加载中…
个人资料
浩然语墨
浩然语墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,219,131
  • 关注人气:2,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三国第一美人是谁?不是大乔小乔,与刘备有关!

(2017-02-09 09:13:54)
标签:

文化

说起三国时的美女,大家恐怕第一个想到的就是孙策的老婆大乔和周瑜的老婆小乔这一对姊妹花。因为无论是历史小说《三国演义》还是正史《三国志》等史料对二人的美貌都有记载。《三国志》中称大乔、小乔“皆国色也。”也就是说姐妹俩长得都是天姿国色、貌若天仙。后来诸葛亮到江东说服孙吴两家联合抗曹,使出激将法,故意拿大乔小乔说事来刺激周瑜,他装作不知道大乔小乔是谁的老婆,说曹操之所以率领百万之众,虎视江南,是因为听说江东乔公的两个女儿大乔和小乔长得沉鱼落雁、闭月羞花,因而发誓一定要得到这一对姊妹花。你们只需派一个使者把这两人送过去,曹操马上就会退兵了。"并背诵起曹操让儿子曹植作的《铜雀台赋》,其中有句为:"立双台于左右兮,有玉龙与金凤。揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共。"周瑜闻听大怒,果然下定决心与刘备联合,这才有了历史上著名的赤壁之战、魏蜀吴三分天下。再加上后世杜牧、苏轼、辛弃疾等文人骚客在诗词中多次提到过大小乔,所以这两个人就成了千百年来为许多人所公认的三国美女。


但若真正论起来,刘备的老婆甘夫人,才应该算是三国时的第一美女,她长得一点也不比大乔小乔逊色。
据《拾遗记》记载,甘夫人出身微贱,长得玉质柔肌、貌美如花,姿态妩媚动人。幼年时期一个相士看了她之后就说:“这个女孩贵不可言,能够位极宫掖。”成为刘备的妻子之后,刘备晚上将她召到白绡帐中,然后从户外向里面观望,只见甘夫人就如同皎洁的月光照耀下的凝雪一样光洁照人。当时河南有人送给刘备一个高达三尺的白玉美人,刘备便常常在月色下把这个玉人放在甘夫人的身边,自己在帐外端详,却发现甘夫人的肌肤与白玉美人一样洁白润泽,竟然分不清哪个是甘夫人哪个是玉美人。


甘夫人看刘备经常这样,就想把玉人毁掉,便劝刘备说:“从前子罕不把白玉当成宝贝,于是得到《春秋》的赞美,现在天下未平定,你怎么能这种妖物放在怀里玩,玩物丧志呢?象这样的东西,希望你以后不要再拿进来。”刘备听了甘夫人的话,深感惭愧,于是把白玉美人搬走。人们听说这事后,都对甘夫人大加赞赏,把甘夫人称为"神智妇人"。


甘夫人为刘备生下了儿子刘禅,也就是历史上有名的“扶不起来的阿斗”。刘备一直对甘夫人都非常宠爱,以致遭来其他女人的嫉妒,但却始终没把甘夫人纳为正室,这又是为什么呢?原来,刘备的命非常硬,一直克老婆,再娶甘夫人之前,已经娶了很多老婆,但都是嫁给他没多久就死了,因而再娶了甘夫人之后,正是因为非常宠爱的,怕再被自己克死,才始终不敢扶为正室。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有