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临夏随走

(2019-12-25 01:39:57)

昨夜在临夏住下,今早起来市区转转,刘家峡和炳灵寺石窟来不及去了,下午就回兰州吃了晚饭,走到火车西站,坐高铁去中川机场,在机场附近住下。明早7:30的飞机回拉萨贡嘎机场。非常遗憾的是我的杯子落在了兰州汽车南站出站口的拉面馆里,当时还和对面的大叔聊了一会,东拉西扯的,喝了很多茶水,回族餐馆的服务确实不错,喝了三分之一杯就续热水,一直加水很不错,可惜走时大叔和服务员都没有提醒我。太遗憾了,这个杯子是在宁夏银川还是吴忠时买的,那是走在路上突然就想进去一个大超市逛逛,本来不需要买东西,可是我看到那两个杯子的时候就走不动了,太可爱了。我觉得它俩就像我和我先生,那两个歪着的帽绳靠在一起,就像两个小可爱。而且杯子的名字也叫小可爱,我在那里犹豫了很久,出来旅行如果买两个杯子就是要走到哪里背着,而且同样的东西买两个到底有没有必要,38元一个,我太想和他一人一个了,最终决定买两个。我问她有没有新的,店员找了一下说这是最后两个,我还说你看外皮不是太新打个折吧,她去申请主管部同意两个60元。我背着这两个杯子走了这么多地方,却在明天就回去的今天晚上丢在了那家清真面馆,我无论如何今天是无法拿到,也不可能人家留到我下一次来兰州拿那个杯子。我不知道,太遗憾,在那家店点了半斤手撕羊肉,一份面片,尤其是面片是我迄今为止最好吃的面类,汤的味道非常好,比西宁或者我吃的任何清真面都好吃。可能只要我再来兰州就一定会再去那家店。也许我的杯子.......在新疆吃的拌面也很不错,另一个感觉,但今晚的面片绝不比新疆的弱。我一定再来。走了黑漆的小路穿过几个折来折去的巷子就到了很宽大的马路,车人熙攘道路繁华,每次出门旅行时我习惯走路,不是太远的话,而一在定居的城市就犯懒了,总打车。所以旅行时候只要少吃点绝对会瘦很多。今天在临夏走了很多路,去了几个地方,都是步行,有些景点无法进入,像蝴蝶楼,我走了很久就在跟它一墙之隔处无路可走,进去的地方是部队,不能进,除了这一个口没有其他口子可以进。问了几个人还是没有办法就去了下一个。临夏是回族自治州,民族气氛太强了,我这个汉族人走在那里绝对是少数民族啊或者说路上一百个行人四十个戴白帽的回族男,四十个蒙头纱的回族女,(年纪大的女人黑色,年轻的头纱靓丽些)剩下的二十个跟我们一样,包括学生。从学生起下一代的人就是接受汉族教育很深入。自然这种过强的回民气氛会淡化很多,作为汉族人走在回民圈里感觉不是很好受,没有共鸣同类的感觉,其实很多人是很和气的,吃饭的地方他们非常友好热心帮助,价格也不贵,女的挺温柔的。从宁夏走过来这一路凡是回族清真伊斯兰教太盛行偏僻的地方,清真寺目前正在大肆拆除,只留下底部建筑,圆顶和四根很好的柱子都要拆。刚开始很不习惯觉得大老远来旅行就是要看到越神秘越古老越有民族特色的东西建筑,不会考虑其他,在海原的时候南关清真大寺拆了顶部我去的时候觉得太心疼,一个县城留不下一个两个,现在慢慢理解了,政策一定是有原因的,他们的清真寺也太多了,一条街上就有三四个清真寺,对于汉民来说太排斥的感觉,他们总是那么团结,清真寺内汉族不能进,不是穆斯林的。女人不能进。就算是西宁南关清真大寺,那样出名的地方,在礼拜的时候观光的汉族人必须清场,只能出去,那个时候就会觉得人家是人家我们是我们,隔开的。封闭的。保护的。就像圈子,你可远观不可闯入。不知道西宁的南关清真大寺以后会不会拆,希望那个留着吧。毕竟那个的建筑艺术和规模还有历史的悠久,是很值得保留的。在临夏我才觉得这里比宁夏回族自治区的民族特色气氛浓厚太多太多,清真寺太多,拆是必然。希望更多的汉族人能分散过来,才能更好融合。希望国家强大,昌盛。很多都在拆,应该说几乎所有的伊斯兰风格太浓的清真寺过分规模宏大雄伟壮观的都在拆,那些含有中式特色的亭台楼阁式的清真寺没有一个拆的。所以还是有所选择。确实啊,那些太伊斯兰了,那些圆圆的穹顶,建筑风格就是不让人想到汉族的传统和文化精髓,我们一向都是中的,建筑也如同这个字“中”入髓了方方面面的性格特点,而纯粹的圆拱清真寺,圆的太高的,月亮的标志都与“中”无缘。历史前进,历史的洪流向前,至于洪流里裹了沙子还有其他都不重要,水至清则无鱼,不会一切都符合所有利益。建筑或艺术体现的是人的意志,东西永远比不上人。人的创造力是惊人的,想要重建很多东西是非常迅速的,但是有些东西的存在弊大于利,鱼与熊掌不可兼得。晚上走在路上,我看到一个妈妈走在前面,让身在后面的小男孩也只有四岁左右,帮她拍背影,然后看拍的怎么样,年轻妈妈说:你不能这么拍,如果哪样哪样就更好,我看到只想笑啊,那样的画面叙述起来很平常,看到时候很温馨,领着自己儿子走在路上,家庭亲情,至亲,母亲,那么小的孩子,他是最亲的纽带,有了亲人就是力量,不需要多少物质,在遇到困难的时候就是团结,共同度过。这一刻我羡慕了,我也想要那种温暖,那种不会轻易失去的温暖。可是我还是不想生,我怕那样的责任,我怕我做不好,我没有准备好。先生总说,你不用生的,这个不是必然,人类发展至今了还要所有的人去继承繁衍这个任务和天生的愿望,那就不是进步。应该看个人选择的。每天都有进步和学习就会很充实和幸福,不一定要有孩子的。顺其自然的,你可千万别再说这个话题了。不生不生!谁也不要和我说生孩子!我知道他是爱我,总不愿为难我。有些东西,也许时间会改变我的想法和决定,那是以后的事了。明早的飞机,这个酒店是刚开业的很新。装修很好。明天要早起哦

临夏随走

昨晚住的地方,抱罕宾馆旁边,像这样中式的清真寺就不会拆

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临夏州博物馆,陶瓷展

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就觉得女的是端茶倒水的

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临夏随走

马家窑文化彩陶

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临夏随走

临夏随走

上部都要拆

临夏随走

临夏随走

可能一个月后就不是今天的样子了

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临夏随走

临夏随走

这也不会

临夏随走

老公让发个自拍,不知他怎么了

临夏随走

找了很久才找到一家比较平易近人感觉的麻辣烫店,女主很好,热情和蔼可亲,她边做饭边看电视剧甄嬛传。她汉语非常好,你会以为她只是蒙了一个黑纱巾的汉族一样,不过长相还是有一点点分别,她女儿六七岁,放了学回来。跟她说大概学校里的事情还是什么,我只记得女主偶尔说几个是之类的回应,女孩子一直就没有停下来,语速非常快,滔滔不绝没有间断,因为说的他们自己的方言所以一句也听不懂,只是女孩子一直在说一直在说的印象很深。而她妈妈是个很温和理解人的女人,很亲切。

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临夏随走

去蝴蝶楼的路上遇到

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就在蝴蝶楼旁边,可惜蝴蝶楼周围围起来没有地方进去

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搭架子地方全部要拆

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我觉得这样黄黄的楼房很有感觉啊,很少见这么有个性特色鲜明的楼房颜色,觉得新奇

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临夏随走

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临夏随走

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东公馆内

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这个门河进去的开始处我觉得最有历史感

临夏随走

在去东公馆路上,我的前面有一个高大的回族中年男士,身穿长长的黑色大衣外套,他们当地的民族服装,仿佛牧师或主教大人的那种感觉,其实当地男的很多都是这样的外套,尤其中老年男的,他给人感觉高大庄严肃穆一样,不好惹的感觉,我的身高在他后面不值一提,一直觉得被他压着走路,我们都是去一个方向,我既不能跟他保持远的距离,又不想总跟在一个男人的后面走路,好像我要尾随他一样,更不想淹没在他大男子主义般的背影里,我加快脚步超越他,超越的同时与他并齐了并且更快,他肯定知道我要超过他,我明显感觉到他被冒犯的感觉,还是自尊或哪里不舒服,反正我听到他嘟囔了几个字,那又怎么样?女人不能比你走得快?不能背着包比你走得快,我不仅比你快还要让你望尘莫及赶不上,自从我最近发明了大腿走路法,就是大步走,那速度,男的比得上的没几个,除非超大长腿,那没办法。反正想斯斯文文赶超不可能。我超过了他,又快步越过斑马线,走到东公馆,他应该明白我走路快不是一时兴起。也应该明白女人不一定要没有力量和不能远行的。自由是最大的意志,我不想成为那些五六十岁蒙着黑头巾的几个个别我看到的老年女人,那样貌那神态,被命运压抑的弯驼了背,眼神里只有常年服从产生的呆滞,畏惧,那不是身体上的驼背,是灵魂弯下了腰,再也找不回自己,我不止看到一个那样的,我看到两三个,也许又是我的偏见,个人的胡想。我宁可成为老实的善良的朴实的淳朴的简单的那种老了的农民的样貌,我不想是这样的,这种害怕的,眼睛里失去了光辉的老人

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临夏随走

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砖雕很美

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砖雕的榫卯结构建筑

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临夏随走

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临夏随走

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临夏的气候相对暖和,人们也比较有钱,回族人都会做生意

临夏随走

临夏随走

临夏随走

4元,比起汉族的糖葫芦还是差远了,糖太粘了,黏的牙都张不开了

临夏随走

待拆,这些围起来的

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临夏随走

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临夏随走

临夏随走

面片

临夏随走

临夏随走

走过这样的巷子,当时以为走错了,出了几道就豁然开朗了。跟先生视频,他很担心,但其实没什么。国内的治安真的很好,背着包路在我脚下,方向在前方,我没有什么怕的,打开手机手电筒,把黑暗照亮,就是最大的自信

临夏随走

兰州西站等21:37的,兰州西到中川机场的高铁竹绿色的车,很漂亮。很可爱,像动画片里的火车

临夏随走

火车上很空,还有个小桌板

临夏随走

晚安。晚安兰州

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