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【干货篇】——关于“粘合衬”,你必须了解的那些小知识~

(2020-05-21 16:09:14)
标签:

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分类: 服装干货知识

  什么是粘合衬?


       通常人们所说的“衬布”,主要指粘合衬!!!粘合衬还有许多习惯的叫法,如热熔衬、热压衬、涂层衬、压烫粘合衬、热封衬、热熔胶粘合衬布等。

粘合衬是一种涂有热熔胶的衬里,是布艺制作经常用到的辅料之一。它是通过涂层技术装备,将热熔胶涂敷在机织(梭织)、针织或非织造物的基布(底布)上,而成的粘合性服装辅料。


    (嚯嚯嚯,是不是感觉根本有点听不懂~没关系,我也不太懂,专业名词啥的太费脑子啦,知道怎么用才是关键O(∩_∩)O哈哈~)


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粘合衬就长这样子 ↑↑↑


    粘合衬的作用到底是什么?

为什么我们要使用粘合衬呢?


      当布料需要表达挺括、硬挺的效果时,就可以按照你的需要去选择不同厚度的粘合衬。

      当面料需要增加一些厚度时可以通过添加粘合衬加以体现。

      又或者布料太过柔软滑溜难以操作时,添加粘合衬可以使布料变得乖顺听话~~

      这样最大限度地简化了现代服装的加工工艺。


    (Ps:悄悄咪咪告诉大家,粘合衬还有一个“救急”的作用!!万一,万一,只是万一,万一大家在制作东西的过程中,不小心在面料上剪错了一条口子,在实在没办法重新剪重新做的情况下,可以用粘合衬在面料背面把开口粘上,救救急!!

        当然是希望大家尽量不要出这样的错误哈,或者重做重剪是最好的~)

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像衬衣前襟上扣子的地方、立领翻领、袖头等等地方都需要较为硬挺的效果,所以一般都会烫粘合衬。

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比如旗袍,旗袍的立领以及旗袍的前襟处都需要烫粘合衬力求达到好看的效果。


那么粘合衬到底该怎么用呢?


       所谓粘合衬,“粘”“合”,顾名思义,就是要把衬与面料“粘”在一起。大部分粘合衬的一面是光滑的,一面是粗糙的,粗糙的那一面就是有“胶”的,要经过加温熨压,使胶融化附着在布料的背面。用熨斗熨烫的时候千万不要来回搓,最好是找准位置,把熨斗往下压,固定住在一个位置不要动,停留3-8s(取决于熨斗温度哈,温度高的就3s,温度低就多压一会儿)。


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粘合衬的分类


       粘合衬发展到今天,其数量和品种的扩张速度惊人,作为服装用衬已成为现代衬布和服装辅料中的主体,几乎成了衬布的代名词。


一、无纺粘合衬

       无纺粘合衬是以非织造布(无纺布)为底布,相对布质粘合衬价格上比较占优势,但质量无疑略逊一筹。无纺衬适用于一些边边角角位置,比如开袋、锁扣眼等等。无纺衬也有厚薄之分,它们的厚度会直接体现在所使用的位置,这根据需要选择。

       比如有大家常见的“纸衬”  ↓↓↓


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二、布质粘合衬

     布质粘合衬是以针织布或者梭织布为底布,最常用的是梭织布。布质粘合衬常用于作品主体或重要位置,布质粘合衬同样有软硬之分,需酌情挑选。

     这类粘合衬一般来说使我们使用最频繁的

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三、双面粘合衬

      常见的双面粘合衬薄如蝉翼,与其说是衬,不如说是胶更合适一些。通常用它来粘连固定两片布,例如在贴布时可用它将贴布黏在背景布上,操作十分方便。市场上还有整卷带状的双面粘合衬,这种粘合衬在折边或者滚边时十分有用。

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说到“粘合衬”,就一定要再说一下——嵌条


        在双面羊绒的制作过程中,我们会接触到“嵌条”。嵌条的用法和粘合衬的用法是一模一样的,但他们的作用不太一样!

       嵌条分为两种,直丝和斜丝的。

       我们在做双面羊绒的时候用的就是直丝嵌条,因为双面羊绒面料弹性比较大,为了方便我们制作工艺上好处理一些,我们选用直丝嵌条来降低它的弹性。(前襟、袖口、领子等位置,防止面料扯长)

        而斜丝嵌条的作用是增加面料弹性的,比如有些有弹性的面料,我们需要保证他有弹性的效果,这种时候就不能用直丝嵌条,必须用斜丝嵌条来保证他的的弹力。(袖笼等位置,保证它还是有足够的吃量)


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     今天的分享可能有些许的枯燥,但是我们的制作过程中,粘合衬真的也是一个很重要的存在,所以了解一下还是很有必要的~


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