加载中…
个人资料
浩然语墨
浩然语墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,219,316
  • 关注人气:2,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

古人真的可以娶三妻四妾吗?

(2017-03-01 09:16:20)
标签:

文化

一般我们提到古人,第一反应就是可以娶三妻四妾,多幸福的一件事情,当今的很多电视剧也是如此拍摄的,但是如果真正细心的研究历史你就会发现,这些其实都是我们现代人想象出来的美好愿景罢了,历来的朝代,可以说根本就没有这么一个制度的存在。

古人真的可以娶三妻四妾吗?


不相信?我们接着往下看。

《春秋公羊传·庄公十九年》中就曾经描写到,“诸侯娶一国,则二国往媵之,以侄、娣从。侄者何?兄之子也;娣者何?弟也。诸侯一聘九女。”意思就是说诸侯能取到九个女人,其实还是沾了原配老婆的光,原配嫁过来的时候,会带着两个媵,也就是小妻,而每个小妻又有两个陪嫁女,这样算来,再加上原配自己的两个陪嫁女,可不刚好就是九个人嘛,当然这只有诸侯才能享受到的待遇,其他人对于这等美事那是绝对的可遇不可求,虽然说有“一夫多妻”的说法,但是一般人哪怕是一般的官员都绝非易事,“庶人”也就是平民百姓,更是想都别想。

汉蔡邕所写的《独断》就曾经描写过,“卿大夫一妻二妾”,“功成受封,得备八妾”啥意思?就是说除非你有特殊贡献,最多也只能娶八个妾;“士一妻一妾”,说的是有点儿身份和地位的人才可以娶一个妾;我们普通老百姓是不可以娶的,“庶人一夫一妇”,也就是我们现在所谓的一夫一妻制了。

元朝大概是历史上唯一一个有明文规定老百姓不准娶妾的朝代。但是当时有一位叫谭澄的人,他是忽必烈时期的农业部高级官员,他特别的受到当时老百姓的尊敬,为什么?不是因为他为老百姓解决了衣食温饱问题,而是为他们的香火后代着想,斗胆像忽必烈上书,要求农民兄弟也允许纳妾,不过后来貌似没批准。

其实从严格意义上来说,男人纳妾是有非常严格规定的,影视电视剧中的韦小宝有七个老婆,这我们都是知道的,但是按照当时大清的律法,他是要被杀头的,当时有明文规定:亲王侧福晋三人,至于老百姓,如果说四十岁之后还没有子女的话倒是可以娶一个妾,但是跟现在一样的,没钱你说啥都不好使。

而且在古代只有穷苦人家的孩子才会出去做妾,至于电视剧中说的什么为了爱情愿意为小妾,都是编剧脑洞大开想出来的情节。因为在古代做妾必须要伺候到主母死了才能装正,不然的话也是要判刑的。古代是一妻多妾制,而且纳妾也是有相关规定的,只能说套路太深了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有