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奢侈品假货的几副面孔

(2017-03-15 14:11:56)
标签:

杂谈

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​随着大家生活水平的提高,越来越多的人消费奢侈品。奢侈品从过去需要攒几个月钱的高端消费,变成年轻一代随手刷卡的日常消费。奢侈品进入寻常生活,大家对待奢侈品也有了正确认识态度。

假货一直是困扰奢侈品业发展的问题,为了适应国人心态的转变,假货也跟着变换了几副面孔。

很多人对LV的印象,都是从中年妇女的随身小包开始,以至于年少时我对这个牌子不屑一顾,觉得连收停车费的阿姨都在背,印花老气而难看。假货的最初面孔就是logo印花,因为logo是最好识别的视觉系统。这第一幅面孔,都算不上仿货,而是一种山寨货,它只模仿了奢侈品的某个可供识别的元素,如印花、款型,粗劣的复制,快速的生产,在民间流行。那时大家还不知道奢侈品为何物,也不会有正品仿品的概念。

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第二幅面孔是A货,奢侈品牌已经开始扩张,燃烧起了一片虚荣心。佳亿时尚广场曾经是北京的潮流地标,广场的一层是一个个摊位,开门迎客,上了楼梯以后,每间屋子都拉着门帘,隐约看见有人正在挑选,迟迟不肯出来。等他们出来时,满载而归,黑色塑料袋里装的是几个A货包。这包与秀水街、襄阳路、广州三元里档口卖的A货不同,号称“超A”,能以假乱真,价格近千元,吸引了不少演艺界人士。

有新闻报道席琳迪翁、马拉多纳在华期间都淘过A货,回国借用名人身份以假乱真。贩卖A货的购物场所已经出现在外国人旅游攻略上,成为又一景点。在当时还没见过太多奢侈品的人眼里,这些包的确看不出太大区别,但稍加比对,就能露出马脚,拿A货的人每天战战兢兢,生怕被识别出来。现在淘宝搜超A、A货只会看到“ 根据相关法律法规和政策,无法显示”的提示,A货犹如害群之马,影响了中国商务的国际形象。

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第三幅面孔是中国消费者最熟悉的概念“原单”。从最初的街边小店,到淘宝大店,他们被灌输了一套原单理念:中国是最大的加工制造国,很多品牌因为廉价的劳动力而在中国设厂。原单有几种来历:同一批产品,因为筛选的原因多生产了几个,多的那些就被人留下来贩卖;整批货耽误了时间,或做错了细节,被品控宣布不合格,全单报废,也会被处理给大卖家,但不会是什么值钱的牌子;工人把剩余的原材料藏起来,在同一流水线上偷偷加工,换了部分零件,也叫“跟单”;还有一种叫“仿单”,用了正品的设计图纸和同一批工人,但原材料为假,只是样子相同。不论是原单还是跟单、仿单,这些都是工人的一种创收手段,像是对廉价劳动的一种报复。

对于奢侈品,他们最爱用的是“组装”概念,这需要一套完整的说辞:奢侈品在中国有代工厂,主要部件都是在中国加工,但为了保持它的高贵血统,品牌把最后一道工序带回外国完成,比如上五金,钉纽扣,组装拉链,还是算作made in Italy。的确国内有很多奢侈品代工厂,分布在东莞、中山、青岛等地,但品控的严格程度,根本不可能让你随便得到商品,即便是有一两个样品,也被内部消化,连废弃的原材料都被品牌以保护知识产权为名回收。买到所谓奢侈品的“原单”比登天还难。

随着全球经济的变化,中国制造的成本增加,代工厂逐渐迁移到越南、菲律宾等繁荣程度没那么高的亚洲国家,那些出现在淘宝店里的“原单”奢侈品,更要掂量几分。买原单的人,抱着自己用的是正品的坚定心理,乐于相信原单神话,以至于“原单”成为一个好词,甚至用来形容一种品质,代表比国货拥有更精致的设计和过硬的质量。

奢侈品假货的第四幅面孔,也是时下最流行的说法“复刻”。复刻现在常用于体育产品,指对某一经典产品稍作改动后的再生产,既满足人怀旧的需求,又在细节上加以变化,更符合当下人的审美。复刻因为其依托的产品的经典性,加上原版停产,起到取而代之的作用,引起消费者的怀旧性抢购。

香奈儿的2.55就是一款经典的复刻包。我们熟悉的香奈儿双C扣,其实不是Coco Chanel的设计,而是Karl Lagerfeld的杰作。1955年2月,Chanel推出了一款具有革命性意义的包,用双链条代替肩带,解放了双手,包身紧密贴合身体,使其成为整体服饰的一部分。2.55的设计源于Chanel脑海里印象深刻的几个画面,孤儿院成长的她,时常看见看守门把一条铁链系在自己腰间,演变成 2.55的金属双链条。管理员制服的深紫红色成了口袋的颜色,口袋是为了隐藏自己的小秘密。童年的阴影和成年后的特立独行使得Chanel终身未嫁,2.55的长方形金属锁扣被命名为“Mademoiselle Lock”,译意为“小姐之锁”,是对她一生选择的见证。2005年,为了庆祝2.55包诞生第50个年头,设计总监Karl Lagerfeld推出第一代2.55的复刻版reissue,用小牛皮刻意作出一种复古仿旧效果,向经典致敬。

点击此处,阅读原文

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