加载中…
个人资料
浩然语墨
浩然语墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,206,320
  • 关注人气:2,645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

史万岁:让突厥人留下心理阴影的单挑高手

(2018-04-20 07:57:12)
标签:

文化

——史料摘译——

原文:

窦荣定之击突厥也,万岁诣辕门请自效。荣定数闻其名,见而大悦。因遣人谓突厥曰:“士卒何罪过,令杀之,但当各遣一壮士决胜负耳。”突厥许诺,因遣一骑挑战。荣定遣万岁出应之,万岁驰斩其首而还。突厥大惊,不敢复战,遂引军而去。——《隋书·史万岁传》

译文:

窦荣定攻击突厥,史万岁到军中请求为他效力。窦荣定多次听到他的名声,相见后很高兴。于是派人对突厥说:“士兵有什么罪过,何必让他们互相残杀呢?只在两军中各选一位勇士决斗比个胜负吧!”突厥人答应了,因此派了一名骠骑挑战。窦荣定派史万岁应战,万岁冲过去,砍下突厥勇士的头颅得胜而回。突厥人十分惊恐不敢再战,于是全军撤退了。

1

游戏里、演义中司空见惯的单挑、“斗将”,在真实的历史中并不常见。

今天要说的这位,就是凭借这一场罕见的单挑,成就威名。

他有一个霸气无比的名字——史万岁。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171101/605c9e1fae50473696b92d6e8a23f976.jpeg

2

很多人会有疑问,这个名字怎么可能通得过派出所登记呢?只要一叫名字,那可就是谋反啊!

事实上,很久以前“万岁”只是表示人们内心喜悦和庆贺的一个欢呼语,并不是皇帝的专利。

《战国策》里,孟尝君派手下门客冯驩去要债,冯驩烧掉了无力还债的借据,替孟尝君收买人心,“因烧其券,民称万岁”。

此外,汉和帝刘肇的弟弟就叫“刘万岁”。

从汉到唐,对人臣称“万岁”的事例,不胜枚举,一直要到宋朝,“万岁”的称呼才归皇帝专有。

所以,连“王者荣耀”都可以,“史万岁”为什么不可以。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171101/97bb6a40d1a245b582325f2c4aef1d03.jpeg

3

史万岁是个将种。

在兰陵王高长恭的成名之战——邙山之战中,年仅15岁的史万岁在兰陵王的对手阵营中。

史万岁在战前观察战场形势,就断言自己这一方必败,提醒老爸做好撤退准备。

战局发展,果然如此。

史万岁在继承了老爸的爵位之后,参加了对尉迟迥的平叛。

在战局陷入危急的时刻,史万岁高喊:“事急矣,吾当破之”,身先士卒,把个人的武勇发挥到极致,一举稳定了战线,扭转了战局。

史书上还记载了这次战役前史万岁的一个小故事。

行军途中,一行大雁飞过,史万岁想主将请求,“请射行中第三者”,引弓搭箭,第三只大雁应弦而落。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171101/e62e8b980b4d48c781332480c938c407.jpeg

4

史万岁在上演单挑好戏的时候,并不是一个将领,而只是一个小兵。

隋朝初年,史万岁因为牵涉进一起谋反案,被一撸到底,发配到敦煌,成了一个小兵。他的顶头上司也是一个个人武力值超高的家伙,两人“臭味相投”,经常单枪匹马深入突厥“打草谷”。

当时,隋文帝杨坚为了完成统一大业,派来了自己的姐夫窦荣定率领的大军,与突厥人战斗,互有胜负。

史万岁来到大军的军营门口求见,毛遂自荐,请求戴罪立功。

窦荣定一看原来是猛人史万岁,大为高兴,这可是“斗地主”中的“王炸”啊!

窦荣定主动向突厥人提出单挑的建议,史万岁出战,轻松砍杀突厥第一勇士的脑袋,上演了隋朝版的“温酒斩华雄”。

崇拜勇力的突厥人大惊失色,请求停战和议。

史万岁一战立威。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171101/26cbc578bace41f08605ab475f84103b.jpeg

5

这一次单挑给突厥人留下了浓重的心理阴影。

十七年之后,突厥人再度进犯,隋朝军队多路迎击,史万岁率领其中一路大军,在内蒙古大青山(那时候叫大斤山),和突厥人遭遇。

——突厥可汗询问斥候:“隋将为谁?”——斥候回报:“史万岁也。”

——突厥可汗追问:“得非敦煌戍卒乎?”——斥候肯定:“是也。”

两问两答之后,突厥可汗居然直接拨转马头,逃了?!

史万岁领军追杀百余里,凯旋而归。

史万岁的名字就是这么牛逼!

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171101/34247fa6913d46cb992fc8c447be2fc5.jpeg

6

隋朝初年,烽火四起,史万岁转战各地,建功立业。

在平定浙江金华、绍兴一带的叛乱时,史万岁作为偏师,率领两千人马,翻山越岭,转战千里,历经大小700多次战斗,击败叛军无数。

因为通讯不畅,史万岁部失去联系达数十天之久,大家都以为这支偏师已经全军覆没。史万岁无奈,只好写了捷报,放进密封的竹筒,扔进江中,任其漂流。去江边打水的人捡到了竹筒,赶紧上报。

不知道这是不是正史所记载的最早的漂流瓶传递信息。

在平定西南羌族的战事中,史万岁同样战功卓著,所向披靡。

行军途中,史万岁的部队路遇当年诸葛亮的纪功碑,碑上写着“万岁之后,胜我者过此。”意思就是,前途险恶,不能胜过自己的就不要去送死了。

史万岁把石碑换了个方向,继续前进。

武将也有小聪明。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171101/34f18ce7355e439fb67bb2beb342141e.jpeg

7

正是在那次大青山吓退突厥人之后,同为“突厥杀手”的杨素心生妒忌,隐没了史万岁部的战功。

杨素对隋文帝说,人家突厥人并不是来侵略,不过是放牧罢了。既然是放牧,当然也就没有战功了。

杨素还对皇帝说,史万岁自说自话去拜访东宫太子了。

要知道这时候,隋文帝刚刚废了太子,就担心东宫闹出什么幺蛾子。

暴怒的杨坚招来史万岁,不知道已经掉进坑里的史万岁,依旧不依不饶,为手下将士争功。

气头上的杨坚命令左右武士当庭击杀史万岁。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20171101/aba5d4ec59474d6c9a1223e6d6c78d67.jpeg

8

如此猛人,就这么冤枉地死掉了。

还是名字没起好。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有