着耶稣的墓地。
【复活教堂】
随着拥挤的人流一直往前走,不觉中被带到一间宽敞幽暗的厅堂
一眼望去,一座非常醒目的教堂中的教堂耸立在厅堂正中的位置
这便是传说中耶稣被安葬的地方,3天后复活,40天后从这里升天的“复活教堂”
......
复活教堂前挤满了排队的人群,里面存有当初的耶稣墓石
人们排着长长的队伍,就是为了能进去亲手触摸一下圣物
只可惜我们时间有限,也只好在门口望“洋”兴叹啦
圣墓教堂顶部是一个圆形天窗,不论外面的世界发生怎样的变化
总有一束光会折射进来正朝着复活教堂
传说中耶稣安葬40天后,就是从这里升天的
十分漂亮的穹顶,画有耶稣和他的12门徒
【财富无尽,争执无休】
随着耶路撒冷的历史演变,圣墓教堂也是被瓜分得四分五裂
一部分为东正教耶路撒冷主教的主教座堂,
一部分为天主教方济各会所据有
其中科普特教会、叙利亚教会和亚美尼亚教会等,也各据堂中一部分
......
但不论哪一个教派都想继续争夺它
哪怕圣墓教堂已被三个教会,六个宗派共同管理
虽教会内部纷争,是游客不得见到的,然利害之处显而易见
许多具有传说性的神圣遗迹、遗物和遗址成为了他们纷争的财富
【神性而多难的古城】
圣墓教堂,从某种角度来看,似乎也映射了耶路撒冷这座悲情古城
先后遭受过各国征服共达37次之多,各种纷争不断,直到今天还没有平息
在历史的长河中,许多邦国的兴亡、民族的攻战、宗教的纷争都在这里深深地纠结在一起
在游客眼里,耶路撒冷因为它是耶路撒冷而充满魅惑
圣墓教堂更是这魅惑中的一个具有神性的启示而产生向往,或者是好奇
【充满魅惑的多彩圣城】
多数人从教堂内出来后,要么继续探索下一个圣迹,要么淹没在这琳琅满目的花花世界里
穿过耶路撒冷的老城区,会发现这座城市的圣迹随处可见
这座有4000年历史的城池上,刻满了征战和兴亡的印记
......
琳琅满目的铺子,处处贩卖着来自中东地区以及古老东方的艺术纪念品
深幽的巷子里,熙来攘往,身着传统服装的犹太人,随处可见
踩着高低起伏的石板路,穿过一个个窄小的拱门,有如在时光隧道中穿梭
【小贴士】
【礼拜天】耶稣在周五被钉上十字架蒙难,3天后的周日复活,周日定为“礼拜天”
【安息日】为纪念耶稣受难的那一天,基督教将周五定为“安息日”
(注:部分图片来自网络,感谢拍摄者)