12月11日阴雨,下午在虹桥火车站搭乘D3032动车去无锡扫墓,火车在15.16分在21B入口登车准时发车,座位是19C,火车票是地铁临到出发时候才卖的,非常方便,想想以前去苏州无锡出差要准备几天,还要托人买火车票,现在几乎是说走就走了,扫墓的事情是前几年由于疫情和退休以后连续出国在外,几年没去无锡灵山扫墓,哪里是妻奶和母亲的墓地(壁葬),这个墓地1998年就买好了,是我去中山公园附近一个公寓代为交款,两个老人2000年前后仙逝,二十多年来断断续续的去扫墓,也看着墓地由一块散乱的地方,到现在初具规模的地方,当晚16.08分到达无锡车站,天色略黑,搭乘地铁到了大王基车站,地铁出口到携程预定的无锡大饭店大约800米距离,出站以后扫码哈罗单车,几个没扫出来,都是坏车,走几步也到了宾馆,地址在滨湖区梁清路1号,入住1306房间,隔壁有铭牌说画家赵启功住过,这个宾馆是1989年建造的,无锡唯一一个四星宾馆,当初档次很高,有名人字画和高档地毯绒绣,现在已经破落,房间不太干净,台子上发现前人遗留的糖浆痕迹,马上要服务员清洗了一下,粘到衣服和电脑上就洗不干净了,服务员很晚才来,口称是下班时间,不是她的事情,反正清理干净了,已经5。30,酒店的游泳池关闭了,洗澡又感觉太早了,就去楼下吃饭,在一个招牌是老无锡味道的饭店,吃了腰片香菜和酒酿圆子,大约80元,饭菜的量非常大,只能打包回宾馆明天当早饭吃,晚饭以后顺便沿运河走了一下,这里有个机床新城,是个老居住小区,格局绿化还是不错的,只是太陈旧,居民已经很少,晚上也看不清什么,漫步回宾馆洗澡写日记,这里离开市中心3公里路,准备明天去灵山扫墓。
12月12日昨天晚上没有睡好,每小时醒一次,可能是被子太薄,空调暖气不够热,天气预报说4度,早上起床到是没有感觉疲倦,早餐是吃了昨天没吃完的酒酿圆子,还有很一大碗,圆子冷了就放点热水混一下,口感就可以了,下楼以后去总台要加一床被子,然后去马路对面坐88路公交车大约1个小时到了灵山终点站,沿途湖光山色变化很多,以前都是狭窄的山路公交车,现在已经变成平坦宽阔的大马路,太湖十八弯已经没有特征,过去遗留下来的一些老建筑依稀可辨,当初可是很牛的企业单位,我大约10年没来了,9.30到了终点站,往前大约走了半小时到了陵墓园区,工作人员很热情,香火很旺,希望列祖列宗保佑本家连绵不断,路面园区和周围农村田地果园焕然一新,整洁干净,散步很舒服,很想多看一会儿,不知不觉已经11点了,园区和村庄里没有饭店,只能早点出来,走到大佛附近,才看见一个出售简餐的小饭店,其他的大饭店都是量大价格大的套餐,不太适合我,在小饭店内吃了无锡油面筋,小笼包子,又看见杨梅酒,就喝了一杯,价格一共65元,不太便宜,都是现炒,尤其是酒,喝的晕晕乎乎,身体到是很舒服的,在回程的公交车上睡了一觉,原来准备去运河公园的,八十年代在无锡出差曾经一个人在运河边上散步,那个时候远处可以看见锡惠山,近处看见到处是破烂昏聩的市容,和直陡的石拱桥,还有运河里满身补丁衣服的船民,公交车春申站下车以后,走向河边,并在一个麦当劳里面喝了热茶上了厕所,走到河边发现不是运河,是运河边上的北塘河大街,河边在拆迁,行走不太方便,还有恶狗出来骚扰一下,就是因为在拆迁,原汁原味的保留了一个教堂,传说是有300年历史的北塘教堂,现在的教堂是1892年法国人兴建的,主体建筑和主教楼的确没有变化,后面盖了一个不中不西的大教堂,样子很难看,网上说这里以前是一个重镇,现在基本铲平,只剩下教堂和两岸高大的住宅楼,教堂里无人看管,逛了半天,出来决定还是骑自行车去运河公园比较快捷,地图上看不太远,找到了哈罗单车,十分钟就一下子骑到了老城的县前街,这里有各种寺庙和公园,不过公园周围高大建筑太多,天际线破坏了,下面的中式建筑反而显得压抑逼轧,没有办法取景拍全景,偶然看见建造于1905年的无锡图书馆和阿炳故居,图书馆主体建筑有点教堂模样,还有钟楼,现在里面展示了无锡各种老照片,阿炳原来是图书馆拆迁以前一个庙里的主持,不太善于生计管理,香火钱不多,贫困潦倒,晚年和一个寡妇同舟共济,他培养了很多学生,以至于解放后,有人找他录音各种二胡曲,比较出名的是二泉映月,其实我感觉这个音乐可听性一般,音乐界里面的人很推崇他,时间大约在4点,准备搭地铁去江南大学看看的,左思右想发现江南大学并不是1985年在无锡出差,在一个主楼里吃饭的地方,那个地方是个三层结构的老式建筑,面对太湖,后来传说是民国的江南大学,那个时候是和一个英国人一起来的,吃了松仁鱼米,非常可口,就是因为这个英国人,所以能去外宾场合吃饭,能公款报销,请客是当地一个造纸厂,厂长是一个女的,没有这个英国人,我们就是街上1元的饭菜,回去报销餐饮费补贴2元一天,可以挣一元钱,聊补工资不高的不足,如果工厂请客的客饭,标准也不会太高,工厂报销制度也很严,不见得能随意请客,只能看眼色,不能强求工厂,虽然上海单位一起来出差的来头都不小,免费吃饭的事情都免开尊口,记得当时邻座是一个大型外国旅游团,这些外国人还来围观,那个时候的确单独一个外国人在内地出差旅游很少,我是当天回上海的,没有住宿,前文已经有记述,这次地图上看了江南大学的位置,发现不靠太湖了,可能已经填埋了太湖部分,也有可能大学不让进去参观,还是早点回宾馆休息写材料吧,中午的酒菜没有完全消化完毕,在三阳广场的交通枢纽里,买了3个面包,晚餐简单一点,突然听见一个大孩子在面包店用喇叭推销面包,其音如述,感觉生活不太容易,随后搭乘2号线回宾馆,晚上是地铁里买的面包,拿了一下,感觉非常油,几乎是油里捞出来的,饭后周围散步一小时,顺便寻找早餐的饮食店,周边饭店很多,但是没有早餐的,散步时发现一个羊肉面馆--滨湖区汤维羊肉馆人头济济,问了老板,他说早上6点开门营业,回房间后睡觉以前想泡澡,发现浴缸水漏有点问题,好像堵塞了,浴缸也没擦干净,只得作罢
13日起床后,感觉肠胃有点不舒服,昨天晚饭吃的面包太油了,好在没大问题,天气有点暖和了,大约10度,出门吃早饭,没有穿风衣,穿多了不太舒服,在楼下要总台修理浴缸水漏,随后去周边那个面馆吃羊肉面,羊肉居然要130一斤,要了二两羊肉加面条,就是30元,顺便送了一碗羊汤,老板问面条里面是否要加糖,没见过面条里面放糖的,就拒绝了,这碗羊肉面也不太好吃,味道有点刷锅水,周围没有其他饮食店,就对付吃一下吧,回房间后带上物品去公交车站,搭乘1路公交车去鼋头渚,公交车半天不来,路牌上有显示说还有6站,这6站开了半小时,好在身体没有等出大问题,公交车开了一小时到了鼋头渚,下车一看,和想象中的鼋头渚大门有点不一样,说来算去,可能25年没来鼋头渚了,变化很大,在门口买了48元门票,其实是内部交通和船票,进入公园以后,发现和以前到过的格局不一样,走了半天也没有看见早先的灯塔,万浪桥和长春桥,肚子到是坏了,马上去厕所,好在厕所比较干净,如厕以后把坑位清洗干净,大家爱护一下环境,出了厕所看见公交车,开始不知道何意,那个工作人员问是否要上车,才知道,我48元买的不是门票,是景区公交车票,搭上公交车去了轮船码头,跟随人流,先进入景区大门,感觉这个大门是1981年来的时候看见的山门,要一个老者帮拍了全身照片,手机自拍镜头有点问题,保护膜起皱,正好遮挡了自拍镜头,现在景区大门已经比老山门外移了2公里,怪不得我看见的和以前的不一样,上了太湖樱花一号轮渡,半小时以后到了仙山岛,轮船上有很多海鸥在追逐,很和谐,到了仙人岛,它是一个人造景区,还是不我要看的核心景区,已经10.30了,原来准备中午离开鼋头渚,去惠山古镇的,10.30也没有看见老景区,不免有点着急,没心思在人造景观上多花时间,走了15分钟就回轮渡,回到码头以后,才知道码头这里才是老景区,外观被一堵高墙遮挡,没有看见里面的亭台楼阁,进入高墙后,赫然在目的是各种熟悉的景观,有长春桥,长春花漪轩,布置的非常紧凑美观,还有一个太湖帆船在展示,说是唯一幸存的太湖式样帆船,浑体均匀美观,说是9舱6帆,还有太湖石有一些铭牌说明,是海洋沉积物石头,景区内蚊子非常多,败叶腐枝导致的,也有可能是附近海鸥太多搅的,总之不太干净,身上不时落下蚊子,到了憩亭,白墙上全是黑蚊子,问了保洁的妇女,她无言以对,她的确没办法,一直走到万浪桥,发现已经关闭,游客不能上桥,记得1981年在桥上拍了照片,原来想在原来的位置同样拍一张照片,不得其门而入,突然发现是景区尽头了,好像再进来要收门票,要问一下岗亭门卫,门口岗亭内漆黑的膜纸后面突然出来一个男人的声音,问有什么事情,我说票子的事,他说可以再次进来,走了几步发现到景区大门要2公里路,不得不走回头路可以搭乘公交车,回头路峰回路转,景色鲜明,大部分是民国事情文人墨客建造和布局的,的确和谐美观,煞风景的是险峰处有些富人造了别墅,独享了大好河山,后来和工作人员聊天,他们说这些别墅已经对外开放,以前的确是达官贵人独享的,走到山门处,在太湖人家吃了银鱼馄饨,味道一般,环境倒是不错,蚊子也少了一点,和保安聊天了解了现在园区情况,他是本地人,他说老山门是七十年代建造的,看上去的确不错,再晚一些,来看日落的人会很多,我没时间了,马上搭乘公交车到了景区大门口,回程公交车没有看见了江南大学的位置,离开有点距离,又搭乘1路公交车到了五爱路,下车骑共享单车1.7公里,到了惠山古镇,记载是春秋战国就形成了古镇,现在好像是复制的,集中了很多明清时期的祠堂会所,集中在一地实属难得,有范仲淹的,陈蕃的,还有很多名人的,康熙乾陵几下江南到达这里,留下了很多墨宝,复制了寄畅园到圆明园里,有各种详细文字,记录了康熙乾陵在惠山吃住会见部属的情况,也记载了太平天国无锡保卫战最后时期,1863年12月10日太平军和淮军在惠山镇展开了激烈战斗,太平军在英国降舰支持下,依旧不能守住无锡,淮军在从这里进攻到无锡城下,太平军广西人守将潮王父子被活捉,无锡砥平,这次混战造成无锡人口流失泰半,城建被严重摧毁,又1925年奉军和浙系军阀在这里混战,再次严重伤害了惠山镇,表面看惠山镇和江南其他古镇大同小异,在古镇面对锡惠山琢磨了半天,发现锡惠山其实是惠山和锡山两个山头,锡山比较高一点,当年出差住在锡山一个中央单位疗养院里,这个疗养院建筑美观,只是牙具质量低劣,刷几下就断裂,手纸质量也不好,不能算纸,只能说是豆腐衣,好在那个时候牙具基本自己带的,疗养院可以俯瞰云遮雾罩的无锡市容,现在这个疗养院已经拆除,山上只有电视台,其他都是绿油油的树木,大约4点离开古镇,搭乘16路公交车去中国饭店,时间还早,肚子也不饿,中国饭店是1947年民国时期的名饭店,现在已经沦为三流五星宾馆,里面脏乱差噪杂,看了菜谱感觉还可以,就决定6点来吃晚饭,在外面散步2小时,回到中国饭店的四楼餐厅,吃了萝卜干炒蛋和糖汁猪肝,量非常大,几乎没吃下去,晚饭以后回宾馆,进入房间看见他们把浴缸水落好像修理好了。
14日起床发现睡的不错,外面天也亮了,匆匆忙忙赶地铁去梅园,地铁大约4站,出站以后在一个面馆吃了面条,大约11元,随后过马路进了梅园,门票是30元,几次路过梅园,发现四门紧闭,院门口的道路也狭窄泥泞,现在完全变了,就是山门没变化,边上开了一个更加大的园区正门,已经9点了,计划11点离开园区,吃午饭,12点回宾馆,整理照片和日记,泡澡一下,下午2点离开宾馆去火车站,时间还是比较紧张的,快步进入景区,发现梅园的确枝繁叶茂,只是没有到梅花季节,看看疏枝斜影也不错,这里是上海纺织厂和面粉厂老板荣家的私人花园,1912年开园,广植梅花,并且陆陆续续建立了私人的中西合璧住宅,私塾和凉亭等建筑,地点在横山一个小山包上,景物可瞻,一个匾额是康有为书写的,荣家花费50银元,但康有为来园参观认为是它是赝品,重新书写了一下,匾额已经不知去向,他的弟子在1979年重新书写了一块,现在园区内的部分建筑是按照过去的款式重新修建的,其格局比较和谐宽松,不愧是大老板手笔,部分建筑内有荣家发家的业绩和过去的各种笔迹文字,的确是产业丰富,主要是纺织厂和面粉厂,民国代总统李宗仁在1948年来参观过,并合影留念,荣家和政经往来很不容易,李明显是来征派钱粮的,不太好对付,不过荣家运气不错,财运滚滚,在山顶休息片刻,也暖和一点了,带的茶叶也不错,精神好了,走向山门前刻,发现有几枝开放的腊梅,有乡人在拍摄,我过去和他们聊了一下,他们介绍说梅园以前不太大,分成几块不连续的区域,解放后为吸引游客,把整个景区连接了起来,形成了现在的规模,由于是私人花园,一直不对外开放,怪不得八十年代几次路过梅园,一次没看见开门纳客过,不知不觉到了11点,乡人介绍对面梅园二号饭店不错,去吃饭,点了滑炒黑鱼,很大一盘,大约60人民币,味道可以,11.30离开饭店,12点到达宾馆,整理物品和泡澡,大约13.30下楼结账,原来准备地铁去火车站的,要转一次地铁,大包小包的很麻烦,突然发现所坐的地铁终点站去无锡东站,查了火车票,正好有15.28去虹桥火车站的车票,到了东站一看,车站规模很大,不显得拥挤,搭乘的火车是G1583,03车厢11F座,16.18到达虹桥,沿途看见以前的昆山南农村,现在已经密密麻麻的高层建筑了,几乎和上海连接了起来,虹桥火车站不拥挤,看来游客出行不多,不紧不慢的搭地铁回到家里,顺利圆满结束了这次祭祖的旅行。
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