腌制品舟山红膏炝蟹呛蟹的做法,舌尖上的中国美食。
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也许是受了咸炝蟹的启发,蟹糊、蟹浆等随之诞生。不过这些要比炝蟹的档次低些,原料也不讲究,放置的时间也更久。
上世纪80年代时,宁波、舟山一带几乎家家户户都有瓶罐装的炝蟹、蟹糊,能从年头吃到年尾。
红膏炝蟹将蟹的活色鲜香发挥到极致,夹一撮蟹膏,送入口中,那种又咸又鲜的味道绝对让人回味无穷——红膏入口即化,但一股鲜味还在口中久久回荡:而嫩白而饱满的蟹肉,如果刚从冰箱里拿出来,则还有一层霜,更好吃,蟹肉入口极为细腻柔顺,像汤圆一样滑进胃里,让你吃了一口,还想吃第二口。
整理了宁波、舟山几位专家的“红膏炝蟹”制作工艺:
配置盐水
水一定要用冷开水,不能用开水冷水。
水与盐的比例是4比1,比如4斤水,1斤盐。当然,也可以在此基础上根据个人口味来,一般还是淡一点的好。
提示可以加入花椒
搅拌也很重要。所谓盐水,并不是简单地把盐和冷开水混在一起。要一边倒盐,一边搅拌,而且最好顺着一个方向搅拌。搅拌用的小竹筷也有讲究,最好是专门制作的筷子。平时吃饭的筷子,可能有细菌,会影响到呛蟹的品味。
选料
作为红膏炝蟹的原料,梭子蟹必须要活的。
挑的时候,要看它有没有膏。这个比较容易,拿起蟹,对着光照。仔细看的话,会看到蟹壳两角有微微的红色,这是膏肥的标志。相反,蟹角空空的,则是没有红膏的。
至于怎么看蟹肥蟹瘦,同样有讲究。比如,老蟹总比新蟹来得丰满。区别则是蟹的颜色,颜色淡的为新蟹,蟹壳发暗的是老蟹。
螃蟹肚剂三角地带丰满程度如何,也能反映出蟹的肥瘦。
“不过,挑蟹是一门学问。真要能挑到好蟹,不容易。”
盛放炝蟹的器具
以罐或瓮为最佳。木桶、塑料桶也可以,但一定要干净,以免影响炝蟹口味。
制作
拿起挑好的活蟹,蟹用冷开水洗净,把蟹钳前面拍碎。
把整只蟹放到容器里,蟹背朝下。选用一块大小适中的石头,加压;
倒入配置好的盐水,没过蟹体——一定不能让蟹浮出水面,以便让盐分更好渗透到蟹体里。
炝的时间长短可不一。短的话,上午炝,下午便能吃,一般12个小时就可以了。
提醒
千万不能用死蟹,会吃坏肚子。
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