抓紧春天的季节旅游,这几天纠结是去崇明还是海宁,海宁已经靠近杭州了,发现火车票只有15元,经济实惠,2017年自驾去过一次徐志摩故居,感觉海宁城老城破破烂烂的,1981年和同学搭乘火车路过海宁,还下车走了一下,火车站几乎一半在露天的农村里,似乎是远离工业文明的地方,那个时候孤陋寡闻,现在发现海宁人才辈出,有徐志摩,史东山,蒋百里,王国维等大家,网上看了一下,电话联系了一下,都比较热情介绍各自信息,火车全程2小时不到,时间很好,是早上6.12,天气适宜,早起赶车没关系,上车地点在南站,一号线地铁是5.50分第一班,半小时内可以赶上,可以衔接好的。
早上5点起床,5.30去地铁站,果不其然是5.50第一班地铁,预计时间可以上火车,就在手机上买了k47次,02车厢59座车票,匆匆忙忙进了车站,发现身份证进站有问题,好在人不多,值班员手工刷了一下,在8号闸到3号站台上了火车,还提前了10分钟,乘客也不是很多,迷迷糊糊地可以睡一下,大约8点以前到了海宁,在候车室外面拍了照片,发现这里有共享单车,这个很方便,按照停车管理员指示办理了“潮城骑行”软件,却发现扫码打不开单车,管理员要我电话联系单车值班人员,值班人员很快接了电话,却说不出不能打开的原因,只知道是一小时内免费使用,已经8点了,饥肠辘辘,火车站附近餐厅不太干净,往市区里面走,很少有早点餐厅开门,有几个四川小面餐厅,太辣了,几个餐厅不太干净,就回避了,一直走到工人路,看见肯德基适合口味,吃了22元大饼豆浆,又让服务员帮忙解决单车问题,原来要实名登记的,我没有注意到这个栏目,所以不能扫码单车,吃完早饭,骑车到了东山北路,发现蒋百里纪念馆关门了,和史东山纪念馆联系了一下,他们很客气的介绍方向,我还是搞不清楚怎么回事,这里是东山风景区很干净漂亮,在一个保安指点下,到了横头村,这里刚刚整修一新,史东山纪念馆就在其中,史东山是上海电影业创始人之一,早先出生在这里,家境富裕,很小离开横头去了苏州,以后在苏州电话局工作,1925年考入一个电影制片厂打杂,也许是美工什么的,顿时思路打开,写了很多好剧本,好几个电影导演都是这个情况发展起来的,史给几个电影制片厂打开了扭亏为盈的格局,临到了解放,写了30多个剧本,愤世嫉俗的左翼色彩浓重,解放后委以重任,可惜英年早逝,史东山是否出生在这里,解说员未置可否,但在20年前开馆,其夫人亲自剪彩,楼上卧室按照当时格局设立,就当是史的故居了,纪念馆有一些珍贵照片,网上看不见的,拍了几张和解说员聊了一下,横头镇几乎全新,没什么商店营业和游客,到了镇口骑自行车去南关厢古镇,这里和横头镇差不多情况,有点下雨,好在带了雨伞,顾名思义南关厢应该是海宁的南门,但历史上海宁似乎没有城门建制,何来南关?海宁当地可能就是几个古镇村落,这些村落有上千年的历史,由于沪杭铁路给联系起来成为一个城市,南关厢格局大一点,还有关帝庙和戏台,有几个书院,镇上一个周姓帮主一直反清复明,把南关厢设立闸门自成一体,帮主也死在大势所趋的清朝入关战斗中,其家属10多人跟随而去,这里出现了红学家吴世昌等巨擘,来来回回走了半小时,和一个老者聊天,他说这里以前是商贾中心,商人行脚渡船很多,现在突然冷清了,他的下一代承包了一个咖啡馆,年度费用6万,现在几乎没生意,我只能告诉他大同小异的水乡古镇太多,没什么看点了,过了大瑶桥是南街,也是缺乏人气,不过的确干净利落,适合漫步,已经11.40分了,在溢乡村饭店吃了黄鱼咸菜煲,味道尚可,喝了啤酒,花费55元,身体舒适,一时到了一个丝绸工厂改造的金庸纪念馆,看了几下,乏善可陈,金庸故居离开海宁市区很远,靠近上海了,这里任然称呼为海宁人,我看金庸小说很少,他的新闻短片到时很有看头的,不知不觉到了1时,又回古镇回味了一下,出了古镇在大快朵颐包子店,吃了菜包肉包,然后骑自行车去火车站,途中突然发现海宁博物馆靠近火车站,还有15分钟时间,可以进去看看,博物馆很小,里面主要是海宁当地的瓷器,有2个汉朝的青铜器,也有千年前的良渚文化遗址发掘的照片,说明海宁历史悠久,大约2点到了火车站,搭乘K48次火车,14.26,6车厢51座回上海,这个火车是去齐齐哈尔的,几次去嘉善嘉兴都是这个火车,服务员东北口音,回程的车厢很拥挤,几乎不能动弹,好在中午喝了啤酒,迷迷糊糊地睡着了,也算消磨了路上的时间,大约4点到了南站回家
史东山故居
横头镇
午餐
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