加载中…
个人资料
浩然语墨
浩然语墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,217,784
  • 关注人气:2,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黑旋风李逵梁山泊上究竟最怕谁?

(2017-12-22 08:33:49)
标签:

文化

李逵,天不怕地不怕,他有怕的人吗?有,他的宋江哥哥算一个。除去宋江外,李逵还怕谁呢?公孙胜的师父罗真人。李逵对他的怕,超过了宋江。


宋江攻打高唐州,败在会法术的高廉手里。吴用提议请公孙胜出山。之后,戴宗和李逵前去寻公孙胜。

找到公孙胜后,戴宗和李逵面对一个几乎没有答案的问题,如何见到躲着不见他们的公孙胜。这戴宗,不是好鸟,知道公孙胜是孝子,便利用这一点,让李逵吓唬公孙胜的娘。就这样,公孙胜被逼与他们见面。可是,另一个问题出现了,公孙胜的师父罗真人不让他下山。这个问题,又成了几乎没有答案的问题。这次戴宗没想出办法,李逵倒是聪明了一回,他趁夜潜到山上,想杀了罗真人,断了公孙胜的路。

罗真人是神仙,李逵能杀死吗?不能。不过呢,李逵杀了一个假的罗真人,原著道:“李逵抢将入去,提起斧头,便望罗真人脑门上劈将下来,砍倒在云床上,流出白血来。李逵看了,笑道:眼见的这贼道是童男子身,颐养得元阳真气,不曾走泻,正没半点的红。李逵再仔细看时,连那道冠儿劈做两半,一颗头直砍到项下。李逵道:今番且除了一害,不烦恼公孙胜不去。”

李逵乐的很,可惜他杀的只是一个葫芦,罗真人根本没死。罗真人很生气,但他不能杀李逵,神仙慈悲为怀嘛,不会轻易杀人,但他要戏弄一下李逵,让他知道自己的厉害。于是,假借送他们三人尽快回到高唐州,用白手帕化做一片白云,让李逵上去。李逵不知是计,屁颠屁颠的跑上去。结果,被两个黄巾力士押着,扔到蓟州府厅院子里。

大白天的无缘无故从天上掉下黑大汉,府尹马士弘认为他是妖,命牢子、节级将李逵捆翻,驱下厅前草地里,紧接着,好戏上演,原著道:“马知府道:必然是个妖人!教去取些法物来。牢子、节级将李逵捆翻,驱下厅前草地里。一个虞候掇一盆狗血,劈头一淋;又一个提一桶尿粪来,望李逵头上直浇到脚底下。李逵口里、耳朵里都是尿屎。”

好家伙,李逵长这么大,第一回被人这么整,又是狗血,又是粪便的,吃尽了苦头。

李逵被整怕了,赶紧说自己是罗真人的伴当。不说这还好,说了这,又挨了一顿打。为何?因为蓟州人都知道罗真人是个现世的活神仙,可马府尹不信这个了呀,他还当李逵是妖人,又命牢子打李逵。李逵虽皮糙肉厚,但终究不是铁打的,被牢子们打的一佛出世,二佛涅槃。无奈之下,李逵只好招了,说自己是“妖人李二”。随后,马府尹将他打入死囚牢。

“妖人”,这绰号不错。纵观李逵一生,与妖人无异。不是妖人,谁会吃人肉呢;不是妖人,谁会残忍到杀了小衙内呢。所以说,“妖人”很适合李逵,李逵绰号“黑旋风”不当,应该叫是“黑妖人”李逵,大家觉得呢?

李逵这边受苦,戴宗那边给真人赔罪。罗真人告诉戴宗和公孙胜,他知道李逵是上界天杀星,只是磨他一会,既命黄巾力士将李逵带回。

李逵怕了,这回是真怕了。原著道:“李逵看了罗真人,只管磕头拜说道:铁牛不敢了也。”不怕人,却怕神仙。就这样,罗真人成为李逵最怕的人。

此处,罗真人惩罚李逵只是一个方面,另一方面是让从不信鬼神的府尹马士弘相信鬼神的存在。可惜,这位马士弘依然不信。下一步,罗真人定会用其他方式让他信服。

施耐庵先生写李逵的这段经历,不是向大家表现神仙的厉害,也不是单纯地讲李逵有了最怕的人。而是一种讽刺,讽刺那些平日里坏事做尽的人。他们坏事做尽,不怕现世报,却怕仙佛的惩罚,还整天求神拜佛。这样的人,并非真心向佛,也非真心向道,只是寻找心灵上的寄托罢了。比如说,有些人通过非正常途径获得了荣华富贵,他们宁愿把钱撒到寺院、道观,都不愿把钱捐给需要的人;再比如古代的一些皇帝,整天假模假式装虔诚,宁愿给寺院的长老封个官,也不愿为老百姓找几个好官。这些人,再怎么求神拜佛,也是枉然。

这一讽刺,在宋江身上也是有所体现的。宋江假仁义、真小人,一生害人无数,他不想着怎样做点善事,反而虚情假意的尊敬罗真人和智真长老,看似向善,实则想知道自己最终的结局。他也是极度的恐惧的,生怕哪一天神佛降罪与他。装模作样了一番又如何,最终还是落得个惨死的下场。

李逵怕罗真人,但他没有明白罗真人的真正意思。罗真人想让他明白,嗜杀有时候不可怕,可怕的是滥杀无辜。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有