加载中…
个人资料
浩然语墨
浩然语墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,219,131
  • 关注人气:2,644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

贾宝玉初试云雨情时几岁?

(2017-02-01 09:56:26)
标签:

文化

 读过《红楼梦》的人都知道,书中写了上百号人物。在清朝时有人统计说是440人,在民国时期则有人说是721人,但在上世纪六十年代的时候,有人又统计出了975人,具体多少,想必许多人都是云里雾里的,因为里面出现过的人物实在是太多了。

贾宝玉初试云雨情时几岁?

我们姑且不论总共有多少人,但是除了贾宝玉之外,最令人熟悉的莫过于就是包括林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、李纨、妙玉、史湘云、王熙凤、秦可卿、贾巧姐等被称之为“金陵十二钗”的12位女眷,还有包括袭人、鸳鸯、晴雯、平儿、麝月、雪雁、紫鹃、碧痕、香菱、金钏、司棋、抱琴等在内的12位主要丫鬟吧,而在这12位丫鬟中,又以鸳鸯、袭人、平儿、紫鹃这“贾府四大丫鬟”最为有名吧。

虽然在那阶级观念非常严重的古代,丫鬟的地位是非常之低的,但是在丫鬟中也分为“三教九等”,普通丫鬟只能在主子屋子外面伺候,甚至有的人在大观园里当了 一辈子的丫鬟,都没能见上真正的主子一面,这种丫鬟在里面就属于下等。而鸳鸯、袭人、平儿、紫鹃四人则是属于主子的贴身丫鬟,最近距离的接触贾府里面最有 权力和最尊贵的几位主子们,所以他们是属于上等,也因此被称之为“贾府四大丫鬟”。

贾宝玉贾府之内最为尊贵的嫡孙,身份自然是不用多说的了,而且他还是贾府大观园内唯一的一位男性,所以贾府内的许多女性自然也就都想借着他成为贾府有权的人。丫鬟们在某种意义上来说,也就是贾宝玉的女人,所以“贾府四大丫鬟”都跟贾宝玉有着暧昧的关系。

袭人
虽然在《红楼梦》中,贾宝玉有八个贴身丫鬟,但是袭人是其中最接近贾宝玉,也就是当时所谓的“通房大丫鬟”。袭人原本是老祖宗贾母的婢女,但是贾母因为担 心贾宝玉的婢女不够使唤和照顾不周到,便将她调到贾宝玉身边伺候。后来有一次贾宝玉在梦中与可卿发生了关系,并出现了男生都会有的第一次“梦遗”。后来, 袭人在替贾宝玉系裤腰带的时候,不小心触碰到了其大腿,并发现那边一片湿粘,聪明的袭人便大概知道发生了什么事。

回到怡红院之后,袭人趁着其他丫鬟不再,便拿出一件新的裤子给贾宝玉换上,并略带羞涩的问刚刚发生了什么事。贾宝玉便将梦中的事情与袭人说了一遍,说着说着,害羞的两人就在房间体验了第一次。而且这次也是贾宝玉初试云雨情,也就是说这是贾宝玉人生中的第一次。

鸳鸯
鸳鸯虽然身为丫鬟,但当时可是贴身伺候贾母的人,所以在众多丫鬟里面自然是非常地位的,甚至还要比一些其他较为年轻且没有实权的主子还要受到尊重。鸳鸯真正在《红楼梦》中登场的时候,是第二十四回,这也是他与贾宝玉第一次见面的时候。

当时鸳鸯到贾宝玉的房中,跟他说贾母叫他一起去向大老爷请安,于是袭人便到里屋去取衣物来给贾宝玉换上,贾宝玉则脱掉鞋子坐在床沿等,在等待的过程中,贾 宝玉看到穿着水红绫子袄和青缎子坎肩的鸳鸯格外诱人,于是便凑上去一边调戏到“好姐姐,把你嘴上的胭脂赏我了罢”,并一边像扭股糖似的往鸳鸯身上粘去,鸳 鸯一边躲避一边呼叫袭人,虽然两人互动颇佳,但是鸳鸯好像就是不愿意让贾宝玉往自己嘴上凑。

平儿
平儿是贾府当家奶奶王熙凤的陪嫁丫头,主子可是贾府内最具实权的人物,作为丫鬟的平儿自然也是有权有势了,甚至在小事上她还能够替王熙凤做主,同时平儿还 是贾琏的“通房”,简单点来说就是及贾琏的小妾。所以平儿从某种意义上来说算是贾宝玉的的堂嫂了,贾宝玉不应该有任何非分之想的,但是贾宝玉本身就是风流 成性的人,连自己的侄媳妇秦可卿都有想法,再多一个堂嫂平儿又怎么了。

两人第一次真正的亲近接触是在第四十四回时,贾琏与鲍二家的偷腥被王熙凤发现了,凤姐打了鲍二家的,连无辜的平儿也受到牵连,后来贾琏发酒疯,拿起剑要追杀凤姐,凤姐跑到贾母房中去求救,而平儿则被李纨带到了大观园里,贾宝玉更是将平儿接到了自己的怡红院中。
在怡红院中,贾宝玉耐心的安抚平儿,并亲自帮梳妆,和清洁了平儿的衣物,要知道在大少爷贾宝玉的生活中,这种“劳动”可是非常罕见的。贾宝玉也在安慰平儿的过程中,满足了自己的额“意淫”。

紫鹃
紫鹃,其原本是贾母的丫鬟,后来成了林黛玉的贴身丫鬟,林黛玉可是非常受贾母的疼爱,所以紫鹃在丫鬟中也是非常受尊重的。只要在贾母身边伺候过的丫鬟,都对贾宝玉非常的熟悉,而且紫鹃所伺候的林黛玉是住在贾母房间的碧纱橱内,与贾宝玉的卧室只是一个在里,一个在外的区别。


但是两人的第一次见面,则是在后面的第二十一回了。当时湘云到大观园里,是借住在林黛玉的房中,所以贾宝玉一大早的就去看望她们。后来,紫鹃和翠缕进来服 务林黛玉和湘云梳洗。湘云梳洗完之后,翠缕拿着洗过的水准备要倒掉,谁知道竟被贾宝玉拦住了,并将剩下的水拿来洗,于是紫鹃将手中的香皂递给了他,这就是 两人的第一次见面。


紫鹃还是在大观园里面唯一一位敢对贾宝玉造次的人,在第五十七回的时候,紫鹃为了试探贾宝玉对于林黛玉是怎么一种心境时,于是就欺骗贾宝玉说林家要来接黛玉回去苏州了,结果差点把贾宝玉吓出病来,让贾府上下许多人都惊慌了一场。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有