加载中…
个人资料
香港小说与诗文学期刊投稿
香港小说与诗文学期刊
投稿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,419
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

香港《小说与诗》创刊辞-文学期刊/魏鹏展

(2022-07-12 15:36:57)
标签:

小说与诗

魏鹏展

投稿新诗

投稿小说

投稿散文诗

香港《小说与诗》创刊辞-文学期刊/魏鹏展

《小說與詩》創刊辭      / 魏鵬展

作家寫了一篇文章,不能藏之深山,孤芳自賞,這樣作品就死了;作家要為自己的作品找一個居所,這個居所就是作品發表的空間。從前,作家要發表作品實在不容易,因為文學刊物太少,在編輯的把關下,名家作品被刊登了,新秀作家的作品就往往被忽略。電腦互聯網普及後,所有作家都可以發表作品了。只要你開一個博客,或者在論壇上註冊一個帳號,就可以很自由地發表任何作品了。在網上發表作品是很自由的,而且沒有編輯把關,傳播率又高,但作品質素很參差,因此這種發表不被承認。文學作品是要被人承認的。作家只有靠在紙刊上發表作品,他的文學地位才可以逐漸被承認。

古時時候,文人寫了文章,主要靠互相傳閱,日子久了,就散佚;只有名家的作品才會被人結集成書,流傳後世。現代人寫文章,可以在網上發表,但網站又常常關閉,文章要不是很出色,被廣泛轉載,最終也會消失。作家當然可以出書,但出版社不願意投資在賺不到錢的文學作品上;自資出書,又動輒數萬元;出了書,怎樣發行又是一個問題。作家只有把作品投稿到文學刊物上,那作品才算有了家。很多大學圖書館都能很好地保存文學刊物,作家的作品也就永久地流傳下去。大學裏還有很多「伯樂」。聽說張愛玲很長時間都不被人認識,自從大學學者夏志清高度評價了她的作品後,張愛玲就成名了;那麼夏志清就是張愛玲的「伯樂」。既然大學圖書館是文學作品的居所,我們的《小說與詩》出版也將會寄往中港台的大學圖書館。我們相信作家的作品不單要在香港流傳,更要在大陸和台灣等地傳閱。這份刊物不但目標讀者是大中華地區;稿約也是公開面對大中華,我們通過互聯網,向全世界華人邀稿,平台是公開的,審稿也是公平的。

我們又堅信刊物的質素是由作品來決定,作品是由作者投稿,而編輯就要做好這個把關工作。我們希望這份刊物不單是一個發表平台,更是一個學習平台。刊物質素高,文學愛好者會買來閱讀和欣賞。好的文學作品是要被欣賞的。文學講究創新,但又不能違反文學本質。只要作品寫得好,不論是現代主義,還是後現代主義,或者踏踏實實地寫出深刻的主題、能觸動人心的作品,本刊同樣接受。我們參加了一場馬拉松長跑,有些人穿奇裝異服,邊跑邊跳舞,志在吸引人拍照;我們不穿華服,在跑道上用心地跑,不求超前於人,也不怕落後於人,這可能是一個沒有終點的長跑,但我們會慢慢地跑下去。

這份刊物的出版要感謝香港小說學會和香港詩歌協會的支持和幫助。學會的成員包括了教師、校長、藝術家、記者、設計師和專業人士等,他們都從不同的專業範疇協助了本刊的創立,例如本刊的標題是由書法家親筆題上。所有成員都能積極推廣和提高小說與詩的創作與欣賞,大家都努力推動原創小說與詩的發展。

2013年8月2日 夜

(刊於《小說與詩》,創刊號,香港,20139,1)


香港《小说与诗》创刊辞-文学期刊/魏鹏展
《小說與詩》國際標準期刊號 ISSN 2311-990X

   已於香港政府書刊註冊組註冊


《小說與詩》 售賣地點:

1.     序言書室

九龍旺角西洋菜南街687字樓

2.     田園書屋

九龍旺角西洋菜街562

3.     樂活書緣

新界屯門置樂花園39號舖地下  (pizza Hut 和救世軍家品店隔鄰)

4.     我的書房

九龍太子荔枝角道79號寶豐大樓地下 (太子地鐵站C2出口)

 

  

魏鹏展诗文集:

http://blog.sina.com.cn/ngaipangchin

魏鹏展facebook

https://www.facebook.com/ngaipangchin

魏鹏展微信(WeChat): ngaipangchin

 

魏鹏展Instagram

https://www.instagram.com/ngai_pang_chin

 

香港《小说与诗》稿约、稿例、作品目录:

https://ngaipangchin.wordpress.com/2022/06/06/香港《小说与诗》稿约、稿例-作品目录/

《小说与诗》网站:

http://blog.sina.com.cn/poemnovel

 《小说与诗》facebook专页:

https://www.facebook.com/poemnovel

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有