狂野挪威(二)
2016年7月2日,一早从盖朗厄尔峡湾地区酒店出发,展开令人兴奋的冰河之旅。沿着峡湾崎岖的山路,经过闻名于世的老山谷区,一路观赏着高山、流水、森林、瀑布。山路两边的美景如梦如幻,朴素的小木屋,红的、白的、黄的点缀在山坡上、树林间、冰岸边,羊群悠闲地在白云下吃着青草,懒散在翠绿的山野间。一幅幅美丽的画面,使你仿佛置身其中,就像活在神话般的天堂。车行110公里左右,抵达布里克斯达尔冰河区,该处位于乔斯特达尔冰川国家公园中,是其中最受欢迎的冰川景点。布里克斯达尔冰川拥有无比壮观的自然奇景,壮丽的冰川脚下,茂密的植被与美丽的峡谷交相辉映;而一旁的溪水离开了束缚它几百年的冰川,自由地流入大海。该冰川还入选为“世界八大最美旅游地”之一,是挪威唯一入选该榜单的景点。
景区内必须乘坐四轮驱动环保车前行,咱们分坐两辆车在盘山弯道上行进了5公里左右。一路上遇到不少瀑布,都是由冰川雪水融化而成。奔腾而下的水流,溅起巨大浪花,溅湿了小桥,也溅湿了经过的每一个人,大家赶紧把相机藏进怀里,将衣服把它遮盖好。瀑布溅起的雾气冲高万丈,弥漫开来,像在山前挂上了水帘。湍急的水流,拍打着岩石,声震山谷。洁白的瀑布,自上而下一泻千里。瀑布汇成溪流,汹涌澎湃似千军万马注入峡湾。“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟”。观光车开到靠近冰川的山脚下,大家必须徒步数公里才能到达冰川跟前。由于接下去都是崎岖的上坡路,我们团队有一半人打了退堂鼓,只在原地远眺冰川拍照留念。我和一对中年夫妇并不甘心,决定随导游继续向前。冰川脚下是由积雪融化成的瀑布,不断地奔腾着,也消融着它的肌体,但它却万年不化,其芳容万年不改。融化的雪水,清澈透明,滔滔翻滚,日夜奔腾。我们逆溪流、瀑布而上,沿着山清水秀的溪涧一路向前,终于来到布里克斯达尔冰川所能到达的最高点。该冰川位于北极圈内,属于第四纪冰川,是个古老的冰川,因为高海拔、高纬度,任凭太阳照射就是终年不化。抬头仰望1200米高的冰川从上而下直入河道,衬托着一旁茂盛的森林,无比壮丽。真想触摸一下那寒气逼人的万年冰川千年积雪!够不着啊,只能在冰冷的雪水中湿湿手,感受一下刺透心肺的条件反射。拍照留念,依依不舍,流连忘返,转身的一瞬间,正好太阳光直射在冰层上,只见晶莹闪烁出阵阵蓝光,最美景色名不虚传。

布里克斯达尔冰河区环保车

布里克斯达尔冰川

冰川下奔腾的溪流

冰川下的雪水冰河

最贴近冰川的高地

冰川汇合成的瀑布

瀑布汇成的溪流
午后我们乘车向松恩峡湾进发,松恩峡湾是挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾,全长达204公里,最深处达1308米。两岸山高谷深,谷底山坡陡峭,垂直上下,直到海拔1500米的峰顶。峡湾两岸的岩层很坚硬,主要由花岗岩和片麻岩构成,并夹杂着少数的石灰岩、白云岩和大理岩。公路沿着峡湾边缘弯弯曲曲潜行,一路山清水秀风景如画,真可谓“山红涧碧纷烂漫,时见松枥皆十围”。我们坐在空荡荡的旅游大巴车厢内,前后左右挪动取景,用摄像机、照相机拍摄下最美的景色,不知不觉中4个小时便过去了。傍晚时分我们再次连人带车摆渡松恩峡湾,入住码头旁一家小巧玲珑的酒店。该酒店给我留下深刻印象,主人是一对老夫妻,年龄估摸在七八十岁。我们大巴一到,他俩便利索地为大家办理入住手续、引领进房,然后他俩忙着为我们准备晚餐。房间装饰华丽、布置温馨、整洁干净,给人一种家的感觉。我们开箱打点、简单清洗、回到大堂,丰盛的西餐套餐一人一份已摆上桌子。记得最后两份是我到厨房取出来的,只见老夫妻俩兜着围裙,老爷子做上手,大妈为下手,正忙着装盘,脸上堆满着微笑,好可爱呀!吃完晚饭,老夫妻为我们煮上咖啡随便喝,老爷子清洗完盆勺,过来和我们聊了一会天。从简单的交谈中,得知该酒店是他们父辈传下来的,如今他们的儿孙都漂泊在外,不愿再子承父业了,而老夫妻俩还钟情这份事业,故坚持至今。
第二天,告别可爱的老夫妻俩,我们又乘车重新上路,开始峡湾之旅。首先驱车来到附近山上,观赏矗立山间维京时期的海盗国王哈罗德•哈德拉德的雕塑铜像。挪威最有影响的历史时期是维京海盗时代,当时维京海盗名闻天下。挪威的历史虽然很长,但能拎得上台面的确实不多,历史上挪威地处苦寒,经济落后、国力萎靡,从来就没有成为过一个统一而又强大的独立王国,先是被丹麦统治,后来丹麦被瑞典打败后,又像礼物一样被送給了瑞典,隔了一阵子丹麦趁瑞典与俄罗斯开仗的机会又把挪威抢了回去。这样被送来抢去的,挪威无奈有心杀贼却无力回天,直到1905年才成为一个独立的国家。被人像丫环似的送来送去的历史自然不会勾起挪威人的无限回忆,也就不难理解为什么现在的挪威人一直会对公元十世纪前后的那一段维京时代的海盗史津津乐道并引以为荣了。历史不是传说,传说却来源于历史,尽管海盗并不是一个很光彩的职业,在现代挪威人的眼里,海盗形象早被提纯和美化,而成了勇敢者的化身,并刻意强调其不畏艰险、勇于开拓进取的性格特征。为此,挪威人专门在奥斯陆建立了海盗博物馆,弘扬“海盗”精神,宣扬海洋文化。竖起挪威最后一位海盗国王哈罗德•哈德拉德的巨型铜雕像,赞扬他把政府建立在艾卡堡山脚下奥那河与奥斯陆湾汇合处的土地上,并将首都命名为奥斯陆。

挪威海盗国王铜像

美丽的松恩峡湾
接下来驱车120公里来到松恩峡湾最深处的宁静小镇弗洛姆。在挪威语中弗洛姆即为“河岸边平底”的意思。该镇处于峡湾海岸线旁,在一片宽阔地上,除了码头、酒店、餐馆、纪念品商店等建筑外,通车于1940年的山间铁路是镇上最显著的标志,而弗洛姆铁路博物馆内则展示了当地修建铁路的历史和早期的车站物品。山间小火车以弗洛姆为起点站,这条全世界最陡的铁路全长20.2公里,从弗洛姆到终点站米达尔的行程平均每前进18米就升高1米。小镇保持着原生态的自然之美,除了游客中心之外,其他建筑几乎都是18世纪时期保留下来的老屋,给人一种古老典雅的视觉感观。搭乘弗洛姆小火车开始这段美丽的铁路旅行,火车翻越陡峭的谷壁、咆哮奔腾的瀑布、穿越20个隧道,沿途风景瑰丽壮秀。短短一个小时内,列车从弗洛姆的松恩峡湾平地出发,经峡湾直上至海拔为867米的山巅。在20多公里的列车旅程中,你将看到河流沿着深不见底的峡谷倾泻而下,瀑布散着水雾急匆匆奔来,白雪皑皑的山脉以及建在陡峭山坡上的高山农场。最壮观的要数米达尔瀑布,火车在此停靠片刻,让游客下车上观景台贴近欣赏。那铺天盖地而来的瀑布可称为狂野,站在观景台上不到一分钟,身上就湿得一塌糊涂。远处瀑布旁有间半塌的石屋,当地旅游部门特地在此安置了一台高分贝的扬声器及安排一位穿红衣裙的女子。每逢火车载来游客,音乐响起,“仙乐风飘处处闻”,“缓歌慢舞凝丝竹”。美女伴随当地的流行乐曲婆娑起舞,犹如仙女下凡,给人浮想联翩。“此曲只应天上有,人间能得几回闻”!米达尔镇是此趟火车之旅的终点站,我们在此原地打回票,随该趟列车重返弗洛姆,再次观赏这段挪威西部瑰丽壮秀的风景线。


米达尔瀑布

哈当厄尔大桥

挪威最大的悬索桥

中国帮助建造的哈当厄尔悬索桥
从弗洛姆小镇出发,驱车前往挪威四大著名峡湾中最为平缓、有田园般风景的峡湾哈当厄尔峡湾。中途在峡湾最大一座桥哈当厄尔大桥跟前停靠,该桥是跨越挪威西南部哈当厄尔峡湾的一座大跨度悬索桥,全桥长1380米,主跨1310米,加劲梁宽仅17.7米,于2013年桥梁钢结构由上海振华重工制造完成,建成后便成为挪威第一大跨桥梁和世界上最大跨双平道窄幅桥面悬索桥。由于有中国上海元素渗透在其中,我们颇感兴趣从不同角度拍照留念。哈当厄尔峡湾是个很大的峡湾,位于挪威西部中心地区的霍达兰郡,全长179公里,是挪威国内第二长的峡湾,是世界第四长的峡湾,最深处达800米。高速公路就在峡湾边上,车沿着峡湾边缘行驶,峡湾景色几乎一览无余地眏入我们的眼前。哈当厄尔没有其它峡湾那样崎岖险峻,但它却是最为柔和、最为平缓、芳香四溢的峡湾。这里气候温和,适合水果、浆果生长。约800多年前,就有僧侣到此地种植苹果树、杏树和其他果树,春天开花、夏天结果,据说挪威百分之八十的樱桃都产自这里,因此也号称是挪威的果园。怪不得挪威人把神秘的盖朗厄尔峡湾称为“国王峡湾”,而把美丽的哈当厄尔峡湾称为“皇后峡湾”。我们一路从欣赏“国王”开始,直到赞美“皇后”结束,由衷感到心满意足。在中国乃至亚洲大陆并没有峡湾,除新西兰、智利等国偶有所见,世界上80%的峡湾在欧洲,而欧洲的峡湾主要在北欧,北欧的峡湾则主要在挪威,挪威以峡湾闻名,挪威人视峡湾为灵魂,并以峡湾为荣。峡湾给人带来的不仅是视觉冲击,更准确地说,应是心灵的震撼。
沿着哈当厄尔峡湾边缘,我们抵达挪威第二大城市卑尔根。卑尔根也是挪威西海岸最大最美的港都,坐落在西海岸陡峭的峡湾线上,倚着港湾和七座山头,市区濒临碧湾,直通大西洋,是座风光明媚的港湾之城。由于受墨西哥暖气流影响而生的暖风,使卑尔根成为多雨的地区。我们抵达码头时,天便阴沉沉的,好在并没有下雨,大家抓紧时间拍照留念,并赶紧前往市内最吸引人的旅游景点参观。城中最古老的地方是位于北部的瓦根湾,这里就是布里根,是一个旧城区,拥有很多古老的木屋,大约于十八世纪早期建成,即1702年大火后重建的木屋,风格比较像火灾前的中世纪风格。木屋结构类同于咱们黑龙江农村的垒积木框架,即木刻楞住房。著名的圣玛丽教堂就是卑尔根最古老的建筑物,部分建筑于1130年。该处还有一个著名景点是露天鱼市场,我们赶到那里已落市,白天热闹的鱼交易市场只留下少数几个摊位及零零星星三两个人在晃悠。再往下走就是购物区,购物区在1916年的大火后重建,建筑具有现代艺术性和具功能性,环绕在位于中间的托加曼尼根广场。我们当晚入住的宾馆就在购物区附近,周边还算热闹,但总体由于挪威人口稀少,所以根本突显不出大都市的氛围。

美丽壮观的哈当厄尔峡湾区

挪威卑尔根圣玛丽教堂

卑尔根码头

卑尔根市内建筑
2021年2月1日
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