2014春夏男装周米兰篇by Tim

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今年米兰男装周特别动荡
最大导火线来自于地标品牌Dolce & Gabbana
首先 义大利政府对双人组的逃税官司宣判了刑期
紧接着双人组出走米兰 在伦敦时装周期间于他们在伦敦新开的大店举行发表会
结果在秀上 居然有名裸男在开场前闹场
对于一向最爱捕风捉影的时尚圈
无异是增添了更戏剧化的开始
就让我们从Dolce &
Gabanna开始米兰男装周吧
但是 回过头来看平面的秀图时
却又常有种鬼打墙的感觉
因为这么多的套数
往往只在细节上作styling的微调
也因此常会有系列中主题重复出现的视觉疲乏感
很明显的DG这次主打的是来自希腊神话的印花图腾
但是这主题 跟2013
SS着实相去不远
尤其在衣服的轮廓上更有种似层相识的感觉
连两季诠释的手法相近也罢
至少DG双人组在与D2双胞胎长期正面对决之后
扬弃了牛仔裤+西外的老套商业搭配
而以更强烈的主题贯穿每一季的男装Collection
让人感受到DG在男装上下的苦心 签名款义式成套西装更是老主顾们的定番
脚上的鞋款也轻松了不少
介于球鞋与正式鞋款的德比款式是亮点
当然 裸露早已是DG秀上的必备风景
不过这两年DG秀上模特儿为了符合主题
大量启用素人模特
因此在脸蛋上强调"真实"多过帅气
大家应该是有目共睹的
再来几套定番款白色成套西装DG的秀便完美落幕了
Tim的总评
希望DG双人组能妥善处理税务事宜
别让义大利设计师们再有任何折损了
才看完Dolce&Gabbana
马上来说说Dsquared2会不会太过份?
看完D2的秀
觉得刚才说DG秀有鬼打墙的现象真是太过分了
因为D2的秀虽然每季的主题略有变化
但是定番造型与单品的比例真是奇高
比如黑框眼镜 D2型男不管是在沙滩还是夜店耍帅
肯定必备一付黑框眼镜
牛仔裤搭配 D2的牛仔裤在这几年几乎抢走了DG的市场 D2在市场地位上极为明确
再加上水洗以及版型的设计
已成为品牌每年热销的金鸡母
猛男裸露不用多说 时装周里首屈一指的猛男都在这了
"宛如肯尼"是唯一标准
但这不正是D2爱好者们每季期待的必备high light吗
不过2014年D2还是有几个明显与过去不同的提案
好似裤型全面宽松了过去在D2极为罕见的八分长度+宽裤管
是这次秀上的新鲜货
上半身的搭配倒是跟每季都相去不远
光是这样的不同 就足以在轮廓上改变猛男们的气质了
满版pattern的尝试下面这三个look 猛一看还真猜不出是D2
以往较少出现的植物印花或是条纹多重印刷都是这一季的亮点 不过low
waist低腰线还是一直在的啦
Tim的总评
D2两兄弟能不能继续扩张义大利男子的品味地盘
让我们继续看下去
看完标准的义国风情画
紧接着让我们瞧瞧外来和尚会念经的典范Bottega
Veneta (以下简称BV)
BV的设计师Thomas
Maier出生于德国 长年在美国发展事业
在担任Hermes女装设计长达9年的资历后进入BV
将这个原本停留在工匠等级的家族品牌一举拉抬成为一线的奢华品牌 并持续看涨中
话虽如此 BV的男装却始终不是我的杯中茶 浑然欧洲的设计思维与线条
让我始终抱着欣赏但无法喜欢上的心情视之
2014SS的BV 又再一次证明 BV真的不是寻常人撑得起的啊
Opening的几套再安全不过的西装look后 有如
素描线稿般的fake
print上装手法有趣 但是款式真的是挑人啊...
紧接着两发台湾男性驾驭不了的特殊单品
短袖类似kimono剪裁上衣左边这件还好
中右这两件有着极重的政府工务员装 气息 如果没有发型与身材的衬托 下场会如何凄惨真是不难想像
才说完公务员
下面这组多重扣饰上装外套又是同理可证
V zone露出的越少 越显得保守老派
这也是碰不得的地雷
无独有偶的立领式拉炼outer也是欧美人士才能诠释得好的单品类型
最后 大小格纹送作堆的styling
就真的是挑战男子的搭配神经了
Tim的总评
BV只要持续设计皮件就够吃穿了
另一个Tim一直很欣赏
但是真心喜欢的品牌则是Fendi
不管是Fendi的女装或男装
在Tim的心目中一直有被under rated的感觉
因为不管品牌的历史性 用料
以及概念都相当完整
不知是不是品牌的TA(目标客户)年纪较大与品牌走向(日渐年轻化)有极大落差的原因
少了一股气 让Fendi
的品牌定位离一线品牌就是差了点
Back to main 2014
SS Fendi男装强打earth
tone的饱和色彩
先是卡其夹带着黄色的若隐若现
再来是卡其与咖啡橘的渐次层递
有如夕阳般的晕染开来
接下来的earth
tone走到了土壤般的墨绿 利用光泽感面料与不同浓淡的层次混搭
最后以电光火石的紫蓝色做结尾 当然也有 晚霞幻化为黑夜的时刻
下面三套蓝紫与咖啡橘的搭配 是我本季最爱
也是得到最大配色启发的look

整场秀在整体用料上当然是Fendi一贯拿手的混搭与奢华用料
或许在亚热带的台湾 皮料真的是厚重了些
下面两件T倒是非常的适合台湾的气候
偷偷把它们加入我的购物清单中
Tim的总评
期待下半年Fendi男装的进场台湾不会昙花一现
Fendi的VIP们勇敢变年轻吧
前两季喧腾一时的设计师大搬风 让Raf Simons / Hedi Slimane以及华裔的Alexander
Wang出尽锋头
ㄟ 这点名明明少了一位 Stefano Pilati 他去哪了呢
个人觉得
他来到了一个惜才的品牌Ermenegildo
Zegna (以下简称Zegna)
Zegna拥有极为良好的西装传统背景 因此与其它时尚品牌强调风格的立基点不同
Pilati 的进入 无疑是替Zegna建立完美工艺与用料之外最重要的品牌风格
撇开2014 SS秀上的西装look不谈 几件pilati签名式的外套表露他的手笔无遗
完美的肩线与垂坠感
立马就让Pilati的粉丝们流口水
此外 个人臆测脱胎自东方盘扣款式短外套既俐落又更有韵味
当然Pilati的拿手功夫可不只这些 他最喜爱的系带式外套
更是以不同款式现身
而到现在 你观察到了吗?
Pilati是位对细节极为讲究的设计师
每场秀的styling都能看出极为连贯的细节
例如j贯穿全场的袖套式层次 便是极为iconic的gimmick
最后送上
Tim最喜欢的三个look与单品
飘逸却不过去女性化 线条柔软却骨肉分明
Pilati的第一季 已是满堂彩
Tim的总评
或许 你跟我有一样的想法
这不是过去的Gucci 不管是Outdoor运动风
型体皆美的outdoor外套
机能与时尚感均完璧
2014
SS大量出现的Pattern图纹设计
各种植物蔓延的印花图腾
2014真是有得瞧了
或是剪裁俐落极简的锐利线条
用色线条均极简却满溢温暖触感的Creamy
look
Giannini把男子的全方位look都包了
虽然不是印象中的Gucci
但我极为欣赏她持续尝试的创新
Tim的总评
这一季的Prada男装袖场穿插了女装系列
大量的图腾印花不难想像主题跟度假有关系
有点东洋 有点夏威夷
Prada的2014SS 很有日本设计师的味道
双排扣外套的强力放送则是秀上的另一个亮点
相对于2013SS的极简线条运动风
2014SS的Prada充满了细节上的处理
尤其在细节如织带 印染与素材的拼接上
处处看得出布局
绝对是Detail
lover会钟爱的一季 当然Prada最强的配件
在秀上也一览无疑
特殊色墨镜
织纹腰带 多色拼接平底鞋 印花包款 以及够iconic的巨头帆布鞋
让人满心期待2014的到来
Tim的总评
Prada对东方文化的持续仰慕
龙凤呈祥要出现在秀上应该指日可待了
另一个近年来持续创新的品牌 Salvatore
Ferragamo
创意总监Massimiliano
Giornetti 继 2013SS 的 Shocking Colors 之后
又交出了一张亮丽的成绩单
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对比2013的多彩集于一身 2014的Colorful收敛了不少
从秀片上就能看到
焦糖色 奶油灰 天空蓝
草地绿 电紫蓝 鲜橘红 分门别类出现
绝不混搭
在春夏季节出现都清新宜人
也可说是Ferragamo的大突破了
而继13SS令人耳目一新且话题十足的Colorful
trainer慢跑鞋
14SS的袜套式Gladiator凉鞋成功成为亮点
大量运用皮料铺陈的罗马战士凉鞋(不愧是Ferragamo)
松垮的袜套除了展现素材
更是搭配上身颜色的功臣
几乎是14SS推出此类型鞋款的唯一品牌
Ferragamo的勇于尝试与renewal
有目共睹
Tim的总评
希望S.F的老顾客们消化得了新总监的创意
别再只是西装 乐福鞋的Safe
look了
虽说伦敦男装周抢走了米兰男装周的丰采
但米兰男装因着品牌以及工艺技巧的历史地位
依旧有着强大的魅力
接下来 号称男装周里最富创意的巴黎紧接着豋场
也可以到这找到我们
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