加载中…
个人资料
社科薛力
社科薛力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,220,455
  • 关注人气:7,885
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

福岛核泄漏不会改变全球核能发展趋势

(2013-05-31 23:08:31)
标签:

军事

分类: 能源政治研究与评论
本文系《中国社会科学报》第176期13版“国际双周刊”文章之一(2011年3月31日)
 
 
 
 
福岛核泄漏不会改变全球核能发展趋势

作者:薛力     

 

 


http://sspress.cass.cn/upload/2011/03/e5a7db85-b40b-40b1-8e13-9ed2bdbe75db.jpg

 

  福岛核泄漏是日本大地震引发的次生灾害,它注定要成为核能发展史上不可忽略的一大事件,全面评估这一事件对全球核能发展的整体影响还为时尚早。这里仅是基于现有信息的浅见:首先是反应堆的情况与放射性物质对人、环境的影响,然后是事件对核能发展的影响。

  恐慌源于误解

  此次核泄漏事件导致了短时期内恐慌情绪的发生与蔓延。因为民众普遍相信:一个核电站就是一个乃至多个潜在的核弹,一旦发生爆炸,将导致核电站所在地区成为又一个广岛;一旦发生大规模放射性物质泄漏,灾难性的影响不亚于原子弹爆炸,而且影响是跨国性的。这有相当大的误解成分。

  武器级铀浓度在90%以上,而发电站用的工业级铀浓度才3%,核电站的反应堆不可能发生核武器那样的爆炸。即使是使用低浓度铀的原子反应堆,也配有控制棒(起刹车作用),现有的技术可以保证在发电时进行的核裂变链式反应在几秒钟内停止。这正是福岛核反应堆发生的情况。

  那怎么还会发生切尔诺贝利事件?操作人员的多个失误加上反应堆设计的缺陷等共同作用导致了切尔诺贝利核事故。福岛核电站不存在这两个问题。

  现在媒体广泛报道的来自福岛的放射性物质不是铀235,主要是半衰期只有几秒钟的氮16、半衰期为2天的碘131与半衰期为30年的铯137。后两者的外泄很可能是在人的调控下进行的。

  这次事故后出现的伤亡人员主要是志愿留在核电站的工作人员,而且仅仅是工作人员中的少数。参与处理核泄漏事故的人员,都采取了轮班、高辐射时撤离反应堆附近、停止空中喷水作业等措施。他们的勇敢精神值得敬佩,但他们不是决意一死的敢死队,而是基于科学评估采取行动的工作人员,旨在恢复反应堆的冷却功能。放射性物质的外泄,很可能主要是他们定期给压力仓减压的结果。另外,这两天测出高放射性的积水也是在机房地下室。可见,放射性物质的影响主要限于产区附近,对工厂以外的地方产生大规模灾难性影响的可能性较小。这与切尔诺贝利核事故中反应堆保护壳裂开、放射性物质大量扩散开来的情形大不相同。

  危险处于可控范围内

  另外,虽然“成千上万的人暴露在超过通常辐射剂量的环境中,美国与欧洲都测到了由福岛飘来的放射性物质”,但这种辐射剂量并没有达到影响一定距离外人员健康的程度。美国核管制委员会的观点是:每年接受辐射最好不要超过10毫西弗,但一年中累计超过100毫西弗才会导致癌症发病率的增加。目前只是某些时段在反应堆附近测得辐射量超过100毫西弗。没有证据表明核电站30公里疏散区以外地方的辐射剂量达到了100毫西弗。中国测得的辐射剂量远远小于10毫西弗。

  现有的核电站做不到绝对安全,但总的来说,危险处于可控范围内。即使发生堆芯熔化、压力仓与第三层保护罩破损等最坏的情况,也可以通过封堆来防止大规模的核泄漏。此外,由于铀235的熔点远远高于第一层保护罩,即使发生堆芯熔化,外泄的放射性物质也不会是铀235,而是铯137、碘131等。

  目前,日本福岛第一核电站发生事故的各个反应堆已接通电源,除了3号机组情况相对严重(原子炉可能损坏,但仍不确定)外,其他几号机组的情况还好:积水的高放射性是暂时现象,5号机组和6号机组的冷却工作也已重新恢复。  

  主要核电国家核能政策微调

  由此大致可以推测这次核泄漏事件对全球核能发展的影响程度。

  现代生活主要依赖于化石能源(包括石油、天然气与煤炭),而环境政治已经成为全球主要政治议题之一,节能减排成了全球趋势。在可预见的未来,能够取代化石能源的其他能源,理论上有很多种类,但技术成熟、长期总体成本低于化石能源、能提供大规模稳定能源者寥寥无几。所谓的清洁能源中,只有核电达到这一标准。水电在稳定性方面存在不足,而且在发达国家中继续开发的潜力很小。现在热炒的风能与太阳能都无法做到。生物质能源中,大规模使用粮食存在与人争粮的道德风险,非粮食类生物质能源成本居高不下。

  核电也有副作用,如乏燃料的后处理问题没有解决。但“正负相抵”之后,与其他能源相比核能的副作用相对小。正是在反复权衡后,欧洲大部分国家依然决定发展核电,即使是最反对核能的两个国家近年都陆续调整了核能政策:意大利决定发展核能,德国推迟了关闭核电站的时间。美国在三哩岛事件后停止发展核电30年,奥巴马上台后也决定调整政策,兴建新的核电站。日本发展核电始于美国的推动,但在仔细斟酌后,还是把核电确定为电力的重心,其比重将从现在的30%上升到2030年的60%。

  本次事件发生后,主要核电国家官方都作出快速而谨慎的反应,表示会对核能政策进行调整。但这种调整都是一些微调。不过,从美国、日本、欧洲的经验看,每次核泄漏事故都导致核电站安全标准的提高,这一次也不例外。而这显然会影响到核电站建设的速度。

  总之,这次核泄漏事件对全球核能发展的影响可以归纳为短期的冲击,全球核能发展趋势不会改变,但会影响核能发展速度,在反核势力强大的地区速度会明显放慢。而全球核安全的标准将会提高。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有